Championnat de France de D1 2015-2016

Championnat de France de D1 2015-2016 - 20e journée - Saint-Maur-Saint-Étienne 1-2

Dimanche 24 avril 2016 à 14h30

Saint-Maur-des-Fossés (Stade Adolphe-Chéron)

Saint-Maur - Saint-Étienne : 1-2 (1-2)

Spectateurs : 95

Arbitre : Élodie Coppola assisté de Mickael Hana et Xavier Guillucq Dit Cure.

But pour Saint-Maur : Karen Montgénie 17'

Buts pour Saint-Étienne : Sarah Palacin 16', Julie Peruzzetto 20' pen.

Avertissement : Sarah Palacin 45' pour Saint-Étienne

Saint-Maur : 1-Amélie Delvallée, 23-Noémie Berge, 22-Mariane Amaro, 5-Alexia Nowak, 13-Kani Konté (2-Inès Djeidje Kore 69'), 18-Céline Chatelain (44-Cindy Ferreira 63'), 20-Lilia Boumrar ©, 3-Mélanie Hacard, 10-Stéphanie Léocadie, 11-Karen Montgénie, 7-Mélissa Gomes (8-Aurore Paprzycki 58'), Entr.: Régis Mohar

Saint-Étienne : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 26-Charlotte Gauvin, 25-Sabrina Viguier, 23-Teninsoun Sissoko, 3-Meryl Cirri, 21-Maéva Clemaron ©, 10-Julie Morel, 8-Candice Gherbi, 9-Sarah Palacin, 22-Julie Peruzzetto, 11-Audrey Chaumette (18-Namnata Traoré 77'), Entr.: Hervé Didier

Non utilisées : 1-Mylène Chavas, 4-Maria Josefina Karlsson, 20-Morgane Courteille, 27-Marion Blanc Gonnet

0-1 (16') : Morel sur le couloir gauche adresse sur lequel Delvallée commet une faute de main. Peruzzetto le récupère aux 6 m et remet en retrait pour la reprise de Palacin qui reprend de l'intérieur du droit au point de penalty

1-1 (17') : Coup franc depuis le rond central d'Amaro, Peyraud-Magnin sort à 10 m au duel avec Montgénie dont le ballon lui rebondit dessus et termine sa course dans le but sans toucher le sol

1-2 (20') : Clemaron lance Palacin couloir droit qui entre dans la surface et se fait déséquilibrer par Konte. Peruzzetto frappe le penalty du plat du pied droit et prend Delvallée à contre pied sur sa droite

Saint-Étienne tout proche du but

Pour s'éviter un match tendu à La Roche, les Stéphanoises se déplaçaient à Saint-Maur avant l'objectif de la victoire. Un succès d'autant plus important à obtenir qu'à aller, les Vertes avaient concédé le match nul à domicile (2-2).

Pour cette deuxième confrontation, Hervé Didier demandait donc à son équipe de mettre la pression d'entrée. Clemaron dès la 2e minute était la première à tenter sa chance, imitée par Chaumette, stoppée cependant dans son élan par Hacard (7e). Les Stéphanoises ouvraient logiquement la marque au regard de l'entame. Sur un centre de Morel, Delvallée relâchait le ballon sous la pression de Peruzzetto qui remettait en retrait pour Palacin idéalement placée pour marquer (0-1, 16'). Dès le coup d'envoi, Saint-Étienne concédait un coup franc dans le rond central. Frappé par Amaro, le ballon parvenait dans la surface. La gardienne stéphanoise effectuait une sortie tardive sur Montgénie qui dans le duel voyait le ballon lui rebondir dessus et finir dans le but (1-1, 17').

Mais les Stéphanoises repartaient à l'attaque. Clemaron lançait Palacin à droite qui se faisait accrocher dans la surface. Le penalty était converti sans trembler par Peruzzetto (1-2, 20'). Après cette euphorie, le match allait baisser en intensité, les deux équipes ne portaient pas le danger devant le but.

En seconde période, les Vertes cherchaient bien à se montrer dangereuses mais sans succès face à un adversaire accrocheur. La plus belle opportunité restait stéphanoise avec Morel qui enchaînait un beau geste dans la surface que Delvallée sortait (77e).

Bref, l'essentiel est acquis pour Saint-Étienne avec cette victoire en attendant de connaître le résultat du match en retard PSG - La Roche, le 4 mai, qui pourrait assurer en cas de défaite des Vendéennes, le maintien avant de se rendre chez elles le 8 mai.

La stat

45. C'est le minimum de points qu'aura Saint-Étienne à la fin du championnat. Un total d'ores et déjà supérieur aux deux saisons précédentes (44 et 43 points)

Réaction

Hervé Didier

« Pour valider notre saison qui n'a pas été mauvaise, nous nous sommes fixé le challenge d'aller chercher la 6e place. »