Championnat de France de D1 2012-2013 - 20e journée - Arras-Lyon 0-6

Dimanche 05 mai 2013 à 15h00

Arras (Stade Degouve Brabant)

Arras - Lyon : 0-6 (0-3)

Spectateurs : 2000

Arbitre : Karine Vives Solana assisté de Laëtitia Delcourt et Christine Meurisse.

Buts pour Lyon : Camille Abily 4', 69', Élodie Thomis 20', Louisa Necib-Cadamuro 30', Eugénie Le Sommer 88', 89' pen.

Avertissements : Eugénie Le Sommer 73', Sabrina Viguier 84' pour Lyon

Arras : 16-Estelle Verstaen, 4-Jessica Lernon, 15-Charlotte Saint-Sans Levacher, 14-Yvonne Leuko Chibosso, 3-Marion Makuch (17-Justine Dubois 68'), 8-Laurie Dacquigny ©, 7-Aurélie Piosek-Lauridant (6-Julie Caillierez 58'), 2-Jennifer Bouchenna, 27-Leïla Iloudje (20-Chardente Saya Ndoulou 38'), 9-Caroline Gracial, 18-Ludivine Bultel, Entr.: Claude Rioust et René Devienne

Non utilisées : 10-Marie Gosse, 13-Caroline Denis

Lyon : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 17-Corine Petit-Franco, 20-Sabrina Viguier, 11-Laura Agard, 18-Sonia Bompastor ©, 15-Élise Bussaglia (29-Shinobu Ohno 46'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 23-Camille Abily, 12-Élodie Thomis (9-Eugénie Le Sommer 60'), 24-Laetitia Tonazzi, 7-Megan Rapinoe (22-Ami Otaki 46'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 6-Amandine Henry, 30-Sarah Bouhaddi

0-1 (4') : A 25 m du but, Abily contrôle et pivote sur elle-même avant de déclencher une frappe du droit qui termine sous la barre

0-2 (20') : Abily décale Tonazzi à droite qui centre pour Thomis seul aux 6 m qui n'a plus qu'à conclure

0-3 (30') : Lancée à droite par Necib, Bompastor déborde et sert Tonazzi qui remet aussi à Necib face au but

0-4 (69') : Corner de Bompastor repris de la tête par Abily esseulée

0-5 (88') : Viguier lance Le Sommer qui dribble dans la défense et finit par une frappe en force dans la lucarne gauche de Verstaen

0-6 (89') : Main de Leuko. Le Sommer place le penalty dans le petit filet droit de la gardienne

Devant deux mille spectateurs, les Lyonnaises ont enchaîné une vingtième victoire consécutive en championnat à Arras. En marquant à six reprises, ce qui leur permet d'ajouter un nouveau record à leur palmarès avec cent vingt buts marqués cette saison, le meilleur total jamais atteint dans le championnat féminin. Et il reste encore deux matches à disputer !

Les filles de Patrice Lair n'ont pas tardé à faire la différence puisque dès la quatrième minute, Abily, des vingt cinq mètres, ouvrait la marque d'une frappe flottante. Arras faisait mieux que de se défendre, et sur une percée d'Iloudje, Bultel ne parvenait pas à finir l'action. Les équipières de Bompastor se mettaient à l'abri ensuite grâce à Thomis (20) puis Necib qui finissait une très belle action collective lyonnaise (30).

N'Doulou aurait pu réduire la marque avant le repos, sa volée terminant dans les bras de Peyraud-Magnin qui disputait son premier match en D1 (42e). En deuxième période, au courage, Arras lutta les yeux dans les yeux avecles Lyonnaises, avec une occasion nette pour Saint-Sans Levacher (49e). Verstaen, dans les buts arrageois, réalisait ensuite des miracles face à Le Sommer (61e, 63e). Avant qu'Abily, de la tête, seule aux six mètres, n'ajoute un quatrième but.

Alors que Lyon terminait à dix après la blessure de Tonazzi (70e), Arras craquait un peu physiquement et en toute fin de match, Le Sommer, sur un exploit personnel, trouvait la lucarne de Verstaen (88), avant de clôturer la marque sur un penalty généreux pour une faute de main bien involontaire de Leuko (89).