Challenge National U19 2012-2013 - Groupe A

Challenge National U19 2012-2013 - Groupe A - 16e journée - Juvisy U19-Hénin-Beaumont U19 2-4

Mercredi 01 mai 2013 à 15h00

Viry-Châtillon (Stade Georges Maquin)

Juvisy U19 - Hénin-Beaumont U19 : 2-4 (1-1)

Arbitre : Yann Bocoum assisté de Alexandre Cattan et Robin Chardon.

Buts pour Juvisy U19 : Laurie Teinturier 36', Nina Petat 90'

Buts pour Hénin-Beaumont U19 : Aline Gossart 23', Théa Gréboval 67', 86', Léa Declercq 70'

Juvisy U19 : 1-Tanya De Souza, 2-Camille Pierrot, 3-Audrey Duranty, 4-Mathilde Fernandes, 5-Laurène Tresfield ©, 6-Aïssatou Tounkara, 7-Romane Bujak, 8-Anaïs Makengo, 9-Margaux Medjadji, 10-Claire Poisson, 11-Laurie Teinturier, 12-Nina Petat, 13-Morgane De Seixas, 14-Marie Pasquet, Entr.: Peggy Provost

Non utilisées : 15-Cindy Ferreira, 16-Mélanie Besnard

Hénin-Beaumont U19 : 1-Floriane Azem, 2-Céline Pilniak, 3-Marine Ducoin, 4-Ludivine Willems ©, 5-Charlotte Blanchot, 6-Soraya Desmons, 7-Aline Gossart, 8-Marie-Charlotte Léger, 9-Léa Declercq, 10-Marine Julian, 11-Théa Gréboval, 12-Clara Marcinkowski, 13-Agathe Dumont, 14-Camille Pagniez, Entr.: César Arghirudis

0-1 (23') : Gossart

1-1 (36') : Teinturier

1-2 (67') : Gréboval

1-3 (70') : Declercq

1-4 (86') : Gréboval

2-4 (90') : Petat

Ce match se révélait important : la formation qui l'emportait laissait son adversaire sur place et franchissait une étape supplémentaire dans la course à la phase finale. C'était donc une sorte de "finale avant la lettre", comme le précise Théa Greboval. D'entrée de jeu, les jeunes Héninoises étaient entreprenantes, et Aline Gossart ne tardait pas à solliciter Tanya De Souza, la gardienne adverse, sans parvenir à la prendre à revers. Malgré cela, les Juvisiennes, beaucoup plus habituées à ces rencontres à tension, prenaient le contrôle du ballon grâce à leur puissance athlétique. Laurie Teinturier et Claire Poisson s'essayaient à la frappe lointaine, mais ce n'était pas cadré. Obligées de répondre présentes dans les duels plus qu'à l'accoutumée, les Vertes se montraient vigoureuses et perturbaient leurs adversaires qui devaient se résoudre à commettre des fautes. Suite à l'une d'entre elles, Théa Greboval bottait un coup franc rentrant légèrement excentré côté droit. Au premier poteau et en déséquilibre, Aline Gossart se jetait pour dévier de la tête la trajectoire du ballon, ce qui laissait de marbre Tanya De Souza et donnait l'avantage au FCFHB (0-1, 23'). Les Héninoises avaient trouvé la faille et continuaient sur leur dynamique pour se mettre rapidement à l'abri, de la même façon que trois jours auparavant à Vendenheim. Une longue ouverture sur Marie-Charlotte Léger profitait à cette dernière pour filer seule en direction du but adverse, mais elle se heurtait à Tanya De Souza alors que Léa Declercq était idéalement placée en retrait. Sur le corner suivant, le ballon était dégagé vers Théa Greboval qui centrait immédiatement. À la lutte dans les airs avec Léa Declercq, la gardienne Juvisienne relâchait le ballon sur Marie-Charlotte Léger qui le poussait de la tête dans le but vide pour faire le break...avant de se rendre compte qu'elle était signalée en position d'hors-jeu. Mais alors que le camp Héninois contestait ce hors-jeu il est vrai très litigieux, les Juvisiennes repartaient de suite à l'assaut, et cette faute de concentration va valoir cher puisque Laurie Teinturier se retrouvait seule sur le côté gauche. Elle entrait dans la surface de réparation, éliminait Charlotte Blanchot, et frappait de toutes ses forces sous la barre pour égaliser (1-1, 36'). Floriane Azem et ses coéquipières n'avaient pas encaissé de but depuis 544 minutes. C'était un petit coup de massue en plein coeur de la période forte Héninoise. L'expérience Juvisienne leur permettait de revenir dans la partie et atteindre la mi-temps sur un score de parité.

La seconde période était encore plus engagée que la première et le ballon naviguait d'un camp à l'autre, causant des frayeurs de chaque côté que ce soit sur ce centre de Claire Poisson devant le but Héninois que ses coéquipières ne parvenaient pas à reprendre, ou sur ce tir de Marie-Charlotte Léger à l'entrée de la surface qui flirtait avec la transversale. Plus les minutes passaient, plus on sentait que les Héninoises étaient capables de marquer ce deuxième but. Elles siégeaient la partie de terrain adverse obligeant les Juvisiennes à commettre des erreurs techniques inhabituelles. Ainsi Hénin bénéficiait de plusieurs coups de pied arrêtés. C'était sur l'un deux que Théa Greboval allait faire craquer Juvisy : "Aline Gossart tire un corner au second poteau. Je vois Marine Julian qui saute pour remettre le ballon de la tête. Je suis bien placé dans les six mètres et j'ai plus qu'à marquer de la tête !" (1-2, 68') Cette réalisation sonnait comme une délivrance pour les jeunes Héninoises et sur leur lancée, elles faisaient souffrir leurs adversaires. Marine Julian s'incrustait dans la surface et centrait, le ballon dégagé revenait sur Soraya Desmons qui expédiait un missile contré in extremis par une défenseuse Juvisienne. Ce n'était que partie remise puisque dans la minute suivante, Charlotte Blanchot lançait par dessus la défense Marie-Charlotte Léger. Son accélération laissait sur place les joueuses adverses et l'ailière Héninoise pouvait servir sur un plateau Léa Declercq. Sans s'affoler, Léa Declercq glissait le ballon hors de portée de Tanya De Souza (1-3, 72'). Les Juvisiennes ne pouvaient que constater les dégâts causés par la force de frappe Héninoise. Elles réagissaient néanmoins dans les dix dernières minutes pour réduire le score et y parvenaient suite à une perte de balle Héninoise au milieu du terrain et un contre rapide. Nina Petat se retrouvait seule dans la surface et battait Floriane Azem en deux temps (2-3, 84'). Mais il était dit que rien ne pouvait entamer le mental du collectif Héninois, pas même cette réduction du score. Donnant le meilleur d'elles-mêmes, elles réussissaient à inscrire un quatrième but grâce à un centre-tir de Théa Greboval : "J'étais un peu excentrée au moment où on me passe le ballon. Je voulais centrer pour Marie-Charlotte Léger et je me suis loupée, mais le ballon est parti directement en lucarne !" (2-4, 88'). Après une dernière occasion Juvisienne et un face à face que Floriane Azem s'empressait de remporter, l'arbitre mettait fin à la rencontre.