Ligue des Champions 2010-2011 - Seizièmes de finale - AZ Alkmaar (NLD)-Lyon 1-2

Mercredi 22 septembre 2010 à 19h00

Alkmaar (AZ Stadion)

AZ Alkmaar (NLD) - Lyon : 1-2 (0-0)

Spectateurs : 1100

Arbitre : Sandra Braz Bastos (POR) assisté de Alfredo Augusto Fernandes Braga (POR) et Maria Joao Calado Freire (POR).

But pour AZ Alkmaar (NLD) : Claudia Van Den Heiligenberg 72'

Buts pour Lyon : Eugénie Le Sommer 53', Wendie Renard 67'

Avertissement : Kim Dolstra 20' pour AZ Alkmaar (NLD)

AZ Alkmaar (NLD) : 1-Loes Geurts ©, 2-Dyanne Bito, 12-Suzanne Marees (13-Amber Van Der Heijde 59'), 4-Kim Dolstra, 5-Alex Culvin , 7-Desiree Van Lunteren, 8-Jessica Fishlock, 6-Karin Legemate , 15-Linda Bakker (14-Lois Oudemast 64'), 10-Chantal De Ridder, 11-Claudia Van Den Heiligenberg, Entr.: Ed Engelkes

Non utilisées : 16-Saskia Brekelmans, 19-Rose Min, 20-Lizzy Bermudez

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 5-Laura Georges ©, 3-Wendie Renard, 15-Aurélie Kaci, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 4-Ingvild Stensland (6-Amandine Henry 70'), 11-Shirley Cruz, 9-Eugénie Le Sommer (24-Isabell Lehn Herlovsen 63'), 8-Lotta Schelin (13-Saïda Akherraze 84'), 21-Lara Dickenmann, Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Véronique Pons, 7-Sandrine Brétigny, 19-Cindy Berthet, 20-Sabrina Viguier

0-1 (53') : Le Sommer

0-2 (67') : Renard

1-2 (72') : Van Den Heiligenberg

L'OL assure l'essentiel

Avec une victoire à l'extérieur, l'Olympique Lyonnais a réussi l'essentiel avant le match retour à Gerland. Les Lyonnaises se sont imposées 2 buts à 1 grâce à des réalisations de Le Sommer et Renard.

Pour son retour sur la scène européenne, après la finale perdue en mai dernier, l'OL était en déplacement aux Pays-Bas pour y affronter Alkmaar. Une rencontre maîtrisée par les Lyonnaises qui pourront se féliciter d'une victoire même si la défense a dû céder une fois.

Les Lyonnaises donnent le ton au coup d'envoi et s'installent dans le camp hollandais. Cruz Trana est à la première se mettre en position de frappe (4e, 9e) mais Geurts veille. A la 27e minute, sur un centre de Necib, Stensland reprend le ballon de la tête mais la barre transversale est sur la trajectoire. L'OL maîtrise son sujet et sur un débordement de Franco, Le Sommer tente une déviation qui ne trouve pas le cadre. Mais après 45 minutes, le tableau d'affichage du magnifique stade d'AZ reste vierge (0-0).

En seconde période, il ne faut pas attendre longtemps pour voir le score évolué. Sur un centre de Dickenmann, le ballon est cafouillé. Le Sommer est présente pour conclure (0-1, 53'). Remplacée par la suite par Herlovsen, Patrice Lair ne souhaite pas voir sa formation en rester là. Sur un corner de Necib, Renard de la tête vient doubler la mise (0-2, 67'). Un relâchement coupable permet à van den Heiligenberg en contre lancée par De Ridder profite d'un mauvais placement défensif de réduire l'écart (1-2, 72'). La victoire est au rendez-vous mais le manque d'efficacité n'aura pas permis de tuer tout suspense avant le match prévu le 14 octobre à 20h15 à Gerland.