Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Sylvain Marchal et Isabelle Tourrais.

Buts pour Soyaux : Siga Tandia 6', Laura Bourgouin 22', Annabelle Faure 57'

Buts pour Rodez : Marine Augis 32', Anne-Marie Banuta 61'

Avertissements : Alice Benoît 82' pour Soyaux, Séverine Cabec 54', Audrey Cugat 69' pour Rodez

Soyaux : 1-Amandine Guérin, 2-Anaïs Dumont (6-Jennifer Maier 66'), 5-Marina Pascaud ©, 25-Marie-Aurelle Awona, 4-Justine Deschamps, 11-Viviane Boudaud, 14-Lydia Belkacemi (18-Élodie Monteiro 87'), 22-Siga Tandia, 8-Alice Benoît, 10-Gwendoline Djebbar (7-Annabelle Faure 52'), 17-Laura Bourgouin, Entr.: Jean-Claude Barrault

Non utilisées : 20-Jessica Marchadié, 16-Alizée Nadal

Rodez : 1-Julie Niphon, 2-Alexia Pascal, 4-Séverine Cabec ©, 5-Anne-Sophie Ginestet, 6-Maeva Buscaylet (17-Marine Haupais 46'), 15-Audrey Cugat, 20-Aline Liaigre, 22-Sophie Vaysse (11-Anne-Marie Banuta 60'), 10-Laurie Cance, 9-Flavie Lemaître (18-Julie Perthuis 68'), 12-Marine Augis, Entr.: Nicolas Bach

Non utilisées : 16-Déborah Garcia

1-0 (6') : Laura Bourgouin se joue de Maeva Buscaylet pour servir dans l’espace Siga Tandia qui reprend instantanément pour marquer au ras du montant droit

2-0 (22') : Sur une balle en profondeur de Siga Tandia, Laura Bourgouin s’infiltre entre Séverine Cabec et Anne-Sophie Ginestet, efface Julie Niphon pour s’en aller marquer dans le but vide

2-1 (32') : Marine Augis lancée par Flavie Lemaitre part dans le dos de la défense pour venir battre de près Guérin

3-1 (57') : Bon travail d’Anaïs Dumont qui joue avec Siga Tandia pour trouver Annabelle Faure qui expédie le cuir hors de portée de Julie Niphon

3-2 (61') : Sur un corner, Anne-Marie Banuta se trouve à la réception du mauvais dégagement des poings d’Amandine Guérin pour envoyer, d’une reprise en demi-volée, la balle au ras du montant droit

Retour gagnant pour l'ASJ Soyaux

Après un passage d'un an en Division 2, l'ASJ Soyaux a marqué son retour en Division 1 par un succès face à Rodez au terme d'un match où les Charentaises auront toujours fait la course devant.

Le promu a démarré la saison pied au plancher. Tout démarrait d'ailleurs très vite pour les Charentaises puisque sur un coup franc mal dégagé par la défense ruthénoise, Anaïs Dumont récupèrait dans les 5,50m et Siga Tandia concluait l'action en marquant mais en position de hors jeu et le but était logiquement refusé (2e). Ce n'était que partie remise. Laura Bourgouin se jouait quelques minutes plus tard de Maeva Buscaylet pour servir dans l'espace Siga Tandia qui reprenait instantanément pour marquer au ras du montant droit (1-0, 6').

Soyaux était maître du jeu et sur une frappe de Viviane Boudaud alertait de nouveau Julie Niphon (9e). Rodez avait enfin à réagir lorsque Flavie Lemaitre, servie dans la profondeur, filait seule vers le but d'Amandine Guérin et venait tirer au pied du montant gauche. Marine Augis qui avait suivi ne pouvait reprendre la balle légèrement contrée (16e). On retrouvait Laura Bourgouin, très active sur le front de l'attaque, qui s'infiltrait entre Séverine Cabec et Anne-Sophie Ginestet, effaçait Julie Niphon pour s'en aller marquer dans le but vide (2-0, 22').

Mais Rodez relevait la tête et un coup franc excentré sur la gauche d'Aline Liaigre terminait dans les gants d'Amandine Guérin (24e). A force de pousser sur le but sojaldicien, Rodez allait être récompensé de ses efforts. Marine Augis, partie dans le dos de la défense, venait battre de près Amandine Guérin (2-1, 32'). Dans les arrêts de jeu, sur un centre d'Alice Benoit, la reprise croisée de Gwendoline Djebbar rasait le montant gauche (45+1e).

Les remplaçantes buteuses, Rodez à dix

Dès la reprise, un coup franc d'Aline Liaigre passait juste au dessus du but de Soyaux (50e). Cinq minutes plus tard dans l'autre camp, c'était la panique devant le but de Rodez après que la gardienne Julie Niphon ait relâché la balle, c'est Anaïs Dumont puis Siga Tandia qui étaient tout près de marquer (55e). Mais le troisième n'allait pas tarder à venir. Sur un bon travail d'Anaïs Dumont qui jouait avec Siga Tandia pour trouver la remplaçante, entrée depuis cinq minutes, Annabelle Faure expédiait le cuir hors de portée de Julie Niphon (3-1, 57').

Loin de se décourager les filles de Nicolas Bach revenaient de suite dans la partie avec, là aussi, une remplaçante. Entrée sur le corner, Anne-Marie Banuta, arrivée de Saint-Etienne, se trouvait à la réception du mauvais dégagement des poings d'Amandine Guérin pour envoyer, d'une reprise en demi-volée, la balle au ras du montant droit (3-2, 61'). L'égalisation était même proche lorsqu'une chandelle de Julie Perthuis faillit surprendre Amandine Guérin qui récupérait la balle juste sous la transversale (71e). Lancée dans le dos de la défense de Rodez, Annabelle Faure tentait de lober Julie Niphon qui récupèrait la balle du bout des doigts (84e).

Après une première tentative quelques minutes plus tôt, une nouvelle frappe de Laurie Cance, décalée par Anne-Marie Banuta, effleurait la transversale (87e). A dix après l'expulsion d'Audrey Cugat pour deux avertissements (81e), le RAF ne s'avouait pas vaincu avec le coup de sifflet finale pour preuve l'énorme occasion au bout du temps additionnel de Marine Augis qui se défaisait de Viviane Boudaud pour une frappe qui fuyait la lucarne gauche (90+5e).