Ligue des Champions 2014-2015 - Finale - Francfort (ALL)-PSG 2-1

Jeudi 14 mai 2015 à 18h00

Berlin (Friedrich-Ludwig-Jahn Sportpark)

Francfort (ALL) - PSG : 2-1 (1-1)

Spectateurs : 17174

Arbitre : Esther Staubli (SUI) assisté de Belinda Brem (SUI) et Susann Küng (SUI).

Buts pour Francfort (ALL) : Celia Šašić 32', Mandy Islacker 92'

But pour PSG : Marie-Laure Delie 40'

Avertissements : Simone Laudehr 44' pour Francfort (ALL), Sabrina Delannoy 74', Annike Krahn 84' pour PSG

Francfort (ALL) : 1-Desirée Schumann, 13-Marith Prießen, 27-Peggy Kuznik, 4-Kathrin-Julia Hendrich, 23-Bianca Schmidt (15-Svenja Huth 79'), 11-Simone Laudehr (14-Kozue Ando 87'), 10-Dzsenifer Marozsán, 7-Veronica Boquete, 18-Kerstin Garefrekes ©, 21-Ana Maria Crnogorčević (17-Mandy Islacker 66'), 9-Celia Šašić, Entr.: Colin Bell

Non utilisées : 31-Anke Preuss, 30-Anne-Katherine Kremer, 3-Laura Störzel, 25-Saskia Bartusiak

PSG : 1-Katarzyna Kiedrzynek, 11-Jessica Houara d'Hommeaux, 5-Sabrina Delannoy ©, 13-Annike Krahn, 3-Laure Boulleau (22-Josephine Henning 60'), 19-Fatmire Alushi-Bajramaj (4-Laura Georges 58'), 17-Aurélie Kaci, 28-Shirley Cruz, 2-Kenza Dali, 9-Kosovare Asllani (15-Ouleymata Sarr 90'), 18-Marie-Laure Delie, Entr.: Farid Benstiti

Non utilisées : 30-Ann-Katrin Berger, 10-Linda Bresonik, 23-Sara Gama, 29-Anissa Lahmari

1-0 (32') : Centre-tir de Kerstin Garefrekes repris par Celia Šašić qui devance Jessica Houara.

1-1 (40') : Kenza Dali ajuste un centre pour Marie-Laure Delie.

2-1 (92') : Sur un ballon cafouillé par la défense, Kerstin Garefrekes remet de la tête pour Mandy Islacker qui place le ballon hors de portée de Katarzyna Kiedrzynek.

Temps additionnel fatal au PSG

Après avoir tenu le choc face à une équipe de Francfort qui aura été plus pressante et dangereuse, les Parisiennes se sont inclinées dans les arrêts de jeu, alors que l'équipe tenait une prolongation.

Les Parisiennes devaient faire face à la non titularisation de Laura Georges et Josephine Henning, insuffisamment rétablies mais présentes sur le banc. Des absences qui s'ajoutaient à celles des deux suspendues Caroline Seger et Kheira Hamraoui. Farid Benstiti alignait donc une défense composée de Sabrina Delannoy et Annike Krahn dans l'axe et les habituelles ailières Jessica Houara d'Hommeaux et Laure Boulleau.

Au milieu de terrain, Shirley Cruz était associée à Aurélie Kaci alors que Kenza Dali prenait le côté gauche et Fatmire Alushi de retour de blessure était son pendant à droite. Sans surprise, Marie-Laure Delie et Kosovare Asllani constituaient l'attaque parisienne. Pour Francfort, Verónica Boquete débutait bien la rencontre, derrière le duo Célia Šašic et Ana Maria Crnogorcevic.

Šašic donnait un avantage mérité

Pour cette finale disputée en Allemagne, Francfort partait favori et les joueuses de Colin Bell le montraient dès les premières minutes. Pressantes, elles dominaient le début de rencontre et obligeait Katarzyna Kiedrzynek a une première détente sur un coup franc à 25 m de Dzsenifer Marozsán (8e).

La Franco-allemande Célia Šašic réglait la mire un quart d'heure plus tard mais sa tête au premier poteau passait à côté (23e). L'occasion suivante était la bonne pour la meilleure buteuse de cette saison en Ligue des Champions.

A 25 m du but, la capitaine Kerstin Garefrekes adressait un ballon contré. Le centre parvenait malgré tout à Célia Šašic qui venait s'imposer devant Jessica Houara D'Hommeaux pour reprendre de la tête et marquer dans le petit filet opposé (1-0, 32'). Un 14e but européen cette saison qui concrétisait une demi-heure de domination allemande.

Delie inflige le premier but à Francfort

Mais ce but entraînait la réaction d'une équipe parisienne jusqu'alors nullement dangereuse devant le but de Désirée Schumann.

Le premier tir cadré était réussi par Marie-Laure Delie (35e) mais la première véritable occasion était à mettre au crédit de Kenza Dali dont la frappe de l'entrée de la surface obligeait Désirée Schumann à sortir à l'horizontale le ballon en corner (40e).

C'est sur ce corner que le PSG allait réussir l'égalisation. Frappé par Kenza Dali, le ballon était repoussé mais revenait sur la n°2 parisienne qui centrait pour la tête de Marie-Laure Delie. Au second poteau, elle sautait plus haut pour catapulter le ballon au fond (1-1, 40'). Francfort encaissait son premier but de la saison en Ligue des Champions depuis le premier tour.

Georges et Henning stabilisent l'équipe

La seconde période démarrait comme la première avec des occasions allemandes par Célia Šašic (49e) avant deux dégagements aux abords de la ligne de but de Katarzyna Kiedrzynek (50e) puis Annike Krahn (51e). Simone Laudehr était dangereuse avec une frappe sous la transversale (53e). La partie allait ensuite s'équilibrée avec les entrées de Laura Georges et Josephine Henning à l'heure de jeu.

La première remplaçait Fatmire Alushi, peu en vue ce jeudi et dont la longue absence pour blessure a été certainement préjudiciable pour trouver du rythme dans cette rencontre. La seconde prenait la place de Laure Boulleau, blessée.

Les Parisiennes étaient mieux dans le match et Katarzyna Kiedrzynek s'imposait dans le jeu aérien comme sur le coup franc de Dzsenifer Marozsán, rassurant toute sa défense. Côté allemand, les premiers changements offensifs étaient effectuées et après que Simone Laudehr ait envoyé un ballon frôler le cadre (81e), la remplaçante Mandy Islacker frappait trop haut (87e).

Temps additionnel fatal

Le PSG, solide pour tenir bon dans ce type de rencontre, faisait le dos rond comme il avait su le faire cette saison face à Lyon ou encore Wolfsbourg. La prolongation se rapprochait, et quatre minutes de temps additionnel était annoncée. Au bout de soixante secondes, le match basculait.

Sur un ballon mal dégagé par Annike Krahn puis Aurélie Kaci, Kerstin Garefrekes de la tête arrivait à le remettre sur Mandy Islacker plein axe à une douzaine de mètres. Sa reprise instantanée de l'extérieur du gauche ne laissait aucune chance à la gardienne du PSG, battue sur sa gauche (2-1, 90+1').

Cruel dénouement pour les Parisiennes qui voient leur rêve s'envoler dans les pires instants d'une rencontre.

La déception était à la hauteur de la survenance du but même si Francfort mérite sa victoire sur l'ensemble de la rencontre. Les larmes aux yeux, les Parisiennes ont pu recevoir en présence de la Chancelière allemande Angela Merkel, de la Maire de Paris, Anne Hidalgo, leur médaille.

La saison prochaine, elles auront de nouveau le droit de goûter à cette compétition. Tout comme les Allemandes, d'ailleurs, qui après avoir perdu la possibilité d'obtenir un ticket en championnat après leur troisième place, se voit offrir malgré tout la possibilité de le défendre la saison prochaine grâce à cette victoire. Trois clubs allemands seront donc présents la saison prochaine.