Arbitre : Emilie Mougeot assisté de Yacoub Ben Amar et Julien Daumas.

Buts pour Nîmes : Sabrina Oumeur 40', Ludivine Diguelman 57', Élodie Ramos 82'

Buts pour Saint-Maur : Lilia Boumrar 62', Maëva Salomon 80'

Avertissements : Léa Rubio 94' pour Nîmes, Lilia Boumrar 45', Alexia Nowak 82' pour Saint-Maur

Expulsion : Lilia Boumrar 66' pour Saint-Maur

Nîmes : 16-Delphine Saez, 27-Tiffanie Aparisi, 5-Emma Faure, 23-Gaëlle Gayton, 22-Marie Mahistre (11-Ludivine Diguelman 33'), 18-Marine Pervier-Arragon ©, 7-Maëli Roux (15-Laurie Saulnier 88'), 9-Élodie Ramos, 2-Léa Rubio, 19-Oura Agnès Kouame, 17-Sabrina Oumeur (8-Samira Tebbi 75'), Entr.: Gilles Agniel

Non utilisées : 1-Noémie Cuberes, 14-Julie Parasme

Saint-Maur : 16-Mélodie Carré, 3-Mélanie Hacard (12-Maëva Salomon 60'), 5-Alexia Nowak, 13-Kani Konté, 22-Mariane Amaro, 6-Leila Meflah ©, 18-Céline Chatelain (19-Coralie Lenot 70'), 8-Aurore Paprzycki, 20-Lilia Boumrar, 10-Stéphanie Léocadie, 11-Karen Montgénie (7-Mélissa Gomes 54'), Entr.: Régis Mohar

1-0 (40') : Coup franc excentré de Diguelman dévié par Oumeur

2-0 (57') : Coup franc de 30 m qui surprend Carré

2-1 (62') : Corner de Paprzycki, Chatelain au duel avec Saez qui repousse le ballon à l'entrée de la surface, Boumrar reprend au dessus de tout le monde

2-2 (80') : Raid de 40 m de Salomon qui prend la défense de vitesse et vient battre Saez d'une frappe croisée du gauche au sol

3-2 (82') : Penalty transformé en deux temps

Nîmes tient sa première victoire en D1

Depuis fin août et ses débuts en D1, les Nîmoises n'avaient pas encore l'occasion de goûter à la victoire en D1. C'est désormais chose faite depuis dimanche dernier et une victoire face à Saint-Maur.

À l'aller, Saint-Maur s'était imposé face à Nîmes. Cette fois-ci, c'est le scénario inverse qui s'est produit dans cette rencontre entre les deux derniers du championnat.

Une rencontre où Saint-Maur a eu l'occasion de prendre les devants en première période sans la saisir. Quatre occasions franches non réussies à l'image d'une frappe de Chatelain sauvée sur la ligne par Faure (5e). Les Nîmoises furent plus longues à entrer dans le match. Kouamé ratait un duel avec Carré (38e) mais par Oumeur qui reprenait avec opportunisme un coup franc excentré de Diguelman (1-0, 40').

Nîmes creusait l'écart sur un nouveau coup franc de Diguelman à une trentaine de mètres frappé directement qui surprenait Carré (2-0, 57'). Nîmes était alors en bonne voie mais allait se mettre en difficulté et Saint-Maur revenait dans le match. Suite à un corner renvoyé dans l'axe, Boumrar reprenait à l'entrée de la surface (2-1, 62'). Alors que Boumrar devait quitter ses partenaires pour un deuxième avertissement peu de temps après, Saint-Maur continuait à y croire et sur une action de Salomon entrée en jeu en seconde période, elle prenait la défense de vitesse avant de crucifier Saez (2-2, 80'). Mais un dernier sursaut gardois permettait d'obtenir un penalty que Ramos transformait en deux temps après un premier arrêt de Carré (3-2, 82'). Il fallait alors tenir cette première victoire pour les locales face à la pression visiteuse ce qu'elles accomplissaient avec courage.

La stat'

Avec sa première victoire, Nîmes ne connaîtra pas le même sort que les quatre équipes qui n'ont pas gagné un match lors d'une saison de D1 (depuis le passage à une poule unique en 1992). En effet, le Celtic Marseille (2000-2001), Caluire SC (2001-2002), FC Vendenheim (2008-2009) et AS Muret (2013-2014) n'ont gagné aucun de leurs 22 matchs.

La réaction

Emmanuel Gros

« Nos joueuses n'ont rien lâché et ont su tenir jusqu'au bout. Première victoire dans l'histoire du FFNMG en 1ère Division féminine. Elle va faire du bien dans les têtes... »