Championnat de France de D1 2015-2016 - 19e journée - Albi-Nîmes 2-1

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Ameur Bourasse et Benjamin Corre.

Buts pour Albi : Kimberley Cazeau 43', Patricia Martinez 45'

Albi : 1-Patricia Morais, 6-Coline Gouineau, 24-Manon Cazes, 15-Manon Rouzies, 5-Anaïs Arcambal ©, 22-Laurianne Cervera, 4-Aïvi Mitchai, 8-Kimberley Cazeau, 14-Tatiana Solanet, 26-Kristina Pantelić (7-Myriam Benlazar 79'), 19-Patricia Martinez, Entr.: Adolphe Ogouyon

Non utilisées : 16-Alexandra Saint-Jours, 17-Emylie Girard, 27-Alexandra Renault

Nîmes : 16-Delphine Saez, 27-Tiffanie Aparisi (8-Samira Tebbi 80', 3-Manon Mauguin 85'), 23-Gaëlle Gayton, 18-Marine Pervier-Arragon ©, 22-Marie Mahistre, 7-Maëli Roux, 2-Léa Rubio, 15-Laurie Saulnier, 9-Élodie Ramos, 12-Marina Makanza (17-Sabrina Oumeur 64'), 19-Oura Agnès Kouame, Entr.: Gilles Agniel

Non utilisées : 1-Noémie Cuberes

1-0 (43') : Suite à un coup franc nîmois, le ballon est récupéré par Albi. Solanet part en contre couloir droit lance Cazeau, dans le rond central qui part seule au but, élimine Saez, à 25 m et redresse le ballon du pied droit

1-1 (44') : Kouame à 20 m sert Makanza sur la gauche. Gouineau la devance et met en ballon en retrait sur Ramos aux 6 m qui conclut du gauche

2-1 (45') : Cazeau lancée côté gauche prend son adversaire de vitesse et centre pour la reprise du droit de Martinez aux 6 m

Deux minutes de folie et Albi a presque renouvelé son bail en D1

Albi s'est logiquement imposé face à Nîmes (2-1). Mais dans cette rencontre, tous les buts ont été inscrit en l'espace de deux minutes juste avant le repos.

Albi n'a pas encore assuré mathématiquement son maintien en D1 mais avec sa victoire face à Nîmes, cela devrait pouvoir se concrétiser lors de la prochaine journée. Le dernier succès contre Montpellier, à domicile, avait permis aux joueuses d'Adolphe Ogouyon de faire un grand pas vers la maintien. Mais depuis la victoire la veille de La Roche, Albi ne pouvait plus l'acquérir dès ce dimanche. La victoire restait donc impérative pour garder une avance confortable.

Face à une équipe de Nîmes qui les avait tenu en échec à l'aller (1-1), Albi a eu du mal à trouver le rythme. Les Nîmoises réalisaient une bonne entame et Makanza de 25 m tentait sa chance mais bien au dessus du cadre de Morais (20e). Albi se montrait une première fois dangereuse à la demi-heure de jeu. Mais c'est en contre que les Albigeoises allaient se montrer redoutables. Au départ, un coup franc frappé à 22 m par la Nîmoise Gayton dans le mur. Martinez Augusto lançait le contre aussitôt en servant Solanet. Elle lançait Cazeau, qui après avoir frappé face à Montpellier, récidivait au terme d'une course de 50 m en éliminant Saez (1-0, 43').

Sur l'engagement, Nîmes déclenchait une attaque. Kouamé décalait sur Makanza côté gauche de la surface. Pressée par Gouineau, la défenseuse lui prenait le ballon mais le remettait sur Ramos aux 6 m qui ne faisait pas prier pour égaliser (1-1, 44'). Cette fin de période était animée d'un troisième but, Cazeau lancée sur le côté gauche allait plus vite qu'Aparisi et adressait un centre pour la belle reprise de Martinez Augusto aux 6 m (2-1, 45').

Après avoir mis fin aux ardeurs avec la pause, la seconde période allait être favorable aux Albigeoises. Cervera tentait une frappe de 25 m bien repoussée par Saez (51e). Sur un contre, Makanza lançait Saulnier en profondeur mais elle tirait au dessus (53e). Nîmes avait cependant la balle de l'égalisation.

Puis sur un long coup franc de Gayton qui trouvait Ramos, cette dernière voyait sa frappe renvoyée. Mais le ballon héritait à Oumeur aux 6 m qui pivotait pour accrocher le cadre. Il fallait un sauvetage de Mitchai juste devant la ligne de but (75e). Solanet répondait. Bien servie par Arcambal à 25 m, elle enroulait une magnifique frappe du droit qui terminait sur l'arête opposée du but de Saez (78e). Nîmes qui faisait entrer Tebbi (80e) devait la perdre sur blessure cinq minutes après. Juste avant la fin de la rencontre, Solanet en duel avec Saez reprenait un coup franc de la tête aux 6 m qui mourait sur la barre.

La stat

2. C'est la seconde fois de son histoire en D1 qu'Albi enchaîne deux victoires consécutives à domicile. La première fois, cela s'était produit la saison dernière face à Arras (3-1) et Saint-Étienne (1-0).