Championnat de France de D1 2018-2019 - 9e journée - Lyon-Dijon 5-0

Décines-Charpieu (Stade Groupama Training Center)

Lyon - Dijon : 5-0 (2-0)

Spectateurs : 734

Arbitre : Aurélie Efe assisté de Guillaume Bailleul et Benoît Chandelier.

Buts pour Lyon : Amandine Henry 26', 77', Dzsenifer Marozsán 38', Wendie Renard 75', 92' pen.

Avertissements : Griedge Mbock 60' pour Lyon, Noémie Carage 52' pour Dijon

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Lucy Bronze, 29-Griedge Mbock, 3-Wendie Renard ©, 26-Carolin Simon, 6-Amandine Henry, 24-Jessica Fishlock (8-Izzy Christiansen 63'), 10-Dzsenifer Marozsán, 20-Delphine Cascarino (11-Shanice van de Sanden 63'), 14-Ada Hegerberg, 7-Amel Majri (27-Émelyne Laurent 75'), Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 1-Lisa Weiß, 5-Saki Kumagai

Dijon : 16-Mylène Chavas, 6-Coline Gouineau, 10-Ophélie Cuynet ©, 25-Marie-Aurelle Awona, 15-Noémie Carage (24-Charlyne Corne 82'), 7-Lindsey Thomas, 17-Lalia Storti, 20-Élodie Nakkach, 8-Léa Declercq (21-Fatoumata Baldé 88'), 14-Tatiana Solanet, 9-Laura Bouillot (26-Allison Blais 75'), Entr.: Yannick Chandioux

Non utilisées : 1-Emmeline Mainguy, 3-Agathe Maetz

1-0 (26') : Ballon disputé dans la surface avec Fishlock et Majri, qui du talon trouve en retrait Henry à l'entrée de la surface qui reprend du gauche à ras de terre et marque sur la gauche de la gardienne

2-0 (38') : Marozsan part côté gauche revient vers l'axe en éliminant 4 adversaires et à l'arc de cercle des 20 m et arme une frappe du droit qui va se loger dans la lucarne gauche de Chavas

3-0 (75') : Corner de Marozsan qui est repris d'une tête décroisée aux 5,5 m par Renard qui le place au ras du poteau gauche

4-0 (77') : Marozsan en retrait sur Henry à 25 m qui place une frappe du coup du pied droit qui va se loger dans la lucarne gauche de Chavas

5-0 (92') : Faute de Cuynet. Renard le frappe du droit à mi-hauteur sur la droite de Chavas

Neuvième victoire en autant de journées pour les Lyonnaises qui ont su enchaîner dans un mois d'octobre chargé.

Sans l'ex-Lyonnaise Dali, ménagée, les Dijonnaises s'étaient organisées pour bien résister aux assauts lyonnais. Chavas intervenait bien devant Hegerberg en pleine surface (22e) mais elle ne pouvait rien lorsque sur une action où le ballon n'était pas maîtrisé dans la défense et c'est Henry qui en héritait pour le placer au ras du poteau (1-0, 26'). Une faute sur Majri dans la surface et Hegerberg avait son 10e but de la saison au bout du pied. Chavas partait du bon côté pour sortir le tir qui manquait de puissance (29e). Les Lyonnaises pouvaient compter sur le talent de Marozsan pour donner plus d'ampleur à cette rencontre. Un exploit individuel et une frappe de 20 m splendide pour accrocher la lucarne (2-0, 38').

En seconde période, Marozsan sur un corner trouvait la tête de Renard qui sautait plus haut que tout le monde (3-0, 75'). Dans la foulée, sur une action lyonnaise dans l'axe, Henry de loin s'offrait aussi la lucarne de Chavas (4-0, 77'). En toute de fin de match, le deuxième penalty en faveur de l'OL était cette fois-ci réussi par Renard (5-0, 90+2'). Sur le site de l'OL, l'entraîneur Reynald Pedros déclarait à l'issue de la rencontre : "C'était important de bien terminer cette semaine à trois matches, malgré la fatigue. On a eu du mal à rentrer dans le match mais la finalité est là. On est satisfaits car l'objectif est atteint." La trêve internationale va interrompre le championnat avant la reprise par le choc face au PSG dans deux semaines.