Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe B

Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe B - 19e journée - Soyaux-Montigny 4-0

Dimanche 17 avril 2011 à 15h00

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Montigny : 4-0 (0-0)

Arbitre : Rodolph Sarrieau assisté de Fredy Bonneu et Frédéric Jeannot.

Buts pour Soyaux : Jessica Marchadié 47', Gladys Boilard 60' pen., Emma Laizet Laplagne 89', Marjolaine Bernard 94'

Soyaux : 1-Marine Lafon, 2-Anaïs Dumont, 3-Siga Tandia ©, 4-Jessica Marchadié (14-Lauren Elwis 71'), 5-Priscilla Bencini, 6-Jennifer Maier, 7-Emma Laizet Laplagne, 8-Natacha Brandy (16-Myriam Soweif 46'), 9-Candie Herbert, 10-Gladys Boilard (15-Justine Deschamps 81'), 11-Marjolaine Bernard, Entr.: Corinne DIACRE

Non utilisées : 13-Marina Pascaud, 12-Mary Miralves

Montigny : 1-Julie Niphon ©, 2-Céline Bocquet, 3-Élise Bruneau, 4-Marine Haupais, 5-Rachelle Bracchi, 6-Vanessa Ordonez, 7-Caroline Deluca, 8-Marie Adram (12-Hélène Klein 76'), 9-Julie Eclimont (13-Charlotte Peslerbe 64'), 10-Louisa Pirès, 11-Margot Robinne, Entr.: Jean-Luc BOLLATI

Non utilisées : 14-Stéphanie Hoffele

1-0 (47') : Marchadié

2-0 (60') : Boilard

3-0 (89') : Laizet Laplagne

4-0 (94') : Bernard

Avec désormais cinq points d'avance au classement, Soyaux s'est offert hier un joker en vue des trois dernières rencontres à disputer. Mais contrairement à ce que semble indiquer le score, rien ne fut facile au cours d'un match intense disputé par une forte chaleur. Au cours des vingt premières minutes, les Sojaldiciennes se sont fait de grosses frayeurs, Montigny s'ingéniant à jouer entre deux défenseures locales.

Les Franciliennes butent fréquemment sur une Tandia impériale. À la 10e, Robinne s'échappe à gauche, voit son tir croisé détourné par Lafon, puis le ballon passer devant le but vide sans que personne ne puisse le reprendre. Un coup-franc des 40 mètres tiré par Ordonez est ensuite sorti de la lucarne par la gardienne locale, très vigilante tout au long de l'après-midi (15e). Mais Soyaux va peu à peu desserrer l'étreinte. Un coup-franc de Boilard passe juste à côté (20e), puis un remarquable jeu à trois avec Laizet et Bernard permet à la meneuse de jeu d'inquiéter Niphon (22e). Puis Bencini reprend juste au-dessus un coup-franc repoussé par la gardienne. Un peu échaudées, les Franciliennes commencent à reculer et Soyaux joue mieux. Juste avant le repos, une reprise instantanée de Bernard oblige Niphon à se coucher (43e). La rencontre bascule dès la reprise. Lancée en profondeur, Marchadié perd son duel face à Niphon, mais la gardienne lui remet le ballon involontairement, et cette fois la jeune Sojaldicienne ne se fait pas prier (1-0, 47'). Sur un corner, une tête à bout portant de Boilard est repoussée par Niphon, puis par une main verte. Boilard convertit le penalty (2-0, 60'). Montigny reste cependant dangereux : balle sautée de Deluca sauvée dans les six mètres par Soweif (68e), coup-franc détourné du bout des doigts par Lafon (69e). Et sur un rarissime loupé de Tandia, on se demande comment Deluca, seule aux six mètres, s'y prend pour expédier le ballon au-dessus (76e). Soyaux va écarter le danger en fin de match. Bernard a certes vendangé une belle occasion (87e), mais quand, magnifiquement servie par Laizet, elle perd son face-à-face avec la gardienne, sa coéquipière se charge de lui éviter des regrets (3-0, 89'). Dans le temps additionnel, l'attaquante sojaldicienne se voit récompensée de ses efforts constants, en partant du rond- central pour aller malgré l'opposition glisser le ballon entre Niphon et son poteau (4- 0, 90+4').