Championnat de France de D1 2012-2013 - 2e journée - Juvisy-Issy 9-1

Viry-Châtillon (Stade Georges Maquin)

Juvisy - Issy : 9-1 (6-0)

Spectateurs : 300

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Renaud Hocq et William Eisenauer.

Buts pour Juvisy : Sandrine Soubeyrand 3', 60', Gaëtane Thiney 13', Camille Catala 14', 43', Julie Machart-Rabanne 19', 31', 84', Émilie Trimoreau 92'

But pour Issy : Gwenaëlle Migot 72'

Avertissements : Islay Tait 53', Nora Coton-Pelagie 55', Émilie Pellegrin 69' pour Issy

Juvisy : 16-Marion Mancion, 27-Julie Soyer, 2-Nelly Guilbert, 23-Sandrine Dusang, 7-Émilie Trimoreau, 6-Sandrine Soubeyrand © (22-Janice Cayman 82'), 19-Inès Dhaou (3-Gwenaëlle Butel 63'), 17-Gaëtane Thiney (20-Charlotte Fernandes 46'), 4-Amélie Coquet, 28-Camille Catala, 11-Julie Machart-Rabanne, Entr.: Sandrine Mathivet

Non utilisées : 30-Tanya De Souza

Issy : 1-Pauline Benoist, 2-Monia Neffati ©, 13-Kani Konté (4-Lise Lachaud 34'), 27-Louisa Pirès, 10-Islay Tait, 6-Aminata Diadhiou, 14-Charlotte Lozé, 24-Émilie Pellegrin (7-Farida Belkhir 73'), 20-Céline Chatelain, 23-Nora Coton-Pelagie, 19-Aurélie Conforti (9-Gwenaëlle Migot 57'), Entr.: David Remisse

Non utilisées : 18-Stéphanie Legrand

1-0 (3') : Corner direct de Soubeyrand

2-0 (13') : Esseulée à 8 m, Thiney place une première frappe repoussée par la gardienne, elle reprend de nouveau du gauche

3-0 (14') : Passe interceptée par Soyer à 40m, qui sert Catala dans la profondeur qui s'en va battre la gardienne d'un tir croisé

4-0 (19') : Relance interceptée par Catala qui lance Machart qui remporte son face-à-face

5-0 (31') : Frappe de Thiney repoussée par la gardienne sur Machart qui ajuste un lob

6-0 (43') : Centre venu de la droite de Thiney pour Catala au point de penalty qui ajuste d'un tir sous la barre

7-0 (60') : Soubeyrand récupère un ballon à 25m et place un tir enroulé en lucarne

7-1 (72') : Coton Pélagie trouve Lozé qui centre pour Migot qui emmène le ballon et place une frappe sèche au point de penalty

8-1 (84') : Coup franc à l'entrée de la surface transformé par Machart

9-1 (92') : Centre de Cayman pour la reprise de volée de Trimoreau au second poteau

Après une courte défaite en Alsace, le promu isséen effectuait son plus court déplacement de la saison en se rendant au FCF Juvisy. Un court voyage qui s'annonçait difficile face à une formation déjà vainqueur 6-0 face au FCF Arras et qui préparait là son seizième de finale aller de Ligue des Champions

Le deuxième match en D1 de l'histoire des Chouettes les emmenait à Viry-Châtillon pour un derby francilien face au FCF Juvisy. Les Essonniennes deuxièmes la saison passée et qui déjà prêtes aux joutes européennes espéraient bien affirmer le bon début de saison en recevant le FF Issy. Une rencontre avancée au samedi pour permettre à l'équipe de Sandrine Mathivet d'aborder au mieux le match de Ligue des Champions à Zurich mardi soir.

Les Essoniennes haussaient d’ailleurs tout de suite le ton, puisqu’elles ouvraient le score dès la deuxième minute sur un corner direct de Sandrine Soubeyrand qui trompait une ancienne gardienne juvisienne Pauline Benoist (1-0) !.. Par la suite, malgré une tête sur la barre de Céline Chatelain et un contre avorté de Charlotte Lozé, Issy subissait la pression de Juvisy qui allait profiter d'une erreur défensive à la 13e minute pour creuser l'écart. Gaëtane Thiney héritait du ballon à 8 mètres, seule face à la gardienne isséenne, qui réussissait une première parade, mais ne captait pas la seconde frappe du gauche (2-0). Dans la minute suivante, sur une passe interceptée à 40 mètres du but, Julie Soyer envoyait dans le dos de la défense pour Camille Catala, qui s’en allait battre Pauline d’un tir croisé (3-0). Juvisy continuait à acculer son adversaire en défense et lors d’une intervention de Pauline Benoist dans les pieds de Thiney, l’arbitre Séverine Craipeau accordait un penalty aux locales, mais Julie Soyer le tirait sur la barre (17e) !

Gwenaëlle Migot sauve l'honneur avec son premier but en D1

Quelques instants plus tard, sur une erreur de relance Julie Machart lancée par Camille Catala en profitait pour partir dans le dos de la défense et aller gagner son un contre un (4-0). Issy revenait dans le match et Nora Coton-Pélagie ou Aurélie Conforti avaient quelques opportunités d'attaquer. Mais sur un dégagement de Marion Mancion, Gaëtane Thiney dépassait la défense et plaçait un tir repoussée par Pauline Benoist sur Julie Machart, qui avait alors tout le temps d’ajuster son lob (5-0). Juste avant la pause, sur un centre de la droite de Gaëtane Thiney, Camille Catala au point de penalty, ajustait la gardienne d’un tir sous la barre (6-0). Le match était déjà plié depuis longtemps. Pour autant, les Isséennes ne restaient pas recroqueviller dans leur camp à la reprise et jouaient plus haut se procurant des opportunités par Charlotte Lozé. L'efficacité restait juvisienne et Sandrine Soubeyrand récupérait le ballon dans l’axe à 25 mètres et son tir enroulé trouvait la lucarne (7-0). Dix minutes plus tard, Issy sauvait l'honneur, sur un centre de Charlotte Lozé, c’est Gwenaelle Migot qui emmenait la ballon dans sa course et ajustait une belle frappe sèche au point de penalty (7-1). A la 84e minute, un coup-franc à l’entrée des 16,50m était transformé par Julie Machart (8-1), et en toute fin des arrêts de jeu, un centre trouvait Emilie Trimoreau au second poteau pour belle reprise de volée (9-1).

Issy continue son dur apprentissage de la D1 face à un favori au titre et devra continuer à s'aguerrir. Pour les Juvisiennes, c'est désormais l'aventure européenne qui débute avec le déplacement en Suisse.