Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B

Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B - 12e journée - Soyaux-La Roche-sur-Yon ESO 1-0

Dimanche 13 janvier 2013 à 14h30

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - La Roche-sur-Yon ESO : 1-0 (0-0)

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Denis Guilloton et Sébastien Peytoureau.

But pour Soyaux : Lauren Elwis 52'

Soyaux : 1-Amandine Guérin, 2-Anaïs Dumont, 4-Justine Deschamps, 10-Marie-Aurelle Awona, 5-Marina Pascaud ©, 11-Siga Tandia, 7-Sabrina Barbe (13-Jennifer Maier 80'), 6-Élodie Monteiro, 8-Lauren Elwis, 9-Marion David (12-Marine L'Herideau 64'), 3-Jessica Marchadié (15-Mary Miralves 59'), Entr.: Corinne Diacre

Non utilisées : 14-Anaïs Chagnaud, 16-Julie Moine

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Solène Chauvet, 2-Nathalie Richard, 3-Justine Boivin, 4-Julie Pasquereau, 5-Mélissa Godart, 6-Coraline Roul ©, 7-Audrey Nicolas, 8-Alice Benoît, 9-Claire Guillard, 10-Charlotte Peslerbe, 11-Pauline Ripoche (12-Fatoumata Baldé 61'), Entr.: Magali Stevant

Non utilisées : 13-Élodie Nakkach, 14-Olivia Mercier, 16-Romane Bruneau

1-0 (52') : Elwis

Pour ce match en retard de la 12ème journée, Soyaux avait l'occasion de creuser un écart avec son adversaire du jour et de reprendre de l'avance sur Le Mans, deuxième du classement général. De son côté, La Roche sur Yon visait la victoire pour revenir dans la lutte à la montée en D1. C'est dans ce contexte à fort enjeu que les équipes démarrent la partie devant une belle assistance. Les Bleues passent le premier quart d'heure dans le camp des Vendéennes et s'offrent une occasion de but par Sabrina Barbe dont le tir frôle le montant de Solène Chauvet. Après avoir laissé passer l'orage, les visiteuses remontent bien les ballons et font jeu égal avec leurs adversaires. Elles parviennent à se mettre en position de tir mais sans tromper la vigilance d'Amandine Guérin. La partie s'équilibre, pouvant basculer d'un côté comme de l'autre. En toute fin de première période, Anaïs Dumont déborde sur sa gauche, repique au centre mais ne trouve pas de partenaire démarquée en retrait. Elle tente sa chance dans un angle fermé, la balle termine dans le petit filet. La seconde période reprend sur les mêmes bases. La partie est équilibrée jusqu'à la 52ème minute où l'arbitre de la rencontre siffle une faute Vendéenne, à 25 mètres des buts, décalé sur la droite. En maître artilleur, Lauren Elwis envoie un tir magistral dans la lucarne opposée de Solène Chauvet. Soyaux vient d'ouvrir le score mais il reste 38 minutes à La Roche sur Yon pour revenir. Les Yonnaises prennent alors le jeu à leur compte en faisant reculer les Charentaises. La tension monte au fil du temps, La Roche sur Yon mise tout sur l'attaque tandis que Soyaux compte sur sa défense pour tenir et relancer en contre. La meilleure défense du championnat ne craque pas. Les interventions d'Amandine Guérin sont propres et déterminantes. Sabrina Barbe a une balle de but sur contre mais la défense Vendéenne remporte ce duel. Les minutes s'égrainent, le public retient son souffle jusqu'au coup de sifflet final qui libère les applaudissements de la tribune de Léo Lagrange.

CdF 2017-2018 Huitièmes de finale La Roche-sur-Yon ESO (D2)-Soyaux (D1) 1-4
D1 2015-2016 15e journée La Roche-sur-Yon ESO-Soyaux 2-3
D1 2015-2016 4e journée Soyaux-La Roche-sur-Yon ESO 2-3
D2 2012-2013 12e journée Soyaux-La Roche-sur-Yon ESO 1-0
D2 2012-2013 2e journée La Roche-sur-Yon ESO-Soyaux 1-5
CdF 2011-2012 Deuxième tour fédéral Soyaux (D1)-La Roche-sur-Yon ESO (D2) 2-2
D1 2009-2010 21e journée Soyaux-La Roche-sur-Yon ESO 2-2
D1 2009-2010 11e journée La Roche-sur-Yon ESO-Soyaux 1-0