Challenge National U19 2012-2013 - Groupe A

Challenge National U19 2012-2013 - Groupe A - 1re journée - Hénin-Beaumont U19-Le Mans U19 1-2

Dimanche 21 octobre 2012 à 15h00

Hénin-Beaumont (Stade Raymonde Delabre)

Hénin-Beaumont U19 - Le Mans U19 : 1-2 (0-1)

Arbitre : Loïc Lhénoret assisté de Corentin Piwonski et Mathieu Mustar.

But pour Hénin-Beaumont U19 : Estelle Ancemot 80'

Buts pour Le Mans U19 : Gwenaëlle Legare 27', Océane Le Pape 50' pen.

Avertissements : Marie-Charlotte Léger 73' pour Hénin-Beaumont U19, Léa Vaucelle 90' pour Le Mans U19

Hénin-Beaumont U19 : 1-Floriane Azem, 2-Clara Marcinkowski, 3-Théa Gréboval, 4-Gwenaëlle Devleesschauwer ©, 5-Charlotte Blanchot, 6-Morgane Odekerken, 7-Camille Dolignon, 8-Agathe Dumont, 9-Estelle Ancemot, 10-Marine Julian, 11-Marie-Charlotte Léger, 12-Malaurie Portois, 13-Marine Ducoin, 14-Océane Delfin, Entr.: César Arghirudis

Le Mans U19 : 1-Léa Vaucelle, 2-Maryne Dalibard, 3-Charline Plouse, 4-Justine Lepauvre, 5-Morgane Girardot, 6-Océane Le Pape, 7-Justine Thebault, 8-Anaïs Gasnier, 9-Gwenaëlle Legare, 10-Élodie Gourio ©, 11-Laura Douessin, 12-Laura Quesnel, 13-Camille Albouy, 14-Mervé Ertem, Entr.: Bertrand Agesne

0-1 (27') : Legare

0-2 (50') : Le Pape

1-2 (80') : Ancemot

Le début du match était à leur avantage, et rapidement, sur une longue ouverture de Charlotte Blanchot, Marie-Charlotte Léger se retrouvait en excellente position pour donner l'avantage à son équipe. Malheureusement, son tir était trop croisé. Cette belle occasion envolée, le jeu Héninois allait se cantonner à une succession de pertes de balle. On assistait à des contrôles ratés, des passes imprécises, des mauvaises appréciations. Les Mancelles, qui n'en demandaient pas tant, en profitait pour gagner du terrain et porter le danger dans la surface locale. Après un premier tir rasant le poteau de Floriane Azem, les visiteuses continuaient leur entreprise et cela allait payer. Sur un coup-franc excentré, une défenseuse Mancelle venue apporter le surnombre s'élevait plus haut que Morgane Odekerken et ouvrait le score d'une tête puissante (0-1, 27e). Les Héninoises réagissaient dans la foulée par l'intermédiaire de Camille Dolignon qui voyait son tir écrasé repoussé par la gardienne Mancelle. Mais c'était tout lors de cette première mi-temps à l'avantage des Rouges et Jaunes qui rentraient aux vestiaires avec cette avance d'un but.

Recadrées par leur entraîneur, les Héninoises entamaient la seconde mi-temps avec de meilleures intentions. Mais en contre, l'attaquante Mancelle entrait dans la surface Héninoise et s'écroulait au contact de Gwenaëlle Devleesschauwer. Penalty sifflé sans hésitation et transformé par les visiteuses (0-2, 50e). Coup dur pour les Vertes, qui sans être réellement mises en danger dans le jeu, se faisaient surprendre par le réalisme et l'expérience des Mancelles. Ces dernières réussissaient le match parfait, et sur un nouveau coup-franc, elles manquaient de peu le troisième but, le poteau en décidant autrement. À l'entame du dernier quart d'heure, Hénin était toujours mené et ne trouvait pas les solutions en dépit des changements tactiques effectués face à un bloc-équipe adverse compact et soudé. Cependant, suite à un centre anodin d'Estelle Ancemot, la reprise de Marie-Charlotte était contrée... par une main Mancelle selon monsieur l'arbitre. Nouveau penalty dans ce match, et Estelle ne tremblait pas pour réduire le score à 10 minutes de la fin de la rencontre (1-2, 80e). Ce but relançait la partie, et les Héninoises poussaient pour obtenir l'égalisation. Cela restait toutefois très désordonné et faisait les affaires des visiteuses qui voyaient les minutes défilées en leur faveur. À la 90e minute, la dernière action du match était pourtant Héninoise et allait faire débat. Marie-Charlotte héritait d'un ballon en profondeur plein axe et devançait la sortie de la gardienne Mancelle en effectuant un joli crochet. Celle-ci n'avait aucune autre solution que de faire faute sur la ligne de la surface de réparation. Alors penalty ou pas ? Carton jaune ou carton rouge ? Chacun se fera son avis sur ces questions. Toujours est-il que monsieur l'arbitre, lui, sifflait coup-franc et sanctionnait la gardienne d'un carton jaune. Le coup-franc tiré par Marie-Charlotte passait bien au-dessus du but Manceau. La dernière chance du FCFHB était passée, l'arbitre donnait le coup de sifflet final de cette partie et c'était la délivrance pour les Mancelles victorieuses sur le score de 2-1.