Ligue des Champions 2012-2013 - Seizièmes de finale - PK35 (FIN)-Lyon 0-7

Mardi 25 septembre 2012 à 16h00

Vantaa (Myyrmäki Urheilupuisto)

PK35 (FIN) - Lyon : 0-7 (0-4)

Spectateurs : 370

Arbitre : Aneliya Sinabova (BUL) assisté de Denitsa Krumova (BUL) et Yordanka Korcheva (BUL).

Buts pour Lyon : Laetitia Tonazzi 13', 84', Wendie Renard 24', Eugénie Le Sommer 36', Lara Dickenmann 44', Amel Majri 73', Camille Abily 90'

PK35 (FIN) : 1-Rachael Ayegba , 2-Pirjo Leppikangas ©, 23-Ninni Niiranen, 20-Casey Berrier, 6-Jenna Korhonen, 13-Sanna Saarinen (19-Katariina Ketonen 72'), 5-Heidi Kivelä, 7-Tia Hälinen (3-Dali Meller 82'), 28-Megan Chapin, 11-Evelina Parikka (14-Elina Sormunen 57'), 29-Liz Bogus, Entr.: Pauliina Miettinen

Non utilisées : 35-Velma Oikarinen, 8-Lina Taipale, 21-Tia Maria Jaakonsaari, 26-Ria Öling

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 3-Wendie Renard, 20-Sabrina Viguier, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 15-Élise Bussaglia (23-Camille Abily 67'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 21-Lara Dickenmann (25-Amel Majri 53'), 9-Eugénie Le Sommer (12-Élodie Thomis 53'), 24-Laetitia Tonazzi, Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Céline Deville, 4-Makan Mouchou Traoré, 5-Laura Georges, 11-Laura Agard

0-1 (13') : Laëtitia Tonazzi ouvre le score de la tête suite à un bon centre tendu de Sonia Bompastor.

0-2 (24') : Wendie Renard marque d'une tête piquée aux 6 m, bien servie par Louisa Necib sur corner.

0-3 (36') : Lancée par Louisa Necib, après un remarquable slalom, Eugénie Le Sommer glisse subtilement du gauche le ballon entre les jambes d'Ayegba

0-4 (44') : Lara Dickenmann profite d'une erreur de relance d'Ayegba pour marquer en pleine lucarne depuis l'angle droit dans la surface et trouve la lucarne opposée

0-5 (73') : Amel Majri marque d'une belle frappe des 20 mètres.

0-6 (84') : Laetitia Tonazzi marque sur un nouveau corner de Louisa Necib.

0-7 (90') : Camille Abily marque le septième but d'un plat du pied plein de sang froid après un centre d'Amel Majri.

L'OL n'a pas pris froid à Vantaa

Pour leur entrée en lice, les Lyonnaises ne sont pas tombées dans le piège finlandais tissé par le PK-35 Vantaa (7-0). A moins d'un improbable cataclysme, Lyon est déjà qualifié pour les huitièmes de finale.

La Finlande, ça se mérite. Et si les Lyonnaises sont parties très tôt hier vers 4h45 pour rejoindre Vantaa en banlieue d'Helsinki, elles ont aussi fait un crochet par Munich, théâtre de leur victoire en finale la saison dernière. Comme un clin d'œil du destin. Mais aujourd'hui sur le stade champêtre de Myyrmäki Urheilupuisto, les Rhodaniennes n'ont attendu que treize minutes pour ouvrir le score. En fait, c'était le seul enjeu de cette rencontre. Combien de buts allaient inscrire ces Lyonnaises, privées de Lotta Schelin touchée à la cuisse droite, face au champion finlandais 2010 et 2011 ? Huit face à Rodez, huit face à Yzeure, les Lyonnaises n'en ont finalement mis « que » sept face à Vantaa.

Et après une étouffante domination face à un bloc finlandais bien regroupé, c'est Laëtitia Tonazzi qui a ouvert le score de la tête suite à un bon centre tendu de Sonia Bompastor (0-1, 13'). Malgré leur courage, les partenaires de Leppikangas ont rarement dépassé le milieu de terrain et ont encaissé un second but de la tête par Wendie Renard bien servie par Necib sur corner (0-2, 24'). La meneuse de jeu lyonnaise a délivré une seconde passe décisive pour Le Sommer, qui, après un remarquable slalom, a subtilement glissé le ballon entre les jambes d'Ayegba (0-3, 36'). Au terme d'une première période où Vantaa a quand même réussi à frapper une fois au but, Dickenmann a profité d'une erreur de relance d'Ayegba pour enlever la toile d'araignée de la lucarne gauche de la gardienne nigériane (0-4, 44').

Louisa Necib passeuse hors pair

La seconde période est repartie sur un schéma identique. Lyon a dominé sans véritablement trembler mais l'OL s'est montré un peu moins entreprenant. Il y a eu bien une frappe lointaine de Bussaglia (64e), une frappe à bout portant de Tonazzi (68e) ou une reprise de Henry sauvée sur la ligne (71e) mais les partenaires de Sonia Bompastor ont manqué un peu de vivacité, de mouvement et de précision dans le dernier geste. Et c'est la jeune Majri, pleine de culot, qui a finalement ouvert le compteur en deuxième période d'une belle frappe des 20 mètres (0-5, 73'). Tonazzi sur un nouveau corner de Necib (0-6, 84') a donné un peu plus d'ampleur au score. La meneuse de jeu lyonnaise a d'ailleurs été omniprésente délivrant quatre passes décisives sur les sept buts lyonnais. Camille Abily a, elle, terminé le job en inscrivant le septième but d'un plat du pied plein de sang froid après un centre de Majri (0-7, 90+1'). En étant exigeant, on pourrait dire qu'avec un peu plus de précision, l'OL (37 tirs au total) aurait même pu faire sauter encore un peu plus la banque. Mais c'est malgré tout une entame idéale pour des Lyonnaises qui veulent entrer dans l'histoire en étant la première équipe à remporter trois ligue des champions d'affilée. Au prochain tour, l'OL devrait rencontrer soit les Islandaises de Stjarnan, soit les Russes de Zorkiy.