Ligue des Champions 2012-2013 - Huitièmes de finale - Zorkiy (RUS)-Lyon 0-9

Mercredi 31 octobre 2012 à 15h00

Khimki (Rodina)

Zorkiy (RUS) - Lyon : 0-9 (0-3)

Spectateurs : 200

Arbitre : Kirsi Heikkinen (FIN) assisté de Tonja Paavola (FIN) et Anu Jokela (FIN).

Buts pour Lyon : Camille Abily 14', Louisa Necib-Cadamuro 20', 26', 62', Amandine Henry 54', 84' pen., Laetitia Tonazzi 69', Natalia Saratovceva 78' csc, Ami Otaki 81'

Avertissements : Oksana Ryabinicheva 25' pour Zorkiy (RUS), Laura Georges 59' pour Lyon

Zorkiy (RUS) : 1-Maria Zhamanakova , 26-Anastasia Slonova (55-Janaina Queiroz Cavalcante 69'), 93-Natalia Saratovceva, 51-Anastasia Kostyukova, 5-Elena Medved ©, 7-Fatima Leyva Morán, 32-Vira Dyatel (21-Natalia Osipova 79'), 9-Elena Morozova, 88-Oksana Ryabinicheva, 10-Maria Ruiz Román, 11-Ekaterina Sochneva (18-Elena Gorbacheva 87'), Entr.: Vladimir Vvedenski

Non utilisées : 25-Anjuli Ladron De Guevara, 23-Lyubov Bukashkina, 30-Nadezhda Mezakova

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 17-Corine Petit-Franco, 5-Laura Georges, 20-Sabrina Viguier, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 23-Camille Abily, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Eugénie Le Sommer (21-Lara Dickenmann 60'), 8-Lotta Schelin (24-Laetitia Tonazzi 60'), 12-Élodie Thomis (22-Ami Otaki 66'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 11-Laura Agard, 15-Élise Bussaglia, 25-Amel Majri

0-1 (14') : Frappe puissante d'Amandine Henry de 35 m qui trouve la barre. Camille Abily a suivi et pousse la balle au fond du plat du pied droit aux 6 mètres

0-2 (20') : Louisa Necib récupère un ballon dos au point de penalty au but, pivote et marque du droit

0-3 (26') : Coup-franc côté gauche de Louisa Necib qui transperce le mur et bat Maria Zhamanakova au premier poteau.

0-4 (54') : Amandine Henry marque d'une frappe lobée du gauche de 25m.

0-5 (62') : Servie par Lara Dickenmann, Louisa Necib ajuste la gardienne d'une frappe croisée du gauche dans le petit filet opposé.

0-6 (69') : Servie par Lara Dickenmann, Laetitia Tonazzi surprend Maria Zhamanakova d'un extérieur du droit.

0-7 (78') : Frappe de Lara Dickenmann repoussée par la gardienne sur Anastasia Kostyukova qui marque contre son camp.

0-8 (81') : Centre de Laetitia Tonazzi depuis la droite pour la tête décroisée d'Ami Otaki.

0-9 (84') : Faute de Maria Zhamanakova sur Ami Otaki dans la surface. Amandine Henry transforme le pénalty en prenant la gardienne à contre-pied

L'OL a définitivement congelé Zorkiy

L'OL a certes grelotté à Zorkiy dans la banlieue de Moscou. Mais, une fois n'est pas coutume, les filles de Patrice Lair ont atomisé leurs adversaires du jour sur le score de 9 à 0 avec notamment un triplé de Louisa Necib.

38 minutes de retard, des lignes blanche peintes au pinceau en rouge à la dernière minute, un stade champêtre avec une église orthodoxe en toile de fond. Bienvenue dans la froideur russe à Zorkiy dans la banlieue de Moscou. Un vrai match piège a priori. Et sur un terrain très difficile, partiellement enneigé, les Lyonnaises démarraient prudemment mais avec beaucoup de sérieux et de concentration face à un adversaire positionné très bas dans sa moitié de terrain. Henry, Necib (7e) et Le Sommer (13e) allumaient les premières mèches. Sans réussite. C'est finalement Camille Abily qui débloquait la situation en inscrivant son quinzième but de la saison avec l'OL en seulement neuf matches ! La milieu de terrain lyonnaise, malgré les protestations russes pour une position de hors jeu, inscrivait un vrai but de renard des surface après un coup de canon d'Amandine Henry aux 20 mètres (1-0, 14e). Malgré une grosse frayeur cinq minutes plus tard et un arrêt salvateur de Bouhaddi sur une frappe à bout portant de Sochneva (18e), c'était bien les Lyonnaises qui doublaient la mise, dans la foulée, après un bon tir en pivot de Louisa Necib consécutif à un ballon récupéré dans les pieds de Anastasia Slonova qui tarda à renvoyer un centre de Lotta Schelin (2-0, 20e).

Il n'y avait -déjà- plus de suspens mais la n°10 persévérait et inscrivait alors un doublé. Le mur s'effritait et son coup franc excentré trompait la vigilance de Zhamanakova, furieuse après ses défenseures (3-0, 26e). 3-0 après même pas 30 minutes de jeu, le rouleau compresseur lyonnais, même sous le froid moscovite, n'était pas grippé. Bien au contraire. Necib, encore elle, n'était pas loin du triplé mais sa frappe était un peu trop enlevée (34e) tout comme le plat du pied de Le Sommer (37e).

L'OL a également touché trois fois les montants

Pas du tout rassasiées, les Lyonnaises continuaient leur festival offensif sur le bourbier russe au retour des vestiaires. Et la lumière, venait, une nouvelle fois, d'Amandine Henry, encore très en jambes, qui ajoutait un quatrième but pour son équipe d'une belle frappe de 25 mètres (4-0, 54e). Imparable. Les Rhodaniennes, pas vernies, touchaient également deux fois du bois par Schelin puis Thomis dans la foulée. C'est finalement Necib, la plus réaliste, qui allait corser encore un peu plus l'addition. Bien servie par Dickenmann, tout juste entrée en jeu, elle ajustait Zhamanakova et inscrivait son 20e but en Ligue des Champions (5-0, 62e). Mais le show lyonnais ne s'arrêtait pas là. Tonazzi du bout du pied (6-0, 69e), Kostyukova contre son camp (7-0, 78e), Otaki de la tête (8-0, 81e') puis Henry sur penalty (9-0, 84') parachevaient la symphonie lyonnaise. Une symphonie sans fausse note avec 9 buts inscrits en 15 tirs cadrés (et trois poteaux !) contre une équipe qui possèdent, en plus, une ribambelle d'internationales espagnoles, mexicaine et surtout russes. Un vrai message envoyé à ses rivales. Et avec cet avantage de neuf buts, l'OL est plus que dans un fauteuil avant de recevoir son adversaire à Gerland mercredi prochain.