Ligue des Champions 2010-2011 - Quarts de finales - Lyon-Zvezda-2005 (RUS) 1-0

Mercredi 23 mars 2011 à 19h00

Lyon (Stade de Gerland)

Lyon - Zvezda-2005 (RUS) : 1-0 (0-0)

Spectateurs : 6200

Arbitre : Bibiana Steinhaus (ALL) assisté de Marina Wozniak (ALL) et Katrin Rafalski (ALL).

But pour Lyon : Lara Dickenmann 60'

Avertissements : Sonia Bompastor 9' pour Lyon, Lyudmyla Pekur 13', Olesya Kurochkina 38', Ksenia Tsybutovich 40', Lyudmyla Pekur 77' pour Zvezda-2005 (RUS)

Expulsion : Lyudmyla Pekur 77' pour Zvezda-2005 (RUS)

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 3-Wendie Renard, 5-Laura Georges ©, 20-Sabrina Viguier, 18-Sonia Bompastor, 6-Amandine Henry, 11-Shirley Cruz (7-Sandrine Brétigny 90'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 23-Camille Abily, 8-Lotta Schelin (9-Eugénie Le Sommer 71'), 12-Élodie Thomis (21-Lara Dickenmann 51'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Véronique Pons, 2-Sandrine Dusang, 25-Amel Majri, 15-Aurélie Kaci

Zvezda-2005 (RUS) : 12-Nadiya Baranova ©, 2-Elena Suslova (24-Mariya Kutusheva 75'), 77-Olena Khodyreva, 19-Ksenia Tsybutovich, 25-Anna Polyakova , 9-Vera Djatel (8-Fatima Leyva Moran 82'), 88-Olha Boychenko, 10-Olesya Kurochkina, 99-Lyudmyla Pekur , 17-Daryna Apanaschenko, 21-María Ruiz (15-Busisiwe Indimeni 63'), Entr.: Natalia Zinchenko

Non utilisées : 69-Galina Vazhnova, 7-Olesya Truntaeva, 13-Maria Dyachkova, 20-Ekaterina Pantyukhina

1-0 (60') : Dickenmann

Lyon a attendu son heure

Grâce à une splendide volée de Lara Dickenmann à l'heure de jeu, l'OL se qualifie pour les demi-finales de la Ligue des Champions aux dépens du Zvezda Perm. Une victoire logique tant les Lyonnaises ont maîtrisé leur sujet même si au final il n y a que 1-0.

Necib sur un corner renvoyé par la défense russe allumait, à l'entrée de la surface, la première mèche mais sa frappe contrée filait en corner (3e). La meneuse de jeu lyonnaise récidivait deux minutes plus tard d'un frappe tendue des 25 mètres que Baranova avait toutes les peines du monde à détourner (5e). Les Lyonnaises faisaient le siège du but adverse mais commettait quelques erreurs comme cette passe mal assurée de Bompastor qui conduisait l'internationale française à faire faute. Un acte d'anti-jeu qui lui valait le premier jaune de la partie (9e). Les Rhodaniennes continuaient à appuyer sur l'accélérateur et ne tardaient pas à se créer leur meilleure occasion du match. Suite à un corner joué à deux, Bompastor trouvait Abily, seule au point de pénalty, mais la tête de l'internationale française passait juste à côté (14e). Schelin, Cruz puis Necib n'avait pas plus de réussite (15e, 16e, 20e).

La supériorité technique lyonnaise était criante. Necib et Schelin, virevoltantes, faisaient mal à l'arrière gade russe sans, toutefois, trouver la faille. Necib essayait de faire la décision à elle seule ma sa quatrième frappe en 23 minutes passait de peu au- dessus (23e). Les Lyonnaises dominaient sans discontinuer mais jouait, parfois, de manière trop individuelles. Moins pressantes, les joueuses de Patrice Lair maîtrisait mais se créait moins d'occasions. Les Russes, par l'intermédiaire de Kurochkina et Tsybutovich, durcissaient le jeu et se prenaient deux jaunes en deux minutes. L'un pour un tacle appuyé, l'autre un geste d'énervement (38e et 40e). A la mi-temps, l'OL n'avait toujours pas trouvé la parade pour franchir cette défense russe toujours aussi hermétique.

Rentrée en jeu depuis 10 minutes, Dickenmann libérait l'OL

La seconde période redémarrait exactement sur le même rythme avec des Lyonnaises maîtresses du jeu mais qui n'arrivaient pas à régler la mire comme cet enroulé de Necib qui passait, encore une fois, à côté (51e). La meneuse de jeu était tout près d'ouvrir le score mais sa frappe, dans la surface, fuyait le cadre pour quelques centimètres (54e). Necib, de partout, lançait Schelin mais le tir de la Suédoise, dans la surface averse, était contré in-extremis par Khodryeva (55e). La délivrance intervenait quelques minutes plus tard quand Dickenmann, entrée 10 minutes plus tôt à la place de Thomis, expédiait un missile dans la lucarne de Baranova (1-0, 60'). Un coaching gagnant pour Patrice Lair surtout que la Suissesse était tout près de doubler la mise dix minutes plus tard mais sa frappe était trop croisée. Auteur d'une entrée tonitruante, l'internationale suisse était encore à la retombée d'un ballon dégagé par Baranova mais son plat du pied ne suffisait pas pour tromper la gardienne russe bien revenue (76e).

Les Lyonnaises allaient avoir la partie encore plus facile lorsque Pekur, très énervée durant tout le match, prenait un deuxième carton jaune logique (77e). Toujours sous la menace d'un but adverse, les Lyonnaises n'auront jamais été inquiétées par d'inoffensives Russes qui n'ont même pas frappé une seule fois au but. Le Sommer était même tout