Ligue des Champions 2015-2016

Ligue des Champions 2015-2016 - Huitièmes de finale - Lyon-Atletico Madrid (ESP) 6-0

Mercredi 18 novembre 2015 à 18h00

Lyon (Stade de Gerland)

Lyon - Atletico Madrid (ESP) : 6-0 (3-0)

Spectateurs : 6549

Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assisté de Natalia Rachynska (UKR) et Maryna Striletska (UKR).

Buts pour Lyon : Ada Hegerberg 23', 57', Lotta Schelin 25', 47', Saki Kumagai 45' pen., Élodie Thomis 72'

Lyon : 30-Méline Gérard, 15-Aurélie Kaci, 29-Griedge Mbock, 5-Saki Kumagai, 7-Amel Majri, 23-Camille Abily ©, 6-Amandine Henry (18-Claire Lavogez 56'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 9-Eugénie Le Sommer (12-Élodie Thomis 46'), 8-Lotta Schelin, 14-Ada Hegerberg (20-Delphine Cascarino 66'), Entr.: Gérard Prêcheur

Non utilisées : 40-Wang Fei, 11-Lucie Pingeon, 17-Corine Petit-Franco, 24-Mylaine Tarrieu

Atletico Madrid (ESP) : 1-Dolores Gallardo, 21-Vanesa Garcia, 4-Rocio Galvez, 14-Noelia Tudela, 16-Beatriz Beltran, 2-Kenti Robles, 23-Maria Del Carmen Coronel (9-Esther Gonzalez 64'), 15-Silvia Meseguer, 7-Angela Sosa, 10-Amanda Sampedro ©, 8-Sonia Bermudez (3-Rita Fontemanha 77'), Entr.: Miguel Angel Sopuerta

Non utilisées : 13-Noelia Gil, 5-Marta Carro, 6-Nagore Calderon, 17-Deborah Garcia, 19-Miriam Rodriguez

1-0 (23') : Contre attaque menée côté droit par Eugénie Le Sommer, relayée par Camille Abily qui trouve Lotta Schelin dont le centre est repris à bout portant par Ada Hegerberg.

2-0 (25') : Corner de Camille Abily repris de la tête au premier poteau par Lotta Schelin.

3-0 (45') : Pénalty de Saki Kumagai consécutif à une faute sur Camille Abily.

4-0 (47') : Lancée côté droit, Élodie Thomis repique dans l'axe et sert Lotta Schelin dans le dos de la défense, qui trompe Dolores Gallardo d'une frappe décroisée.

5-0 (57') : Centre d'Élodie Thomis qui trouve Ada Hegerberg totalement seule aux 6m et qui marque sans opposition.

6-0 (72') : Lancée en profondeur par Louisa Necib, Élodie Thomis évite le retour de Rocio Galvez et marque tranquillement.

L'OL retrouve les quarts de finale

Après avoir pris deux buts d'avance au match aller, les Lyonnaises ont été patientes pour inscrire le premier but puis ont déroulé pour une qualification aisée.

L'OL dominait le début de match avec une première frappe d'Abily contrée (5e) puis une tentative cadrée de Majri (7e). Les Espagnoles s'accrochaient pour suivre le rythme, tout du moins allaient essayer de faire illusion. Car le collectif lyonnais et ses passes continuelles ont fait plier l'Atlético qui malgré le retour de sa capitaine Sampedro absente à l'aller, n'a pas pu résister.

3-0 à la pause

Le leader du championnat d'Espagne craquait à deux reprises en trois minutes au milieu du premier acte. Une première fois, Le Sommer partait de son camp couloir droit réussissait un grand pont puis alertait Schelin qui continuait à déborder. Elle centrait pour la reprise du plat du pied droit d'Hegerberg aux 6 m (1-0, 22'). Le second survenait sur un corner d'Abily repris de la tête au premier poteau par Schelin (2-0, 25').

Lyon était pour la première fois inquiété sur un coup franc lointain de Sosa, où Gérard gênée par Galvez devait concéder le corner (32e). Majri faisait étalage de son festival technique mais n'en tirait pas profit. Avant la pause, une faute de Coronel sur Schelin à l'entrée de la surface offrait un penalty. D'un plat du pied droit, Kumagai prenait la gardienne à contre-pied sur sa gauche (3-0, 45+1').

Necib - Thomis, duo gagnant

Après avoir réussi à infliger un 3-0 à la pause et assurer son ticket pour les quarts, les Lyonnaises auraient pu baisser le pied. Mais ce ne fut pas le cas. Malgré les sorties de Le Sommer puis Henry, les Lyonnaises ont continué à attaquer, tout en gérant leur état de forme. Necib allait être à l'origine des trois buts de la seconde période en trouvant la vitesse de Thomis, entrée en jeu.

Sur le premier but, elle trouvait sa partenaire qui perçait la défense et revenait vers l'axe pour glisser à l'entrée de la surface de l'extérieur du droit sur Schelin à gauche qui concluait de l'intérieur du droit pour trouver le côté opposé (4-0, 47'). Dix minutes après, même actrices au départ. Thomis lancée par Necib débordait à droite, dribblait deux joueuses pour servir Hegerberg qui se retrouvait seule plein axe pour placer son ballon à 7 m du but (5-0, 57').

Sur le dernier but, lancée par Necib du milieu de terrain, Thomis allait partir seule côté droit puis revenir vers l'axe, crocheter Rocio Galvez avant de finir d'un plat du pied droit son raid solitaire (6-0, 72').

Ayant maîtrisé totalement leur sujet, les Lyonnaises retrouveront les quarts de finale de la Ligue des Champions qu'elles n'avaient plus connu depuis la saison 2012-2013. Retour aux compétitions nationales pour quatre mois en attendant le prochain tour européen.

CE 2015-2016 Huitièmes de finale Lyon-Atletico Madrid (ESP) 6-0
CE 2015-2016 Huitièmes de finale Atletico Madrid (ESP)-Lyon 1-3