Championnat de France de D1 2019-2020 - 12e journée - Marseille-Bordeaux 1-4

Marseille - Bordeaux : 1-4 (0-1)

Spectateurs : 207

Arbitre : Solenne Bartnik assisté de Madison Leclerc et Jennifer Barrocas.

But pour Marseille : Maëva Salomon 76'

Buts pour Bordeaux : Claire Lavogez 7', Ouleymata Sarr 57', 67', Viviane Asseyi 79'

Avertissements : Caroline Pizzala 4', Candice Gherbi 10', Tess Laplacette 36' pour Marseille, Ghoutia Karchouni 63' pour Bordeaux

Marseille : 1-Blandine Joly, 22-Tess Laplacette, 5-Amandine Blanc, 20-Caroline Pizzala ©, 8-Marine Coudon, 6-Candice Gherbi, 29-Éva Sumo (9-Maëva Salomon 73'), 13-Sarah Zahot, 11-Cindy Caputo, 27-Sarah Huchet (10-Sarah Palacin 46'), 12-Mickaëlla Cardia, Entr.: Christophe Parra

Non utilisées : 30-Thelma Fiordaliso, 2-Selen Altunkulak, 4-Maud Antoine, 17-Alaïs Lamarque, 18-Anna Conesa

Bordeaux : 30-Romane Bruneau, 23-Andréa Lardez, 4-Vanessa Gilles (20-Julie Thibaud 72'), 3-Estelle Cascarino, 22-Delphine Chatelin, 14-Inès Jaurena, 6-Charlotte Bilbault ©, 10-Claire Lavogez (7-Ghoutia Karchouni 53'), 11-Ouleymata Sarr, 9-Khadija Shaw (15-Maëlle Garbino 62'), 18-Viviane Asseyi, Entr.: Pedro Martinez Losa

Non utilisées : 1-Erin Nayler, 8-Émelyne Laurent, 19-Sophie Istillart

0-1 (7') : Sur un ballon de Laplacette vers l'arrière, Pizzala effleure de la tête mais le ballon arrive sur Lavogez côté droit à 10 m qui place une reprise de volée croisée du droit qui trouve le petit filet droit de Joly

0-2 (57') : Passe en retrait de Laplacette sur le couloir droit de la défense qui arrive à Shaw dans la défense qui place une frappe du droit repoussée par Joly dans l'axe et repris par Sarr qui ouvre son pied droit au point de penalty qui envoie le ballon frappé le dessous de la barre avant d'entrer

0-3 (67') : Asseyi élimine sur le côté droit et centre en retrait pour Sarr qui élimine son adversaire d'un contrôle orienté et s'ouvre le but à 8 m pour placer le ballon du gauche sur la droite de Joly

1-3 (76') : Coudon à gauche centre pour la reprise de la tête de Salomon à 8 m qui lobe la gardienne

1-4 (79') : Karchouni récupère au milieu et glisse dans le ballon dans la profondeur, Asseyi entre dans la surface se détache de Blanc pour placer une frappe du gauche au ras du montant droit

Bordeaux troisième à la trêve, l'OM relégable

Pour ce dernier rendez-vous de l'année, le Mistral s'était aussi invité à la fête. Sur le terrain, l'OM imposait un jeu rude et Lavogez devait passer quelques minutes aux soins après une faute de Pizzala (4e). A peine revenue sur le terrain, la n°10 bordelaise se faisait justice d'une reprise du droit (0-1, 7'). Lavogez croisait ensuite trop sa frappe pour une nouvelle occasion alors que Jaurena hors-jeu sur la tranversale de Chatelin au départ se voyait refuser le second but (12e). Shaw et Sarr tentaient aussi leur chance, tandis que Lavogez trouvait le mur sur un coup franc bien placé (30e). Les Phocéennes se contentaient de quelques contres jusqu'à une ultime frappe dans les arrêts de jeu sur le poteau (45+1e).

En seconde période, la domination bordelaise se concrétisait par un but de Sarr bien placée dans l'axe pour récupérer une première frappe de Shaw repoussée par Joly (0-2, 57'). Puis après un bon travail d'Asseyi, Sarr réalisait ensuite un magnifique geste technique pour éliminer Pizzala et signer un doublé (0-3, 67'). Asseyi pensait aussi marquer à son tour sur un centre de Sarr avant d'être signalée hors-jeu (69e). Marseille sauvait finalement l'honneur par l'entrante Salomon (1-3, 76'). Mais c'est Asseyi qui avait le dernier mot pour son 9e but de la saison sur un bon service de Karchouni (1-4, 79'). Bordeaux conforte sa troisième place.