Championnat de France de D1 2008-2009

Championnat de France de D1 2008-2009 - 9e journée - Saint-Étienne-Vendenheim 3-2

Dimanche 02 novembre 2008 à 13h30

Saint-Etienne (Stade Léon Nautin)

Saint-Étienne - Vendenheim : 3-2 (2-0)

Arbitre : Lugdivine Cinquini assisté de Jérémy Kocheida et Laurent Gaudart.

Buts pour Saint-Étienne : Marjorie Beal 24', 31', Madeleine Ngono Mani 78'

Buts pour Vendenheim : Karima Benameur Taieb 49' csc, Joanna Schwartz 54'

Avertissement : Aurélie Pfeiffer 35' pour Vendenheim

Saint-Étienne : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Ludivine Coulomb (14-Ludivine Bruet 78'), 5-Delphine Blanc, 4-Coralie Jousselme, 3-Laetitia Agab-Cluzel, 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 8-Aurélie Naud, 6-Anne-Laure Perrot (13-Maéva Clemaron 46'), 10-Safia Bengueddoudj ©, 11-Marjorie Beal (12-Pauline Court-Bel Haj 76'), 9-Madeleine Ngono Mani, Entr.: Hervé DIDIER et Cécile LOCATELLI

Vendenheim : 1-Audrey Finitzer, 2-Julie Brachotte, 5-Jennifer Meyer ©, 4-Hulda Jónsdóttir, 3-Nadia Bouteldja (13-Laure Anstett 73'), 7-Laura Ey-Stoll (12-Milène Anstett 78'), 6-Sabrina Klughertz, 8-Aurélie Mula, 10-Angélique Remetter, 9-Aurélie Pfeiffer, 11-Joanna Schwartz, Entr.: Patrick LADWIG

Non utilisées : 14-Aurélie Benoit

1-0 (24') : Agab sert Beal dans l'axe qui élimine son adversaire avant de placer une frappe sous la barre

2-0 (31') : Centre de Naud de la droite pour une reprise de la tête qui lobe la gardienne

2-1 (49') : Coup franc de Remetter, le ballon retombe sur la barre avant de rebondir sur Benameur et d'entrer dans le but

2-2 (54') : Schwartz est décalée et vient marquer d'une frappe croisée à bout portant

3-2 (78') : Centre de Naud depuis la droite repris d'une tête décroisée par Ngono Mani aux 11 m qui frappe la base du poteau avant d'entrer

Dans un contexte difficile pour les deux équipes, les Alsaciennes se montraient dangereuses dès les premières minutes et sur un coup aux 20 mètres, elles trouvaient même le poteau de Benameur. Saint-Etienne était en difficulté et allait reprendre l’ascendant avec l’ouverture du score. Agab trouvait Beal dans l’axe qui dribblait la défenseuse centrale avant de conclure face à Finitzer d’une frappe puissante sous la barre (1-0, 24'). La suite de la première mi-temps était à l’avantage des Foréziennes. Elles prenaient le contrôle du jeu et doublaient la mise sur une tête de Beal qui lobait la portière alsacienne à 8 m après un centre venu de la droite de Naud (2-0, 31').

Au retour des vestiaires, les visiteuses rentraient sur le terrain plus motivées qu’en première période et dominaient des Stéphanoises qui n’arrivaient pas à se remettre dans le jeu. Suite à un ballon mal négocié par l'arrière garde stéphanoise, Vendenheim réduisait la marque. Sur une frappe des 20 mètres de Remetter, la portière stéphanoise ne pouvait que détourner le ballon sur sa transversale. Celui-ci lui retombait dessus, Benameur ne pouvait l’empêcher de rentrer dans ses propres filets et terminait derrière la ligne (2-1, 49'). Les visiteuses parvenaient même à égaliser quelques minutes plus tard grâce à Schwartz d’une frappe à bout portant d’une frappe croisée (2-2, 54'). L’égalisation réveillait les Vertes qui commençaient à opérer en contre mais qui n’arrivaient pas à reprendre le contrôle de la partie. Ce n’est qu’après l’heure de jeu qu’elles allaient reprendre le monopole du ballon. Sur un centre de Naud venu de la droite, Ngono Mani offrait la victoire aux siennes d’une tête décroisée qui se logeait dans le petit filet opposé après avoir frappé le poteau (3-2, 78'). Un coup de massue pour Vendenheim alors réduit à dix, une joueuse se faisant soigner. Une victoire qui fait du bien au moral des Stéphanoises alors que Vendenheim s’éloigne de plus en plus du maintien.