Championnat de France de D1 2008-2009 - 13e journée - Hénin-Beaumont-Soyaux 3-2

Arbitre : Audrey Paul assisté de Benoît Langlet et Matthieu Lebbrecht.

Buts pour Hénin-Beaumont : Aurélie Desmaretz 49', Candie Herbert 67', 80'

Buts pour Soyaux : Marjolaine Bernard 6', Émilie Dupuis 38'

Hénin-Beaumont : 1-Marion Mancion, 2-Gwendoline Rossi, 5-Laurie Dacquigny, 4-Séverine Goulois, 3-Charlotte Blanchard, 7-Aurélie Desmaretz, 6-Julie Debever, 8-Marie Schepers, 11-Marie Gosse (14-Rachel Saïdi 88'), 10-Candie Herbert ©, 9-Pauline Crammer (15-Dounia Akhazroun 88'), Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 12-Ludivine Bultel, 13-Marie-Hélène Olivier, 16-Manuella Cuvillier

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 4-Marina Pascaud ©, 7-Claire Germain, 10-Charlotte Bilbault, 3-Emmanuelle Lacroix (12-Jessica Marchadié 74'), 6-Alexandra Rey, 9-Chloé Billaud, 2-Anaïs Dumont, 8-Charlène Karsenti (14-Priscilla Bencini 64'), 5-Marjolaine Bernard, 11-Émilie Dupuis, Entr.: Christophe CHARBONNIER et Bernadette CONSTANTIN

0-1 (6') : Karsenti lance Bernard en profondeur qui lobe Mancion

0-2 (38') : Coup franc excentré côté droit qui retombe aux 6 m pour la volée de Dupuis

1-2 (49') : Centre de Gosse depuis le côté droit pour Desmaretz seule au 2e poteau qui pousse le ballon

2-2 (67') : Coup franc à 35 m de Dacquigny qui est repris de la tête par Herbert

3-2 (80') : Herbert récupère une relance adverse côté droit et place une frappe flottante de 20 m

Hénin-Beaumont n’évoluait pas sur son terrain habituel en raison d’une rencontre jouée le samedi en nocturne. Et cela semblait favorable aux Sojaldiciennes qui démarraient en fanfare la rencontre.

Même si Stribick doit s'employer d'entrée de jeu sur un coup franc de 20 mètres. Car sur un contre ultrarapide, les Charentaises ouvrent le score par l'intermédiaire de Bernard qui, bien lancée dans l'axe, remporte son duel face à Mancion. Ce but a pour effet de stimuler les Artésiennes, qui se procurent des occasions pour égaliser. Ainsi, Gosse (11e), Crammer (18e) et surtout Herbert (28e) alertent Stribick.

Cette dernière voit même sa frappe rebondir sur la barre transversale. Soyaux fait front face aux velléités d'Hénin-Beaumont et double même la mise sur un coup franc : un flottement défensif des Nordistes permet à Dupuis de placer une frappe sèche des six mètres (0-2, 38'). Les Charentaises peuvent ensuite sceller le match par Bernard, mais cette dernière perd son duel (41e).

La physionomie du match change alors dès le retour des vestiaires. La réduction très rapide du score vient de Desmaretz qui exploite un centre de Gosse (1-2, 49'). Soyaux tente bien de refaire surface, mais Dupuis (53e) et Dumont (55e) loupent leurs occasions.

Dans la foulée, Hénin-Beaumont égalise sur un coup franc, Herbert dévie le centre et trompe Stribick (2-2, 67'). Avec cette marque, les deux équipes semblent satisfaites. Mais les Artésiennes crucifient les Charentaises par l'intermédiaire d'Herbert qui, d'une frappe flottante des vingt mètres, donne le succès à son équipe.