Championnat de France de D1 2009-2010 - 4e journée - Saint-Brieuc-Toulouse 4-5

Samedi 17 octobre 2009 à 18h00

Saint-Brieuc (Stade Fred Aubert)

Saint-Brieuc - Toulouse : 4-5 (2-4)

Spectateurs : 108

Arbitre : Gwendoline Defente assisté de Ludovic Gnanhoua et Mickaël Champalaune.

Buts pour Saint-Brieuc : Clarisse Le Bihan 6', Eugénie Le Sommer 28', 54', 62'

Buts pour Toulouse : Marie-Pierre Castera 3', 42', 86', Solène Barbance 4', Julie Peruzzetto 40'

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Floriane Hellio, 4-Charline Lemaire, 5-Marine Blin, 3-Marion Boishardy, 8-Amélie Poncel-Chauvin, 6-Mélanie Daunas, 7-Sophie Rissoan (13-Alexandra Banner 46'), 11-Eugénie Le Sommer ©, 10-Julie Morel, 9-Clarisse Le Bihan, Entr.: Sonia HAZIRAJ

Non utilisées : 12-Sarah Huchet, 14-Sonia Haziraj, 16-Violaine Grave

Toulouse : 1-Marine Fromantin, 6-Christine Gazzin, 3-Jessica Margaretta, 2-Manon Rouzies, 4-Marie Papaix, 8-Marie-Ange Kramo ©, 5-Audrey Cugat, 9-Solène Barbance (14-Kelly Perdrizet 61'), 7-Delphine Chatelin, 10-Julie Peruzzetto (13-Fanny Tenret 82'), 11-Marie-Pierre Castera (12-Anaïs Arcambal 90'), Entr.: Matthieu VRILLIARD

0-1 (3') : Chatelin déborde côté gauche centre devant le but, Mellec relâche, Castera au sol reprend

0-2 (4') : Action côté droit de Castera, la défense ne dégage pas et Barbance ajuste

1-2 (6') : Poncel centre devant le but, Fromantin claque le ballon sur la barre, Le Bihan est en embuscade

2-2 (28') : Le Sommer récupère à 25 m et part dribbler la gardienne

2-3 (40') : Peruzzetto excentrée dans le couloir droit, place un centre-tir sous la barre

2-4 (42') : Centre de Peruzzetto depuis la droite, Castera place une tête piquée au 2e poteau

3-4 (54') : Banner à gauche centre pour Le Sommer qui se jette au 1er poteau dans les 6 m pour dévier

4-4 (62') : Coup franc flottant plein axe à 30 m sous la barre

4-5 (86') : Sur un ballon mal négocié, Castera se jette aux 10 m pour reprendre

Encore une fois, le Stade Briochin a fait trembler les filets de son adversaire, mais encore une fois la défense s'est montrée fébrile et Toulouse a finalement décroché un succès 5-4 à Fred Aubert. Sur la première action du match, Chatelin débordait côté gauche et adressait un centre aux 6 m, Mellec à la lutte avec Castera ne parvenait pas à s'imposer. L'attaquante toulousaine au sol malgré deux adversaires était la plus prompte pour glisser le ballon derrière la ligne (0-1, 3'). Dans la minute suivante, c'est cette fois-ci un action couloir droit qui se concluait par un centre dans la surface. La défense ne dégageait pas le ballon et Barbance esseulée ne se faisait pas prier pour marquer plein axe (0-2, 4'). C'est alors que la réaction briochine survenait, une première fois sur un centre-tir de Poncel devant le but. Fromantin claquait le ballon sur le barre. Le Bihan était présente au bon endroit pour conclure (1-2, 7'). L'espoir restait alors intact pour les locales après ce début de match catastrophique. L'internationale et capitaine Le Sommer faisait le reste.Partie de 30 m, elle venait dribbler la gardienne et n'avait plus qu'à pousser le ballon dans le but vide (2-2, 28'). Les attaques prenaient réellement le pas sur les défenses. Morel tentait sa chance (32e) mais Peruzzetto répondait par un coup franc sur la barre (37e) ! On retrouvait cette même joueuse sur le but suivant. Depuis son couloir droit, elle plaçait une frappe qui surprenait Mellec (2-3, 40'). Elle offrait ensuite depuis le même côté le 4e but à Castera, au 2e poteau dont la tête piquée faisait mouche (2-4, 42').
Toulouse avait repris deux buts d'avance à la pause. On poussait penser que cette fois-ci la leçon avait été retenue mais il n'en fut rien. Banner faisait son entrée à la mi-temps et chacun de ses ballons allait poser des soucis aux Violettes. Un premier coup franc à la 48e qui obligeait Fromantin à une parade, un débordement côté gauche suivi d'un centre pour Le Sommer qui se jettait dans les 6 m (3-4, 54') ! Le Sommer dans tous les bons coups réalisait le triplé d'un coup franc plein axe à une trentaine de mètres. La frappe flottante donnait l'égalisation (4-4, 62'). Deux fois les Briochines remontaient leur retard. Un coup franc de Banner (63e) puis un centre pour Le Sommer (74e) étaient proches de donner l'avantage pour la première fois aux locales. Hellio n'était pas plus en réussite en frappant d'une reprise de la tête la transversale (84e). Et finalement c'est Castera pour les Toulousaines qui avaient le dernier mot en se jetant pour offrir la victoire (4-5, 86'). Elle avait même la balle du 4-6 dans la minute suivante mais l'arbitre stoppait une action où l'avantage semblait de mise. Le coup franc n'allait rien donné (87e). Saint-Brieuc reste dans ses mauvais travers.