Championnat de France de D1 2011-2012 - 12e journée - Hénin-Beaumont-Lyon 1-6

Hénin-Beaumont - Lyon : 1-6 (1-2)

Spectateurs : 800

Arbitre : Emilie Mougeot assisté de Nicolas Seillier et Cédrc Szostak.

But pour Hénin-Beaumont : Aurélie Desmaretz 32'

Buts pour Lyon : Eugénie Le Sommer 15', 46', Wendie Renard 36', 65', Lara Dickenmann 47', 51'

Avertissements : Gwendoline Rossi 66', Gwenaëlle Devleesschauwer 69' pour Hénin-Beaumont, Shirley Cruz 62' pour Lyon

Hénin-Beaumont : 16-Claire Jacob, 28-Marine Dafeur, 4-Gwendoline Rossi, 14-Gwenaëlle Devleesschauwer, 11-Rigoberte M'Bah, 7-Aurélie Desmaretz, 8-Marie Schepers ©, 24-Mélodie Hurez (20-Gaëlle His 46'), 10-Rachel Saïdi, 17-Léa Declercq, 19-Pauline Cousin, Entr.: Yannick ANSART

Non utilisées : 1-Céline Musin, 3-Justine Mellin, 15-Laurine Chemery, 22-Pauline Crammer

Lyon : 1-Céline Deville (30-Sarah Bouhaddi 46'), 17-Corine Petit-Franco, 3-Wendie Renard, 5-Laura Georges, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 23-Camille Abily (11-Shirley Cruz 62'), 12-Élodie Thomis, 10-Louisa Necib-Cadamuro, 21-Lara Dickenmann, 9-Eugénie Le Sommer (7-Sandrine Brétigny 63'), Entr.: Patrice LAIR

Non utilisées : 8-Lotta Schelin, 20-Sabrina Viguier

0-1 (15') : Thomis côté droit prend de vitesse son adversaire et centre pour Le Sommer qui reprend en une touche du plat du pied. La gardienne est trop courte sur sa sortie pour intercepter le ballon

1-1 (32') : Relance manquée de Deville dans les pieds de Desmaretz qui contrôle puis lobe la gardienne

1-2 (36') : Coup-franc excentré côté gauche de Necib qui frappe fort devant le but pour Renard qui coupe la trajectoire

1-3 (46') : Centre de Thomis au second poteau pour Le Sommer qui croise sa tête et lobe la gardienne

1-4 (47') : Coup-franc direct de Bompastor à l'entrée de la surface légèrement à droite. La gardienne repousse et Dickenmann a suivi pour marquer

1-5 (51') : Ballon en profondeur de Necib pour Brétigny qui est gênée par la gardienne. Les deux joueuses et une défenseure d'Hénin se percutent et Dickenmann est en embuscade pour marquer dans le but vide légèrement excentrée sur la gauche

1-6 (65') : Coup-franc de Bompastor excentrée à droite pour Thomis qui part en profondeur et centre pour Renard qui reprend victorieusement

Le match entre Hénin et Lyon a attiré la grande foule. Hénin a débuté la rencontre sans faire de complexes, l'essentiel étant de retarder au maximum l'échéance. La pression lyonnaise se faisait sentir de suite par Abily (4e, 11e) et Le Sommer (9e). Les Artésiennes éprouvaient des difficultés pour sortir de sa moitié de terrain. Sur un centre parfait de Thomis, Le Sommer, en embuscade, ouvrait logiquement la marque(0-1, 15'). Dans la minute suivante, Declercq aurait pu ramener la parité, mais elle tergiversa trop. Hénin subissait de plus en plus le match et les actions chaudes étaient légion. Jacob s'employait, démontrant ainsi toute sa classe.

Sur une action qui paraissait anodine, une mésentente défensive lyonnaise bien surprenante était exploitée par Desmaretz pour l'égalisation (1-1, 32'). Les espoirs héninois furent de courte durée, suite à une tête de Renard (1-2, 36'). L'entame de la seconde période allait être catastrophique pour Hénin, qui encaissa trois buts en deux minutes, par Le Sommer (46e), Dickenmann (47e) et Renard (51e), pour amener le tableau d'affichage à 1-5. Dès lors, l'issue de la partie devenait inéluctable et les Nordistes ne pouvaient que constater les dégâts, sans toutefois baisser les bras. Dickenmann réalisait un triplé. Elle donnait au score plus d'ampleur. (1-6, 65').

CdF 2016-2017 Demi finales Hénin-Beaumont-Lyon (D1) 0-10
D1 2013-2014 22e journée Lyon-Hénin-Beaumont 7-0
D1 2013-2014 1re journée Hénin-Beaumont-Lyon 0-4
CdF 2012-2013 Quarts de finales Hénin-Beaumont (D2)-Lyon (D1) 0-6
D1 2011-2012 12e journée Hénin-Beaumont-Lyon 1-6
D1 2011-2012 2e journée Lyon-Hénin-Beaumont 9-0
D1 2010-2011 12e journée Lyon-Hénin-Beaumont 7-0
D1 2010-2011 2e journée Hénin-Beaumont-Lyon 0-1