Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B

Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B - 14e journée - Soyaux-Nantes Saint-Herblain 5-0

Dimanche 10 mars 2013 à 15h00

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Nantes Saint-Herblain : 5-0 (2-0)

Spectateurs : 200

Arbitre : Gaëtan Goron assisté de Thierry Calluaud et Jean-Marie Fourgeau.

Buts pour Soyaux : Lauren Elwis 27', 54', Sabrina Barbe 44', Anaïs Dumont 50', Marion David 87'

Soyaux : 1-Alizée Nadal, 3-Mary Miralves, 5-Marina Pascaud ©, 11-Siga Tandia, 7-Jessica Marchadié, 6-Sophie Cerdan, 10-Marine L'Herideau (12-Claudie Rouania 70'), 9-Sabrina Barbe (13-Marion David 61'), 2-Anaïs Dumont (14-Alison Rouyer 78'), 4-Élodie Monteiro, 8-Lauren Elwis, Entr.: Corinne Diacre

Nantes Saint-Herblain : 1-Claire Barreau, 2-Alison Menard, 5-Marine Perio, 4-Mylène Orillard, 3-Nolwenn Bredrel (12-Aurore Martin 68'), 7-Morgane Talarmin (14-Manon Sarra Gadsaudes 62'), 9-Solène Lancien, 8-Mélissa Moransais, 11-Dorothée Gazagne (13-Charlotte Le Cam 62'), 6-Keridwen Bertret, 10-Catherine Mouillé ©, Entr.: Christophe Benmaza

1-0 (27') : Elwis

2-0 (44') : Barbe

3-0 (50') : Dumont

4-0 (54') : Elwis

5-0 (87') : David

Le match s'annonçait serré au regard de la prestation des jaunes et vertes au match aller, difficilement remporté par les Bleues 0-1. Le match s'annonçait d'autant plus serré qu'Amandine Guérin, Marie-Aurelle Awona, Justine Deschamps et Jennifer Maïer étaient absentes pour blessure. La partie démarrait donc fébrilement du côté des Bleues mais les visiteuses ne débutaient pas plus fort en dehors d’une occasion de Dorothée Gazagne (12e). Soyaux prend de plus en plus d'assurance et se montre dangereux le premier, notamment par Anaïs Dumont. A la 27e minute, Sabrina Barbe déborde sur la droite et adresse un bon centre d'abord repris par Elodie Monteiro puis prolongé dans les buts par Lauren Elwis aux 6 m. Les Bleues, s'appuyant sur une défense intraitable et un milieu de terrain qui récupère souvent, dominent et vont marquer de nouveau juste avant la mi-temps. Sabrina Barbe drible la défense, se met en position et tire un boulet de canon de 25 m dans la lucarne opposée de Claire Barreau.

La seconde période commence comme avait fini la première. Soyaux se crée des occasions alors que Nantes St Herblain se "casse le nez" sur la défense bleue. Sur un nouveau débordement sur la droite, Sabrina Barbe montre sa technique et frappe fort dans un angle très fermé; La gardienne ne peut que repousser sur Anaïs Dumont qui reprend immédiatement pour le 3-0. Quelques minutes plus tard, on retrouve Anaïs Dumont qui sert impeccablement Lauren Elwis dans le trou. La buteuse ajuste d’une frappe à ras de terre Claire Barreau pour son doublé et le 4-0 pour Soyaux. Dès lors, la messe est dite; Nantes St Herblain ne baisse pourtant pas les bras mais les attaquantes sont chaque fois neutralisées avant même de se mettre en position de tir. Le milieu de terrain sojaldicien maîtrise bien l'espace, Soyaux gère. A la 87e minute, comme pour bien finir une bonne partie, Lauren Elwis déborde sur la gauche et centre en retrait pour Marion David qui inscrit le dernier but d'un joli tir brossé au ras du poteau.

Avec cette victoire, Soyaux prend 14 points d'avance sur La Roche sur Yon et Le Mans qui comptent un match en moins.