Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe B

Championnat de France de D2 2010-2011 - Groupe B - 22e journée - Soyaux-Saint-Herblain 6-1

Dimanche 29 mai 2011 à 15h00

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Saint-Herblain : 6-1 (4-0)

Spectateurs : 400

Arbitre : Julien Vrillaud assisté de Christophe Raymond et Guillaume Pignard.

Buts pour Soyaux : Gladys Boilard 31', Marjolaine Bernard 35', Lauren Elwis 37', Marina Pascaud 45', Anaïs Dumont 49', Emma Laizet Laplagne 77'

But pour Saint-Herblain : Nathalie Serot 55'

Soyaux : 1-Marine Lafon, 11-Mary Miralves, 3-Siga Tandia ©, 5-Priscilla Bencini (15-Myriam Soweif 69'), 2-Anaïs Dumont, 4-Marina Pascaud, 7-Jessica Marchadié (12-Candie Herbert 47'), 8-Marjolaine Bernard, 10-Gladys Boilard, 6-Jennifer Maier, 9-Lauren Elwis (13-Emma Laizet Laplagne 63'), Entr.: Corinne DIACRE

Non utilisées : 14-Natacha Brandy, 16-Élodie Monteiro

Saint-Herblain : 1-Anne-Sophie Hardy, 2-Gwendoline Perraud (14-Marie Alliot 71'), 4-Marine Perio ©, 5-Jennifer Landais, 3-Keridwen Bertret, 7-Charlotte Le Cam (13-Angelina Doguet 43'), 8-Fanny Trichet, 6-Sandrine Cailleau, 11-Nathalie Serot, 10-Catherine Mouillé, 9-Élodie Trival Faulech (12-Agnès Ricordeau 63'), Entr.: Christelle LEON

6-1 (77') : Laizet Laplagne

Soyaux a fêté son accession à la D1 en disposant de Saint-Herblain qui l'avait plongée dans le doute en septembre à l'occasion du match d'ouverture (3-4). La montée acquise, la question était de savoir si les joueuses de Corinne Diacre allaient rester concentrées et motivées pour cette dernière rencontre sans enjeu. La réponse est rapidement apparue évidente dans les premières interventions tranchantes de Siga Tandia. La capitaine lance Elwis pour la première mine, Dumont qui a récupéré frappe à côté (6e). Puis Bernard croise trop son tir (9e). La chaleur gênant visiblement les deux équipes, le rythme décroît jusqu'à ce que Lauren Elwis réveille la rencontre. La p'tite Anglaise de Soyaux trouve le poteau sur une belle frappe des 25 mètres à ras de terre (21e), puis récidive à mi-hauteur, mais Hardy s'interpose (27e). C'est au tour de Bernard de s'ouvrir le chemin du but d'un rush volontaire, mais sa frappe est contrée (30e). Lancée, l'ASJ va mettre son adversaire K.-O. en sept minutes. Servie à droite par Dumont, Boilard, rayonnante hier, file au but avec trois défenseurs sur son porte-bagages et trouve la lucidité nécessaire pour placer un tir croisé victorieux malgré l'angle fermé (1-0, 31). Puis partie à la limite du hors-jeu, Bernard va tranquillement ajuster Hardy (2-0, 35e). Enfin, c'est Priscilla Bencini qui fait son pot de départ avant de mettre un terme à sa carrière : un déboulé sur ce côté gauche qui est son jardin, un centre-tir acrobatiquement repoussé par Hardy ; Elwis en embuscade ne rate pas l'occasion (3-0, 37e). Et pour faire bonne mesure, juste avant la pause, Pascaud place une tête victorieuse sur corner (4-0, 45+2).

dès la reprise avec un exploit d'Anaïs Dumont. La petite latérale, qui tente beaucoup et échoue donc parfois, réussit cette fois un grand numéro en prenant un ballon aux 40 mètres et en passant en revue toute la défense de Saint Herblain (5-0, 49e). Les visiteuses, qui n'ont rien à gagner ni à perdre, ne ferment pas le jeu et trouvent la récompense de leurs efforts par Serot, qui reprend un centre de Doguet repoussé par Lafon (5-1, 55'). Le jeu s'équilibre un peu, même si Dumont (69e), puis Herbert (75e) auront encore de belles occasions. Mais c'est Emma Laizet, avant de quitter le club pour raisons professionnelles et de laisser bien des regrets, qui salue tout le monde d'une tête victorieuse dos au but (6-1, 77'). Il reste aux Sojaldiciennes à prolonger leur bonheur après le coup de sifflet final en communiant avec leur public, après avoir reçu l'hommage des Herblinoises qui leur font une haie d'honneur jusqu'aux vestiaires.