Ligue des Champions 2017-2018

Ligue des Champions 2017-2018 - Seizièmes de finale - Medyk Konin (POL)-Lyon 0-5

Mercredi 04 octobre 2017 à 15h15

Konin (Stadion Miejski im. Złotej Jedenastki

Medyk Konin (POL) - Lyon : 0-5 (0-3)

Spectateurs : 1200

Arbitre : Anastasia Romanyuk (Ukraine) assisté de Maryna Striletska (Ukraine) et Oleksandra Vdovina (Ukraine). 4e: Liudmyla Telbukh.

Buts pour Lyon : Ada Hegerberg 11', 29', 67', Wendie Renard 32', Eugénie Le Sommer 83'

Avertissement : Patrycja Balcerzak 44' pour Medyk Konin (POL)

Medyk Konin (POL) : 48-Emily Dolan, 16-Sandra Salata, 7-Radoslava Slavcheva, 18-Maria Ficzay, 14-Lynch Casidee (22-Krystyna Sikora 66'), 5-Nikol Kaletka, 23-Patrycja Balcerzak, 4-Paulina Dudek, 8-Natalia Chudzik, 9-Anna Gawrońska © (11-Anastasia Shuppo 74'), 21-Liliana Kostova, Entr.: Roman Jaszczak

Non utilisées : 12-Monika Sowalska, 13-Klaudia Olejniczak, 15-Anastasia Kharlanova, 20-Julia Gawlak, 27-Klaudia Łasicka

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 22-Lucy Bronze (17-Corine Petit-Franco 74'), 21-Kadeisha Buchanan, 3-Wendie Renard © (29-Griedge Mbock 50'), 7-Amel Majri, 19-Shanice van de Sanden, 5-Saki Kumagai, 10-Dzsenifer Marozsán (20-Delphine Cascarino 74'), 9-Eugénie Le Sommer, 23-Camille Abily, 14-Ada Hegerberg, Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 1-Pauline Peyraud-Magnin, 11-Kheira Hamraoui, 12-Élodie Thomis, 27-Émelyne Laurent

0-1 (11') : Corner joué à deux avec Marozsan en retrait sur Majri côté gauche qui délivre un centre repris de la tête à l'angle des 5,5 m par Hegerberg, le ballon rebondit sur la gardienne et entre au premier poteau

0-2 (29') : Corner côté droit de Majri repris de la tête par Hegerberg à 6 m plein axe qui place le ballon sous la barre

0-3 (32') : Corner rentrant frappé par Abily que Renard vient couper au premier poteau profitant de la sortie ratée de la gardienne

0-4 (67') : Abily lance van de Sanden à droite qui accélère et centre en retrait pour la reprise du droit au premier poteau

0-5 (83') : Ballon en profondeur d'Abily de la gauche vers la droite pour van de Sanden qui centre en retrait pour la reprise du gauche de Le Sommer face au but à 4 m

L'OL gère son entrée en matière

Les Lyonnaises ont aisément disposé du champion polonais dans un cadre bien éloigné de la finale remportée quatre mois plus tôt.

Konin, en plein cœur de la Pologne, c'est dans cet environnement que les Lyonnaises ont retrouvé la compétition européenne. Face à elles, un adversaire déjà rencontré deux ans plus tôt avec un succès 6-0 à l'aller, et sorti du tour de qualification cet été, et dont l'effectif en partie issu de la sélection polonaise, n'avait guère d'espoir. En effet, l'effectif lyonnais, enrichi de nouvelles internationales avec Bronze ou encore van de Sanden, sera l'un des favoris à sa succession. Reynald Pedros ne ménageait pas pour autant son effectif, alignant le même onze que celui vainqueur de Montpellier samedi dernier (5-0). Le dispositif n'était cependant pas le même temps positionnant Abily en attaque aux côtés d'Hegerberg, laissant Le Sommer et van de Sanden dans les couloirs.

L'entraîneur lyonnais avait déclaré privilégier avant tout les qualités de jeu de son équipe et ne pas se focaliser sur un adversaire dont le staff n'avait pu recueillir peu d'images. La pression des Lyonnaises était immédiate sur son adversaire qui était une première débordé après 40 secondes de jeu par Bronze. La capitaine lyonnaise regrettait malgré tout une entame manquée : « On a eu du mal à rentrer dans le match. On peut faire beaucoup mieux. » Le ballon circulait dans les pieds lyonnais, Konin concédait quelques coups francs et corners. Un domaine où les Lyonnaises avaient travaillé et dont le résultat a été des plus efficaces. Le deuxième corner du match est le bon. Joué à deux, Majri trouvait Hegerberg à la finition de la tête (0-1, 11'). La Norvégienne récidivait mais cette fois-ci sur un corner direct joué depuis l'autre côté par Majri (0-2, 29'). Battues dans le jeu aérien, les Polonaises cédaient trois minutes plus tard sur un nouveau corner avec la capitaine lyonnaise à la conclusion devant la gardienne américaine de Medyk Konin (0-3, 32').

80e match européen, 60e victoire

Les Lyonnaises avaient fait le travail et à la pause, l'addition aurait même pu être alourdie Hegerberg trouvant le poteau (25e) et sa partenaire Abily la barre (35e). La seconde période était gérée par les Lyonnaises. Buchanan était proche du 4-0 sans un double sauvetage sur la ligne (58e). Une action qui entraînait la grave blessure de Casidee (fracture ouverte jambe gauche). Huit minutes d'interruption suivaient. Lyon ne tardait pas à trouver le rythme, puisque dès la reprise du jeu (66e), une action couloir droit partie de Bronze, via Abily pour van de Sanden s'achevait par un centre en retrait pour la buteuse lyonnaise Hegerberg (0-4, 67'). Dans la continuité de sa prestation du jour, van de Sanden n'avait pas de difficulté à prendre de vitesse une défense polonaise éprouvée et offrir à Le Sommer le cinquième but du jour (0-5, 83').

Devant un adversaire au jeu de plus en plus rugueux, les onze minutes de temps additionnel se terminaient avec dix Lyonnaises sur le terrain, après la sortie par précaution de van den Sanden, touchée à la cheville (90e). Un sixième but était tout près d'être inscrit sans un sauvetage sur la ligne d'un corner d'Abily repris par Hegerberg (90+3e). Reynald Pedros avec ce résultat déclarait après la rencontre : « Satisfait du score, du contenu un peu moins. On a manqué d'agressivité, on s'est parfois un peu compliqué la vie » relevait-il. Un bilan tout relatif, Bouhaddi n'ayant pas été réellement en danger : « On est très exigeant avec cette équipe. C'est malgré tout un bon résultat pour ce premier match européen » concluait Pedros.

Les Lyonnaises disposent malgré tout d'un confortable avantage à l'issue de cette 60e victoire en 80 matchs européens avant de jouer le match retour à domicile au Groupama Stadium dans une semaine.