Ligue des Champions 2017-2018

Ligue des Champions 2017-2018 - Seizièmes de finale - Lyon-Medyk Konin (POL) 9-0

Mercredi 11 octobre 2017 à 18h30

Décines-Charpieu (Groupama Stadium)

Lyon - Medyk Konin (POL) : 9-0 (6-0)

Spectateurs : 4822

Arbitre : Vivian Peeters (Pays-Bas) assisté de Fijke Hoogendijk (Pays-Bas) et Bianca Scheffers (Pays-Bas). 4e Lizzy Van Der Helm.

Buts pour Lyon : Amel Majri 22', Ada Hegerberg 29', 39', Lucy Bronze 32', Wendie Renard 38', 62', 88', Camille Abily 43', Saki Kumagai 65' pen.

Avertissements : Nikol Kaletka 64', Sandra Salata 82' pour Medyk Konin (POL)

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 22-Lucy Bronze, 21-Kadeisha Buchanan, 3-Wendie Renard ©, 4-Selma Bacha (20-Delphine Cascarino 59'), 9-Eugénie Le Sommer (17-Corine Petit-Franco 77'), 5-Saki Kumagai (27-Émelyne Laurent 66'), 11-Kheira Hamraoui, 7-Amel Majri, 23-Camille Abily, 14-Ada Hegerberg, Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 1-Pauline Peyraud-Magnin, 6-Andrea Norheim, 12-Élodie Thomis, 29-Griedge Mbock

Medyk Konin (POL) : 48-Emily Dolan, 16-Sandra Salata, 7-Radoslava Slavcheva, 18-Maria Ficzay, 22-Krystyna Sikora (11-Anastasia Shuppo 55'), 8-Natalia Chudzik, 5-Nikol Kaletka (13-Klaudia Olejniczak 90'), 23-Patrycja Balcerzak (27-Klaudia Łasicka 72'), 4-Paulina Dudek, 21-Liliana Kostova, 9-Anna Gawrońska ©, Entr.: Roman Jaszczak

Non utilisées : 12-Monika Sowalska, 3-Weronika Helińska, 15-Anastasia Kharlanova, 20-Julia Gawlak

1-0 (22') : Longue ouverture de Renard pour Bacha qui prend le couloir gauche centre en retrait sur Abily à l'entrée de la surface qui remise pour Majri dont la frappe croisée du gauche de 20 m à ras de terre termine sur la gauche de la gardienne

2-0 (29') : Ballon remis par une Polonaise dans l'axe et récupérer à 30 m par Hegerberg qui s'avance à l'entrée de la surface et ouvre son pied droit

3-0 (32') : Majri décalée sur la gauche par Hegerberg, elle centre pour la reprise à l'angle opposé des 5,5m de Bronze qui pique sa reprise de la tête

4-0 (38') : Corner d'Abily repris de la tête par Renard aux 6 m qui place le ballon sous la barre

5-0 (39') : Bronze trouve Hegerberg dans l'axe qui s'avance face à la gardienne et marque de l'extérieur du droit

6-0 (43') : Majri à gauche dans la surface remet en retrait pour Abily, qui enchaîne contrôle du droit et frappe du gauche en force au premier poteau

7-0 (62') : Coup franc d'Abily excentré sur la gauche à 25 m dévié par Renard du dos qui envoie le ballon dans le petit filet opposé

8-0 (65') : Faute de Dolan sur Le Sommer. Kumagai frappe le penalty du droit et prend la gardienne à contre-pied sur sa droite

9-0 (88') : Corner d'Abily pour la reprise de la tête de Renard au milieu de trois Polonaises à 3 m du but au 2e poteau

Une formalité accomplie pour Lyon

C'est un début de soirée de gala qu'ont passé les Lyonnaises face aux Polonaises de Medyk Konin. Neuf buts à la clé dont un triplé de la capitaine lyonnaise.

Après une victoire à l'aller (5-0) qui assurait la qualification, les partenaires de Wendie Renard jouaient sans pression. Mais elles se sont données à coeur joie de faire un récital offensif, Renard en premier lieu avec un triplé à l'occasion de son 67e match européen (record lyonnais). Après un premier quart d'heure de flottement, Abily déclenchait une frappe de 20 m sur une remise d'Hegerberg qui prenait le chemin de la lucarne opposée mais au prix d'une belle envolée, la gardienne Dolan sortait le ballon du cadre (16e).

5 buts en 14 minutes

Le premier but était déclenché au milieu du premier acte avec un bon travail de Bacha, jeune titulaire surprise, d'un onze de départ quasiment type proposé par Pedros. Majri était à la finition d'une frappe croisée (1-0, 22'). Bacha était de nouveau en évidence dans son couloir gauche mais Abily décroisait trop (26e). S'ensuivait alors une série de cinq buts en quatorze minutes. Deux pour Hegerberg plein de sang froid dans le dernier geste (2-0, 29' et 5-0, 39'), deux coups de tête pour l'Anglaise Bronze tout d'abord (3-0, 32') et Renard ensuite sur corner (4-0, 38'). De passeuse, Abily était buteuse sur un bel enchaînement (6-0, 43').

Le spectacle offensif était au rendez-vous dans cette fin de période, il allait l'être moins à la reprise malgré une transversale de Majri (53e). Ce n'est qu'à l'heure de jeu que Renard avec de la réussite sur un coup franc d'Abily doublait son compteur personnel (7-0, 62') avant de réussir le triplé en fin de match sur un corner d'Abily (9-0, 88'). Le Sommer excentrée à droite et moins en vue obtenait tout de même un penalty que Kumagai réussissait pour la 21e fois sous le maillot lyonnais (7-0, 65').

Lyon a de nouveau fait étalage de sa force de frappe et attend désormais le tirage des huitièmes pour poursuivre sa route vers un cinquième sacre européen.