Ligue des Champions 2019-2020

Ligue des Champions 2019-2020 - Quarts de finales - Lyon-Bayern Munich (ALL) 2-1

Samedi 22 août 2020 à 20h00

Bilbao (San Mamés)

Lyon - Bayern Munich (ALL) : 2-1 (1-0)

Arbitre : Kateryna Monzul (Ukraine) assisté de Maryna Striletska (Ukraine) et Oleksandra Ardasheva (Ukraine). 4e: Sara Persson.

Buts pour Lyon : Nikita Parris 41', Amel Majri 59'

But pour Bayern Munich (ALL) : Carolin Simon 64'

Avertissements : Dzsenifer Marozsán 55', Sakina Karchaoui 72' pour Lyon, Laura Benkarth 41', Marina Hegering 89', Linda Dallmann 93' pour Bayern Munich (ALL)

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Lucy Bronze, 21-Kadeisha Buchanan, 3-Wendie Renard ©, 7-Amel Majri, 6-Amandine Henry (8-Sara Björk Gunnarsdóttir 46'), 5-Saki Kumagai, 10-Dzsenifer Marozsán (4-Selma Bacha 84'), 20-Delphine Cascarino, 17-Nikita Parris (24-Jodie Taylor 65'), 9-Eugénie Le Sommer (26-Sakina Karchaoui 65'), Entr.: Jean-Luc Vasseur

Non utilisées : 40-Katriina Talaslahti, 11-Shanice van de Sanden, 12-Ellie Carpenter, 15-Alex Greenwood, 23-Janice Cayman, 28-Melvine Malard

Bayern Munich (ALL) : 1-Laura Benkarth, 7-Giulia Gwinn, 4-Kristin Demann, 5-Hanna Glas (14-Amanda Ilestedt 80'), 30-Carolin Simon, 12-Sydney Lohmann (25-Sarah Zadrazil 80'), 16-Lina Magull ©, 8-Marina Hegering, 10-Linda Dallmann, 11-Lea Schüller (9-Jovana Damnjanović 60', 21-Simone Laudehr 74'), 6-Lineth Beerensteyn (18-Viviane Asseyi 60'), Entr.: Jens Scheuer

Non utilisées : 22-Maria Luisa Grohs, 33-Carina Schlüter, 2-Laura Donhauser, 3-Simone Boye Sørensen, 19-Carina Wenninger

1-0 (41') : Sur le côté gauche, Marozsan joue vers l'avant, Le Sommer, dos au but à 25 m, enchaîne contrôle poitrine et ballon en cloche pour Parris qui s'avance dans la surface pour jouer le ballon de la tête avant l'intervention de Benkarth qui percute Parris au point de penalty mais le ballon finit dans le but vide

2-0 (59') : Coup franc direct à l'entrée de la surface légèrement décalé sur la droite frappé par le pied gauche de Majri qui contourne le mur et trouve la lucarne gauche de Benkarth qui touche le ballon mais ne peut pas le sortir du cadre

2-1 (64') : Coup franc tiré le long de la ligne de touche à 25 m côté droit qui le frappe rentrant du gauche, le ballon cadré légèrement dévié par Gunnarsdóttir surprend tout le monde et finit au second poteau

Match joué à huis clos

Avertissements : Jean-Luc Vasseur 67' à Lyon ; Jens Scheuer (entraîneur) 90+3' au Bayern Munich

L'OL s'offre le Bayern et est au rendez-vous des demies

Dans un match difficile et accroché, grâce à des buts de Nikita Parris et Amel Majri, l'Olympique lyonnais a battu le Bayern Munich (2-1) et obtenu sa qualification pour une onzième demi-finale européenne. Il y retrouvera le Paris Saint-Germain, qualifié de son côté face à Arsenal.

C'est avec Amel Majri en arrière gauche et Nikita Parris en pointe que Lyon débutait ce sprint final vers un cinquième titre consécutif face à une équipe bavaroise en bonne forme depuis la reprise et ambitieuse dans cette confrontation comme l'avait confié son entraineur Jens Scheuer. Une petite erreur lyonnaise sur le coup d'envoi et le Bayern se montrait offensif d'entrée de jeu, sans conséquence pour les Fenottes.

Face à une équipe de Munich bien en place et solide défensivement, Lyon ne parvenait pas à se créer d'occasion mais n'en concédait pas vraiment non plus dans un match équilibré et fermé. Ce sont les Bavaroises qui se montraient dangereuses en premier avec l'ex-Parisienne Hannah Glas qui faisait la différence couloir droit avant d'adresse un centre de la surface que Lea Schüller ne pouvait reprendre pour quelques centimètres (22').

Parris débloque un match fermé

Alors que les minutes défilaient sans qu'aucune équipe ne parvienne à prendre l'avantage que ce soit dans le jeu ou au tableau d'affichage, Lyon ouvrait le score à quelques minutes de la fin de la première période. Une passe lobée en aveugle d'Eugénie Le Sommer trouvait Nikita Parris partie dans le dos de Kristin Demann, et elle marquait dans un but déserté par une Laura Benkarth venue à sa rencontre à contre-temps. La gardienne allemande percutait la buteuse lyonnaise qui restait quelques instants à terre et récoltait un carton jaune logique (1-0, 41').

Le Bayern tentait bien de répliquer avec Schüller défendue par Kadeisha Buchanan mais Sarah Bouhaddi veillait au grain (44'). Face à une belle équipe bavaroise, l'Olympique lyonnais aura réussi à marquer un but important sur sa seule occasion de la première période en montrant qu'il ne faut pas lui laisser la moindre demi-opportunité pour faire la différence.

Deux buts sur coups francs

Avec la transfuge de Wolfsburg Sara Björk Gunnarsdottir sur le terrain en lieu et place d'Amandine Henry, touchée au mollet, pour débuter la seconde période, Lyon faisait face à une formation allemande revenue avec des bonnes intentions mais qui ne se montrait pas dangereuse alors que les Fenottes obtenaient quelques corners intéressants. Il fallait un quart d'heure dans ce second acte aux quadruples tenantes du titre pour faire le break, sur un très beau coup franc en lucarne d'Amel Majri obtenu par Delphine Cascarino, que Benkarth ne pouvait qu'accompagner au fond des filets (2-0, 59').

Alors que l'Olympique lyonnais semblait avoir fait la différence dans ce match, le Bayern Munich revenait rapidement dans la partie, également sur coup franc. Viviane Asseyi, entrée en jeu après le but de Majri, obtenait un coup franc excentré côté droit. L'ancienne Lyonnaise Carolin Simon le tirait à ras de terre et profitait d'un dégagement manqué de Gunnarsdottir pour réduire le score et voir l'espoir renaître (2-1, 64').

Le Bayern touche la barre

A la recherche d'un deuxième but, le Bayern ne parvenait cependant pas à se montrer vraiment dangereux jusqu'à dix minutes de la fin de la rencontre. Sydney Lohmann se jouait de Gunnarsdottir pour envoyer des seize mètres une frappe puissante repoussée par la transversale de Bouhaddi (79'). Bien en place, Lyon résistait à la pression bavaroise dans les dernières minutes de la rencontre pour s'offrir une nouvelle demi-finale et retrouver le Paris Saint-Germain, qualifié simultanément et sur le même score face à Arsenal. Les Fenottes, sans survoler les débats face à une équipe bavaroise solide et en encaissant leur premier but en Ligue des champions de la saison, continuent leur chemin vers un cinquième titre européen consécutif.

CE 2021-2022 Phase de poules Bayern Munich (ALL)-Lyon 1-0
CE 2021-2022 Phase de poules Lyon-Bayern Munich (ALL) 2-1
CE 2019-2020 Quarts de finales Lyon-Bayern Munich (ALL) 2-1