Championnat de France de D1 2008-2009 - 8e journée - Lyon-Saint-Étienne 6-3

Dimanche 19 octobre 2008 à 15h00

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Saint-Étienne : 6-3 (2-1)

Spectateurs : 700

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Salem Zyed Ben El Hadj et Manuel Pereira.

Buts pour Lyon : Katia 24', 68', 84', 94', Élodie Thomis 40', Camille Abily 58'

Buts pour Saint-Étienne : Kheira Hamraoui 9', Maéva Clemaron 73', Aurélie Naud 79'

Avertissements : Alix Faye-Chellali 51', Sandrine Brétigny 87' pour Lyon, Ludivine Coulomb 35' pour Saint-Étienne

Expulsion : Julie Louvrier 82' pour Saint-Étienne

Lyon : 1-Véronique Pons, 3-Dorte Dalum Jensen, 4-Wendie Renard, 2-Sandrine Dusang ©, 8-Sonia Bompastor, 5-Corine Petit-Franco, 6-Alix Faye-Chellali, 7-Élodie Thomis (14-Louisa Necib-Cadamuro 74'), 10-Camille Abily (13-Shirley Cruz 69'), 11-Lotta Schelin (15-Sandrine Brétigny 66'), 9-Katia, Entr.: Farid BENSTITI

Non utilisées : 12-Laura Georges, 16-Alexandra Muci

Saint-Étienne : 1-Karima Benameur Taieb, 2-Ludivine Coulomb (12-Laetitia Agab-Cluzel 84'), 4-Julie Louvrier, 5-Delphine Blanc, 3-Ludivine Bruet, 6-Anne-Laure Perrot, 8-Maéva Clemaron (13-Aurélie Naud 74'), 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 10-Safia Bengueddoudj ©, 11-Kheira Hamraoui, 9-Madeleine Ngono Mani (14-Marjorie Beal 74'), Entr.: Hervé DIDIER et Cécile LOCATELLI

Non utilisées : 15-Pauline Court-Bel Haj

0-1 (9') : Bengueddoudj trouve Hamraoui qui de 25 m enchaîne par une frappe du gauche en force sous la barre

1-1 (24') : Débordement de Thomis à gauche qui se présente face à Benameur, la gardienne renvoie la frappe dans l'axe sur Katia qui marque aux 6 m

2-1 (40') : Abily trouve Thomis en pleine course qui marque d'une frappe croisée du droit à ras de terre

3-1 (58') : Katia sert Abily dans l'axe qui frappe entre les jambes de Benameur

4-1 (68') : Frappe de Thomis repoussée par la gardienne, Katia à l'affût dans les 6 m finit

4-2 (73') : Ngono Mani déborde à gauche et trouve Clemaron qui se jette aux 6 m devant Bompastor

4-3 (79') : Clemaron sert Beal à gauche qui met en retrait pour Naud dont la frappe lobée de 18 m retombe sous la barre

5-3 (84') : Coup franc côté gauche rentrant de Necib pour la tête de Katia

6-3 (94') : Bompastor à gauche au cordeau centre en retrait pour Katia seule au 2e poteau

Le derby entre Lyonnaises et Stéphanoises aura été riche en événements comme rarement par le passé. Ce sont d’abord les Stéphanoises qui surprennent par leur jeu dynamique le champion de France. Elles ouvrent le score d’entrée de jeu face à des locales endormies. Hamraoui profite d’une bonne passe de Bengueddoudj pour enchaîner dans l’axe par une frappe hors de la surface sur laquelle Pons est battue (0-1, 9'). L’OL sort alors de sa léthargie pour reprendre en main la suite du match. Une première de Katia (10e) en est l’illustration. Après quelques autres tentatives se soldant par des échecs, Katia arrive finalement à bout des Stéphanoises. Sur un coup franc joué par Bompastor, où Thomis déborde à gauche, elle opte ensuite pour la frappe renvoyée par Benameur mais où Katia aux 6 m est à l’affût (1-1, 24'). Katia perd ensuite son duel tout comme Abily trente secondes plus tard avec un sauvetage de Louvrier sur la ligne (38e). Mais le 2-1 est réussi avant le repos lorsque Abily trouve Thomis qui part dans l’axe et frappe à ras de terre devant la sortie de Benameur (2-1, 40').

Abily fait le break sur un bon service de Katia et avec un peu de réussite, sa frappe passant entre les jambes de la gardienne des Vertes (3-1, 58'). La fin de match va s’annoncer prolifique. Après une frappe de Franco (64e), Thomis voit son tir repoussé mais Katia est encore là dans les 6 m (4-1, 68'). Touchées dans leur orgueil, les joueuses d’Hervé Didier vont alors profiter d’erreurs locales pour revenir à 4-3. Une première fois avec un débordement de Ngono Mani à gauche qui centre pour l’ancienne lyonnaise Clemaron qui se jette aux 6 m devant Bompastor (4-2, 73'), la seconde l’étant aussi par une ancienne olympienne, avec Clemaron pour Beal qui remet en retrait sur Naud dont la frappe lovée de 18 m retombe sous la barre (4-3, 79'). Le match prend cependant une tournure à sens unique lorsque Louvrier est logiquement expulsée par l’arbitre sur un tacle à hauteur du visage de Brétigny. Sur le coup franc joué par Necib à gauche, Katia le reprend d’une tête côté opposé dans la surface. Enfin dans les derniers instants, Bompastor à gauche centre au cordeau pour Katia seule au 2e poteau (6-3, 90+4').

D1 2023-2024 4e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2021-2022 16e journée Saint-Étienne-Lyon 1-1
D1 2021-2022 2e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2016-2017 18e journée Lyon-Saint-Étienne 6-0
D1 2016-2017 3e journée Saint-Étienne-Lyon 0-4
D1 2015-2016 16e journée Saint-Étienne-Lyon 0-3
D1 2015-2016 5e journée Lyon-Saint-Étienne 5-0
D1 2014-2015 19e journée Lyon-Saint-Étienne 5-1