Championnat de France de D1 2006-2007

Championnat de France de D1 2006-2007 - 1re journée - Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 2-1

Samedi 02 septembre 2006 à 20h00

Saint-Brieuc (Stade Fred Aubert)

Saint-Brieuc - La Roche-sur-Yon ESO : 2-1 (0-1)

Spectateurs : 120

Arbitre : Morgane Onfroy assisté de Guy Granville et Cyril Denmat.

Buts pour Saint-Brieuc : Véronique Chasles 79', Livia Jean 87'

But pour La Roche-sur-Yon ESO : Anne Sirot 7'

Avertissements : Justine Boivin 42' pour Saint-Brieuc, Alexandra Rey 60', Adama Doumbouya 71' pour La Roche-sur-Yon ESO

Expulsion : Juliane Levy 90' pour Saint-Brieuc

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Nolwenn Jehan, 4-Livia Jean, 5-Audrey Février, 3-Magalie Driant, 7-Joanna Beroudiaux (12-Juliane Levy 61'), 6-Audrey Nicolas, 8-Véronique Chasles ©, 11-Justine Boivin (16-Magali Stevant 76'), 10-Marine Masson, 9-Alexandra Banner (13-Sophie Rissoan 46'), Entr.: Patricia GIROUX

Non utilisées : 14-Julie Le Scanve, 15-Amélie Poncel-Chauvin

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Audrey Malet, 2-Lucie Girard (14-Nathalie Richard 89'), 6-Émilie Mazoué (13-Cindy Guérin 53'), 4-Claire Guillard, 3-Lydie Devaud, 8-Mélissa Plaza, 9-Émilie Brechotteau, 10-Alexandra Rey ©, 5-Lucie Chaillot (12-Adelaïde Bordron 69'), 11-Adama Doumbouya, 7-Anne Sirot, Entr.: Freddy POTEREAU

0-1 (7') : Suite à un ballon perdu dans l'axe, Sirot récupère et aux 20 mètres place une frappe sous la barre de Mellec

1-1 (79') : Coup franc de Stevant à droite. Chasles au second poteau à 6 mètres, contrôlait du gauche et frappait à ras de terre du droit

2-1 (87') : Sur un ballon ressorti de la surface, sa frappe enroulée du droit était déviée et retombait en cloche dans la lucarne opposée

Les Briochines n'ont pas manqué leur entrée en renversant la vapeur dans les ultimes minutes avec un brin de de réussite face à La Roche.

La première opportunité est pour Saint-Brieuc avec une tête de Février suite à un coup franc de Chasles qui est claquée par Malet en corner (3e). Masson tente ensuite une frappe lointaine (6e) dans un début période qui se joue dans le camp vendéen. Les minutes suivantes sont totalement différentes et la défense locale va se montrer fébrile. Suite à un ballon perdu dans l'axe, Sirot récupère et aux 20 mètres place une frappe sous la barre de Mellec (0-1, 7'). Dans la minute qui suit, Doumbouya profite d'une mésentente dans la défense mais ne réussit pas à l'exploiter. Cette dernière est bien plus dangereuse à la 20e minute sur un corner direct qui frappe le dessous de la barre avant de rebondir sur la ligne et d'être éloigné. L'équipe briochine n'est pas en reste en effectuant un pressing sur la défense comme lorsqu'une passe de Guillard pour Malet oblige la gardienne à un dégagement précipité et contré par Masson (14e). Plaza doit dégager un ballon juste devant Masson qui cherchait une partenaire (18e). C'est ensuite Malet qui s'impose sur un corner devant deux adversaires (27e). La gardienne ornaysienne réalise une parade décisive devant Boivin (31e). La dernière occasion marquante de cette première période est pour l'ESO avec une perte de balle de Jean devant Doumbouya mais la frappe enchainée termine au dessus (32e).

L'entraîneur vendéen savait que son équipe allait avoir des difficultés en fin de match : "On savait que ce serait difficile en raison d'une préparation tronquée". A la reprise, Driant de loin (49e) puis Rissoan (52e) cadraient leurs frappes. Mais ce sont les vingt dernières minutes qui allaient les plus difficiles pour La Roche. Si Doumbouya de 20 m (78e) ou Sirot (81e) avaient leur chance, les occasions de Boivin sur coup franc (72e) ou encore le sauvetage de Devaud devant Rissoan (75e) montraient la volonté des locales. Et l'égalisation survenait sur un coup franc de Stevant à droite. Chasles au second poteau à 6 mètres, contrôlait du gauche et frappait à ras de terre du droit (1-1, 79'). Pas heureuses sur deux actions offensives stoppées par l'arbitre sans avoir laissé l'avantage durant le match, les joueuses de La Roche prenaient un coup derrière la tête lorsque Jean se rachetait de son erreur de début de match. Sur un ballon ressorti de la surface, sa frappe enroulée du droit était déviée et retombait en cloche dans la lucarne opposée (2-1, 87'). Un but qui aurait pu être suivi d'une égalisation car Doumbouya seule devant Mellec manquait le coche (88e). Sirot puis Richard essayaient à leur dans les arrêts de jeu mais en vain. Un succès briochin qui ne pouvait que satisfaire Patricia Giroux : "C'est le résultat qu'il nous fallait pour bien démarrer notre saison, et cela prouve qu'il ne faut jamais rien lâcher. Il faut que l'on s'appuie dessus pour la suite : le maintien se gagnera collectivement et mentalement".

Sébastien Duret

D1 2015-2016 19e journée La Roche-sur-Yon ESO-Guingamp 1-0
D1 2015-2016 8e journée Guingamp-La Roche-sur-Yon ESO 1-0
D1 2010-2011 15e journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 4-0
D1 2010-2011 5e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 2-1
D1 2009-2010 17e journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 3-1
CdF 2009-2010 Seizièmes de finale La Roche-sur-Yon ESO (D1)-Saint-Brieuc (D1) 1-3
D1 2009-2010 7e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 2-4
D1 2007-2008 20e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 2-3
CdF 2007-2008 Seizièmes de finale Saint-Brieuc (D1)-La Roche-sur-Yon ESO (D1) 1-6
D1 2007-2008 10e journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 1-0
D1 2006-2007 22e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 2-1
D1 2006-2007 1re journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 2-1
D1 2003-2004 18e journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 1-0
D1 2003-2004 8e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 1-3
D1 2002-2003 21e journée Saint-Brieuc-La Roche-sur-Yon ESO 1-1
D1 2002-2003 11e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 2-3
D1 2001-2002 21e journée La Roche-sur-Yon ESO-Saint-Brieuc 3-0