Challenge de France 2009-2010

Challenge de France 2009-2010 - Seizièmes de finale - Tours (D2)-Soyaux (D1) 2-5

Dimanche 21 février 2010 à 15h00

Tours (Stade annexe de la Vallée du Cher n°9)

Tours (D2) - Soyaux (D1) : 2-5 (1-4)

Arbitre : Noëlle Robin assisté de Laurent Allart et Mevlut Gundogan.

Buts pour Tours : Marion Leroy 5', Gaëlle Destouches 81'

Buts pour Soyaux : Candie Herbert 18', 19', Élodie Monteiro 31', Madeleine Ngono Mani 41', Valérie Dodille 48'

Tours : 1-Carole Borget, 2-Laura Beaugrand, 3-Océane Mellot (13-Audrey Sobrino 52'), 4-Pauline Boireau, 5-Caroline Nivet ©, 6-Priscilla Da Cunha (14-Léa Lecomte 70'), 7-Claudie Rouania, 8-Marion Leroy, 9-Julie Perthuis, 10-Gaëlle Destouches, 11-Lauren Elwis (12-Charlotte Vallée 56'), Entr.: Michel ROUSSEAU

Non utilisées : 15-Virginie Belliard, 16-Julie Megharba

Soyaux : 1-Marine Lafon, 2-Anaïs Dumont (14-Valérie Dodille 44'), 4-Marina Pascaud ©, 5-Myriam Soweif, 6-Jennifer Maier, 7-Siga Tandia, 8-Gladys Boilard, 9-Madeleine Ngono Mani, 10-Charlène Karsenti (13-Marjolaine Bernard 20'), 11-Élodie Monteiro, 3-Candie Herbert, Entr.: Bernadette CONSTANTIN

2-5 (81') : Destouches

La marche était trop haute pour Tours mais les bleues ont montré qu'elles aimaient la coupe en sortant une prestation convaincante face à une équipe hiérarchiquement supérieure. Les Tourangelles ont même cru à l'exploit, l'espace d'une demi-heure au moins. Partie avec l'intention d'installer son bloc bas et de profiter des espaces en contre, l'équipe tourangelle exécute son plan à merveille dès l'entame en parvenant à ouvrir le score sur une contre-attaque éclaire conclue par Leroy, dont la frappe sèche de l'angle des 18 mètres ne laisse aucune chance à Lafon (1-0). Tours fait ensuite jeu égal avec son adversaire avant de baisser de pied physiquement à la demi-heure de jeu. Les Sojaldiciennes, jusque-là assez peu dangereuses, vont réussir à plier le match en un quart d'heure en montrant une force de frappe offensive impressionnante autour de l'avant-centre Ngono Mani, dans tous les bons coups hier. C'est d'abord elle qui, après avoir intercepté un ballon au milieu du terrain, prend la défense de vitesse avant de perdre son face-à-face avec Borget, Herbert avait suivi et égalise dans le but vide (18e). On prend les mêmes et on recommence dans la minute suivante. Subtile passe de Ngono Mani dans le dos de la défense pour Herbert qui double la mise de près (19e). Soyaux prend alors largement l'ascendant dans le jeu et l'intenable Ngono Mani, après un enchaînement de dribble côté gauche, sert une offrande en retrait à Monteiro qui expédie le cuir dans la lucarne (1-3). L'affaire se complique alors très largement pour le TFC d'autant plus que Ngono Mani, après un débordement côté droit, parvient à se réaxer en effaçant deux adversaires et envoie un missile pied gauche pour inscrire son premier but juste avant la mi-temps. La messe est dite au repos mais les Charentaises vont tout de même enfoncer le clou au retour des vestiaires par Bernard, à peine entrée en jeu. La seconde période n'offre alors plus aucun enjeu. Les Tourangelles seront récompensées par un but dans les dernières minutes, œuvre de Vallée sur un corner tiré par Destouches.