Challenge de France 2009-2010 - Finale - PSG (D1)-Montpellier (D1) 5-0

Dimanche 23 mai 2010 à 18h30

Bondoufle (Stade Robert Bobin)

PSG (D1) - Montpellier (D1) : 5-0 (1-0)

Spectateurs : 4200

Arbitre : Sabine Bonnin assisté de Elodie Coppola et Audrey Guerlin. 4e arbitre : Karine Lassale.

Buts pour PSG : Ingrid Boyeldieu 19', Caroline Pizzala 54', 85', Nora Coton-Pelagie 68', Élise Bussaglia 72'

Avertissement : Stéphanie Legrand 91' pour PSG

PSG : 1-Bérangère Sapowicz, 3-Laure Boulleau, 5-Sabrina Delannoy ©, 4-Nonna Debonne, 2-Julie Soyer, 11-Élise Bussaglia, 10-Nora Coton-Pelagie (12-Gwenaëlle Pelé 72'), 6-Caroline Pizzala, 8-Candice Prévost, 7-Jessica Houara d'Hommeaux (15-Stéphanie Legrand 90'), 9-Ingrid Boyeldieu (13-Zohra Ayachi 58'), Entr.: Camille VAZ

Non utilisées : 14-Émilie L'Huillier, 16-Marie-Océane Bayol

Montpellier : 1-Céline Deville, 11-Ludivine Diguelman, 3-Cynthia Viana, 5-Sabrina Viguier ©, 6-Faustine Roux (14-Delphine Blanc 76'), 4-Hoda Lattaf, 8-Mélissa Plaza, 9-Lalia Storti (12-Nora Hamou Maamar 46'), 7-Marine Pervier-Arragon (13-Charlotte Lozé 46'), 10-Viviane Asseyi, 2-Marie-Laure Delie, Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 15-Marine Cacciaguerra, 16-Solène Durand

1-0 (19') : Boyeldieu

2-0 (54') : Pizzala

3-0 (68') : Coton-Pelagie

4-0 (72') : Bussaglia

5-0 (85') : Pizzala

En ce jour de fête des 40 ans du football féminin, le Paris Saint-Germain s'est imposé face à des Montpellieraines qui ont perdu l'espoir d'accrocher cette saison un titre. C'est devant plus de quatre mille spectateurs et un kop parisien en force qui a animé avec ses chœurs la rencontre que les partenaires de Sabrina Delannoy ont dicté leur loi sur la pelouse de Bondoufle. Et sans conteste, les Parisiennes se sont montrées un ton au-dessus des protégées de Sarah M'Barek qui se sont montrées bien impuissantes face à des Parisiennes survoltées dans la dernière demi-heure de jeu.

Tout comme leurs homologues masculins, les féminines du PSG se sont offerts la coupe nationale. Mais contrairement à eux, ce titre en Challenge de France est le premier dans l'histoire du club. Les Parisiennes entamaient bien la rencontre en imposant leur jeu et allaient trouver le chemin des filets une première fois après 19 minutes. Houara dans le couloir droit centrait devant le but sur Prévost qui reprenait de volée. Sa tentative était envoyée sur la barre transversale, mais Boyeldieu était à la réception du ballon au second poteau et ouvrait le score (1-0, 19'). Toujours dans cette dynamique, le PSG tentait aussi sa chance sur un coup franc de Bussaglia qui fuyait le cadre (34e).

En seconde période, l'équipe montpellieraine était modifiée de deux éléments mais il n'en restait pas moins que le PSG était toujours mieux dans cette partie. L'inusable Houara dans le couloir droit centrait en retrait pour Pizzala qui reprenait aux 16 m d'une frappe croisée à ras de terre dans le petit filet opposé de Deville (2-0, 54'). Le PSG apportait à son tour du sang neuf avec l'entrée d'Ayachi, mais n'était à l'abri d'une réduction de l'écart à l'image d'un renvoi de Sapowicz sur Lozé qui cherchait Delie devant un but esseulé mais il fallait le retour décisif de Delannoy pour éviter cela (64e). Après quoi le break allait être fait sur un énième débordement de Houara qui trouvait au second poteau Coton-Pelagie, esseulée. Prenant le temps de contrôler, elle ajustait Deville (3-0, 68'). Bussaglia y allait de son but déclenchant une frappe soudaine de 30 m dont le rebond surprenait la gardienne adverse (4-0, 72'). Montpellier n'y était plus et Boulleau (74e, 84e) tentaient à son tour de marquer. Une tâche qu'allait accomplir magnifiquement Pizzala en récupérant le ballon aux 22 m et en envoyant une frappe enroulée dans la lucarne gauche de Deville (5-0, 85'). La victoire était assurée pour le PSG, mais la volonté de ne pas encaisser de plus persistait. Face à son ancien club, Delie allait pourtant essayer (73e, 83e) sans y parvenir. A l'issue de la rencontre, l'entraîneur Camille Vaz savourait ce résultat récompensant une belle saison alors que son homologue ne pouvait que constater le score lourd du tableau d'affichage.

D1 2023-2024 18e journée Montpellier-PSG 1-3
D1 2023-2024 9e journée PSG-Montpellier 4-1
D1 2022-2023 17e journée Montpellier-PSG 0-1
D1 2022-2023 7e journée PSG-Montpellier 2-2
D1 2021-2022 16e journée PSG-Montpellier 0-0
CdF 2021-2022 Quarts de finales Montpellier (D1)-PSG (D1) 1-3
D1 2021-2022 2e journée Montpellier-PSG 0-1
D1 2020-2021 17e journée Montpellier-PSG 0-3