Championnat de France de D1 2010-2011 - 1re journée - Montpellier-PSG 3-1

Montpellier (Stade de Grammont n°7)

Montpellier - PSG : 3-1 (3-0)

Spectateurs : 250

Arbitre : Lugdivine Cinquini assisté de Rémy Accoley et Gérald Bettancourt.

Buts pour Montpellier : Charlotte Bilbault 22', Hoda Lattaf 26', Viviane Asseyi 34'

But pour PSG : Laure Lepailleur 70'

Montpellier : 1-Céline Deville, 4-Kelly Gadéa, 3-Marion Torrent, 11-Claudia Orsini, 6-Charlotte Bilbault, 7-Rumi Utsugi, 8-Mélissa Plaza, 5-Hoda Lattaf ©, 9-Stéphanie De Revière (15-Ludivine Diguelman 76'), 2-Marie-Laure Delie, 10-Viviane Asseyi (14-Marine Pervier-Arragon 68'), Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 12-Caroline La Villa, 13-Nora Hamou Maamar, 16-Laëtitia Philippe

PSG : 1-Bérangère Sapowicz, 7-Julie Soyer, 4-Nonna Debonne (12-Laure Lepailleur 46'), 5-Sabrina Delannoy ©, 3-Laure Boulleau, 6-Léa Rubio, 2-Élise Bussaglia, 10-Caroline Pizzala, 11-Jessica Houara d'Hommeaux, 8-Léa Le Garrec (13-Nora Coton-Pelagie 67'), 9-Candice Prévost (14-Katia 46'), Entr.: Camillo VAZ

Non utilisées : 15-Charlotte Lozé, 16-Marie-Océane Bayol

1-0 (22') : Sur une passe en profondeur de Lattaf, Delie perce la défense, centre en retrait pour Asseyi qui offre le ballon à Bilbault élancée

2-0 (26') : Une-deux entre Lattaf et Delie qui marque sous la gardienne

3-0 (34') : Centre de De Revière qui surprend Sapowicz, Lattaf touche le ballon de la tête mais c'est Asseyi qui finit le travail

3-1 (70') : Coup franc de Pizzala cafouillé dans la surface qui profite à Lepailleur

On ne cessait de le répéter, ce premier choc de la saison avait des allures de revanche entre Montpellier et le PSG. Complètement passées à côté de leur finale du Challenge de France, les Montpelliéraines de Sarah M'barek s'étaient inclinées 5 buts à 0 face à un PSG conquérant en mai dernier. C'est donc sur ce score que Montpellier aborde son premier match de championnat. À noter tout de même, le PSG n'a jamais réussi à s'imposer en terres héraultaises depuis 2001. Au mieux, elles avaient arraché un nul.

Une entame de match pourtant à l'avantage des Parisiennes qui imposent leur rythme et obligent les oranges et bleues à défendre très haut. Dès la 10e minute  une frappe non cadrée de Candice Prévost dans les 16 mètres passe au dessus des buts de Céline Deville. Le ton est donné. Mais c'est sans compter sur le duo Marie-Laure Delie et Viviane Asseyi emmenées par une Mélissa Plaza performante sur le flanc défensif gauche. Très actives en attaque, Marie-Laure Delie perce la défense adverse avec un centre en retrait pour la jeune Asseyi qui offre à Charlotte Bilbault le ballon de son premier but sous le maillot de Montpellier (1-0, 22'). Les joueuses de Camillo Vaz ont la tête sous l'eau malgré les efforts d'Élise Bussaglia venu soutenir la défense des rouges et blanches. C'est à ce moment que les locales en profitent pour creuser l'écart grâce à la paire Lattaf- Delie sur la côté gauche du but de Sapowicz. La capitaine Hoda Lattaf inscrit le 2e but montpelliérain (2-0, 26'). Mélissa Plaza, Kelly Gadéa et Marion Torrent continuent leur pressing sur l'équipe parisienne qui semble démunie face aux locales. Des locales qui viendront asseoir leur avance juste avant la pause, grâce à un but de la prometteuse Asseyi suite à un cafouillage devant les buts de Bérangère Sapowicz (3-0, 34'). En un petit quart d'heure, les trois buts montpelliérains avaient noyé les espoirs parisiens dus à un bon début de match du club de la capitale.

Au retour de la pause, les Parisiennes semblent avoir retrouvé leur ardeur offensive à l'image de la Brésilienne Katia, entrée en jeu à l'entame de la seconde période. En effet, la nouvelle recrue parisienne amenait  technique, expérience et surtout puissance pour essayer de revenir au score dans une seconde mi-temps que les héraultaises géraient. Vexées, les joueuses parisiennes se jettent sur tous les ballons pour essayer de réduire le score mais c'est sans compter sur un bloc et un collectif montpelliérain impressionnant. Hoda Lattaf se procure alors deux occasions, un tir mal négocié qui passe au dessus des barres de Bérangère Sapowicz et un coup franc plein axe à 25m qui finit sur la barre transversale de la gardienne de l'équipe de France. En fin de match les joueuses du PSG poussent et finissent par sauver l'honneur grâce à Laure Lepailleur qui reprend un centre d'Élise Bussaglia. La dernière occasion est orange et bleue. Long ballon pour Marine Pervier entrée à la place de Viviane Asseyi, mais son lob vient s'échouer juste au dessus des cages de la gardienne parisienne.

Une première victoire montpelliéraine qui marque les esprits. En effet, face à un concurrent direct pour le titre, Montpellier a su montrer toute sa puissance physique à l'image de ses nouvelles recrues au milieu Rumi Utsugi et Charlotte Bilbault ainsi que la jeune Stéphanie De Revière, et un collectif déjà bien en place. De leur côté les Parisiennes avaient fait une bonne entame de match sous la houlette de l'internationale Élise Bussaglia, mais se sont rapidement effondrées en encaissant ces trois buts en un quart d'heure. Voilà un championnat bel et bien lancé et qui s'annonce palpitant…