Championnat de France de D1 2011-2012 - 5e journée - Guingamp-Lyon 0-5

Guingamp (Stade du Roudourou)

Guingamp - Lyon : 0-5 (0-2)

Spectateurs : 12263

Arbitre : Noëlle Robin assisté de Audrey Paul et Carole Blanco.

Buts pour Lyon : Amandine Henry 18', Camille Abily 38', 74', 76', Eugénie Le Sommer 79'

Guingamp : 1-Emmeline Mainguy, 3-Charline Lemaire, 5-Marion Boishardy, 8-Audrey Février, 2-Griedge Mbock (15-Honorine Corbel 85'), 4-Mélanie Daunas (12-Ellie Hamon 77'), 9-Floriane Hellio, 6-Sophie Rissoan (14-Allison Blais 68'), 10-Julie Morel ©, 11-Alexandra Banner, 7-Salma Amani, Entr.: Adolphe OGOUYON

Non utilisées : 13-Ségolène Le Faucheur, 16-Mégane Androuet

Lyon : 1-Sarah Bouhaddi, 2-Wendie Renard (14-Corine Petit-Franco 75'), 5-Laura Georges, 4-Sabrina Viguier, 11-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 10-Louisa Necib-Cadamuro (15-Aurélie Kaci 77'), 9-Eugénie Le Sommer, 7-Camille Abily, 2-Rosana (12-Élodie Thomis 56'), 8-Lotta Schelin, Entr.: Patrice LAIR

Non utilisées : 13-Makan Mouchou Traoré, 16-Céline Deville

0-1 (18') : Centre rentrant de Necib depuis le côté gauche, prolongé au premier poteau par Boishardy pour Henry seule qui reprend de la tête dans les 6m

0-2 (38') : Coup franc à 20 m décalé à gauche frappé enveloppé du droit par Abily qui termine au ras du montant droit de Mainguy

0-3 (74') : Corner de Bompastor qui retombe aux 6 m, la défense ne dégage pas et Abily reprend du droit

0-4 (76') : Henry à droite centre en retrait sur Abily à 8 m qui reprend du plat du pied droit seule dans l'axe

0-5 (79') : Schelin à gauche centre en retrait, Thomis laisse à Le Sommer qui marque du plat du pied droit au point de penalty

Pour son premier match au stade du Roudourou, les néo-Guingampaises avaient une pression inédite au moment de recevoir Lyon. Télévision, 12 000 spectateurs tout cela avait de quoi impressionner et les deux premières interventions défensives étaient plutôt hasardeuses mais Rosana (1re) et Schelin (3e) n'en profitaient pas. La Suédoise ouvrait le score quelques minutes plus tard mais était signalée hors-jeu (7e). A ce jeu-là, les Lyonnaises allaient s'y faire prendre plus d'une dizaine de fois en première période ! Il fallait donc attendre les coups de pied arrêtés pour voir des occasions de but.Un corner de Necib dégagé au premier poteau par Lemaire (10e), puis un nouveau corner huit minutes plus tard. Une première ressorti par Lemaire, le ballon revenait sur Necib, qui sur le côté gauche effectuait un centre rentrant qui retombait au premier poteau avec Schelin à la lutte de la tête avec Boishardy. Le ballon était alors prolongé pour Henry aux 6 m qui seule plaçait sa tête (0-1, 18'). La gardienne briochine ne pouvait rien sur l'action mais allait être tout au long du match décisive comme à la 32e face à Schelin ou encore avant la pause. Elle s'inclinait tout de même sur un coup franc parfaitement enroulée par Abily. Décalée à gauche à 20 m, sa frappe du droit contournait le mur pour retomber au ras du poteau droit de Mainguy (0-2, 38'). La seule période était du même acabit et Henry tentait sa chance (60e). Les entrées lyonnaises allaient apporter un surplus de puissance physique qui faisait plier les Bretonnes dans le jeu. Concédant un corner, les Bretonnes s'inclinaient lorsque Bompastor l'envoyait aux 6 m où la défense ne dégageait pas pour le plus grand plaisir d'Abily (0-3, 74'). C'est ensuite Henry qui partait à droite pour centre en retrait sur Abily à 8 m, libre de tout marquage, qui reprenait du plat du pied droit (0-4, 76'). Le dernier but était initié par Schelin à gauche qui éliminait sur son côté avant de centrer en retrait, Thomis laissait filer pour Le Sommer qui reprenait du plat du pied droit au point de penalty (0-5, 79'). Les dernières minutes étaient difficiles pour l'EAG mais Schelin, Thomis, Abily ou encore Henry ne trompaient pas Mainguy.

D1 2023-2024 9e journée Guingamp-Lyon 1-5
D1 2022-2023 17e journée Lyon-Guingamp 6-0
D1 2022-2023 7e journée Guingamp-Lyon 0-0
D1 2021-2022 18e journée Guingamp-Lyon 0-2
D1 2021-2022 4e journée Lyon-Guingamp 4-0
D1 2020-2021 18e journée Guingamp-Lyon 0-5
D1 2020-2021 6e journée Lyon-Guingamp 4-0
CdF 2019-2020 Demi finales Guingamp (D1)-Lyon (D1) 0-1