Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B

Championnat de France de D2 2012-2013 - Groupe B - 1re journée - Poitiers-Quimper 1-3

Dimanche 09 septembre 2012 à 15h00

Poitiers (Stade Jean-Luc Gaboreau)

Poitiers - Quimper : 1-3 (1-1)

Arbitre : Laurent Hurst assisté de Maxence Ribardière et Alioune Niang.

But pour Poitiers : Audrey Moreau 15'

Buts pour Quimper : Stéphanie Canevet 13', Sandra Margeot 68', Béatrice Terrine 75'

Poitiers : 1-Claire Tarrieux, 2-Ophélie Demarconnay, 3-Camille Ruby, 4-Camille Lebloys, 5-Nadège Raboisson, 6-Noémie Berge, 7-Astrid Audoux (15-Coralie Reneteau 75'), 8-Anne Barnaba, 9-Marine Gazeau (14-Alisson Beaulieu 61'), 10-Annabelle Faure ©, 11-Audrey Moreau (13-Mathylde Allais 41'), Entr.: Jean-Marie Villeminey

Non utilisées : 12-Mérédith Larchevêque

Quimper : 1-Camille Desforges, 2-Béatrice Terrine, 3-Julie Le Faou, 4-Aurélie Doaré, 5-Sandra Goavec, 6-Safaa Mokhlis © (13-Océane Le Mab 83'), 7-Julie Hélias, 8-Annaëlle Le Sergent, 9-Stéphanie Canevet, 10-Mathilde Cariou (14-Sandra Margeot 46'), 11-Solène Le Jean (12-Alexandra Faucon 46'), Entr.: David Brusau Cuello

Non utilisées : 16-Eugénie Rivoal

0-1 (13') : Canevet

1-1 (15') : Moreau

1-2 (68') : Margeot

1-3 (75') : Terrine

En manque flagrant de fraîcheur physique, l'équipe féminine des Trois-Cités a trébuché d'entrée, à domicile. La première occasion de la partie est pour les Bretonnes. Sur une contre-attaque, Hélias, côté droit, échoue sur Tarrieux, impeccable sur sa ligne (8e). A la 13e, lancée en profondeur dans le dos de la défense, Canevet ouvre le score en trompant la gardienne poitevine légèrement trop avancée. Dans la foulée, un coup franc rapidement joué par Faure trouve la transversale. Moreau, opportuniste, reprend seule face aux cages et égalise (15e).
C'est à partir de cette égalisation que le temps fort poitevin débute. A la 26e, sur un corner d'Audoux et après un cafouillage dans la surface, Faure se retrouve excentrée à droite. Son centre en première intention trouve une arrière qui manque de marquer contre son camp. En faisant débuter une charnière centrale inédite (Lebloys et Raboisson), faute d'effectif, l'entraîneur poitevin Jean-Marie Villeminey prend un risque en défense. Cela se vérifie avec une erreur de relance qui profite à Helias seule face à Tarrieux. La parade de la gardienne est aussi impressionnante que le manque d'application de l'attaquante (31e). Sur un énième coup de pied arrêté, Faure dévie le ballon sur Moreau qui ne se pose aucune question et reprend du gauche. Camille Desforges répond à son homologue en effectuant un arrêt de grande classe (33e). En seconde période, la chaleur et la fatigue commencent à user les organismes. Suite à une énième erreur défensive, Hélias part en contre, centre en retrait pour Margeot qui double la marque (68e). Les joueuses de Villeminey ne parviennent plus à poser le jeu. Terrine part de son camp, passe en revue quatre adversaires attentistes et inscrit le dernier but de la rencontre d'un tir puissant (75e)