Ligue des Champions 2011-2012

Ligue des Champions 2011-2012 - Seizièmes de finale - Olimpia Cluj (ROU)-Lyon 0-9

Mercredi 28 septembre 2011 à 16h00

Cluj-Napoca (Stadionul Dr Constantin Rădulesc

Olimpia Cluj (ROU) - Lyon : 0-9 (0-8)

Spectateurs : 1157

Arbitre : Knarik Grigoryan (ARM) assisté de Araksya Saribekyan (ARM) et Hasmik Gharibyan (ARM).

Buts pour Lyon : Lotta Schelin 12', Eugénie Le Sommer 17' pen., 22', 24', Sonia Bompastor 32', Wendie Renard 38', Élodie Thomis 39', Shirley Cruz 44', Amel Majri 85'

Avertissements : Maria Ficzay 64' pour Olimpia Cluj (ROU), Amandine Henry 66' pour Lyon

Olimpia Cluj (ROU) : 31-Ana Maria Gaita , 17-Daniela Gurz, 4-Ioana Bortan (11-Mara Bâtea 81'), 2-Andreea Corduneanu, 3-Maria Ficzay ©, 9-Raluca Sârghe, 18-Cosmina Dusa, 6-Adina Giurgiu, 7-Loredana Cosma , 14-Alexandra Lunca, 8-Stefania Vatafu, Entr.: Mirel Albon

Non utilisées : 1-Lavinia Boanda, 15-Maria Mihali

Lyon : 26-Sarah Bouhaddi, 15-Aurélie Kaci, 3-Wendie Renard, 20-Sabrina Viguier (10-Louisa Necib-Cadamuro 17'), 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry, 11-Shirley Cruz (4-Makan Mouchou Traoré 46'), 12-Élodie Thomis, 9-Eugénie Le Sommer, 23-Camille Abily, 8-Lotta Schelin (25-Amel Majri 46'), Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 1-Céline Deville

0-1 (12') : Contre attaque avec Thomis couloir droit qui centre pour la tête de Schelin seule au 2e poteau sur la ligne des 6 m

0-2 (17') : Main devant la ligne de but de Giurgiu qui est exclue. Le Sommer prend la gardienne à contre-pied sur le penalty

0-3 (22') : Passe d'Abily dans l'axe pour Le Sommer qui élimine la gardienne d'un crochet et marque dans le but vide

0-4 (24') : Schelin réalise un numéro côté droit et centre parfaitement pour la tête de Le Sommer seule au 2e poteau aux 6 m

0-5 (32') : Abily décale Bompastor à gauche qui reprend le ballon en demi-volée de l'extérieur du gauche pour le loger sous la barre

0-6 (38') : Suite à un corner de Cruz qui retombe dans les 6 m, le ballon est renvoyé sur Renard dans l'axe qui reprend

0-7 (39') : Récupération lyonnaise, servie par Schelin, Thomis part dans le dos de la défense, élimine la gardienne et redresse le ballon du gauche

0-8 (44') : Centre de Schelin depuis la droite, qui retombe dans les 6 m, la défense dégage dans l'axe sur Cruz Trana à 12 m qui ajuste le cadre

0-9 (85') : Débordement côté droit de Thomis qui centre pour Le Sommer qui remet de la tête pour la frappe à bout portant du gauche de Majri

Ligue des Champions : Lyon plie l'affaire en première période

Grâce à 8 buts inscrits lors des 45 premières minutes, les Lyonnaises ont assuré leur succès en Roumanie avant de gérer cet avantage suffisant en vue d'une qualification probable pour les 8es de finale.

Pour son retour en Ligue des Champions après le sacre du mois de mai dernier, le match des Lyonnaises face à Cluj et son budget de 50 000 Euros n'aura été qu'une formalité. Même privées de Franco, Dusang, Dickenmann, Brétigny ou encore Georges, les partenaires de Sonia Bompastor prenaient ce match au sérieux et allaient prendre logiquement le dessus physiquement et techniquement. Elles allaient également profiter de l'exclusion d'une adversaire dès la 17e minute de jeu et d'un penalty transformé par Le Sommer avant d'ajouter 6 buts supplémentaires avant la pause. Sur un rythme bien plus léger en seconde période, l'avantage était géré et Amel Majri ajoutait la dernière pierre du succès (9-0).

Après deux minutes de jeu, Schelin était la première à inquiéter Gaita, la gardienne roumaine (2e). Les Championnes de Roumanie résistaient tant que Lyon ne trouvait pas le cadre (4e, 6e) et osaient même venir intercepter un ballon de Renard avec Luncan qui tentait un lob non cadré (8e). C'est finalement la Suédoise Schelin qui inscrivait son 24e but en coupe d'Europe qui débloquait la situation en venant reprendre de la tête un centre de Thomis (0-1, 12'). Cette dernière n'était pas en réussite en butant sur la gardienne (15e). Le match basculait définitivement après un mauvais réflexe de Giurgiu devant sa ligne de but. Sur une reprise manquée d'Abily, elle stoppait le ballon de la main gauche, l'arbitre arménienne ne pouvait que sortir le carton rouge (16e). La sanction était alourdie par un penalty que Le Sommer transformait à contre-pied (0-2, 17').

A dix contre onze, Cluj a plié

Dès lors, chaque offensive lyonnaise allait s'achever en but. Une passe d'Abily dans l'axe pour Le Sommer qui crochétait la gardienne avant de finir le travail (0-3, 22'). Deux minutes après, Schelin réussissait une action de grande classe sur le côté droit avant d'offrir le ballon à Le Sommer qui plaçait une tête libre de tout marquage (0-4, 24'). L'une des réalisations les plus audacieuses était à mettre au crédit de la capitaine rhodanienne. Décalée par Abily, elle tentait une demi-volée de l'extérieur du gauche qui terminait sous la transversale de Gaita avancée (0-5, 32'). L'Olimpia Cluj était bien en difficulté sur les mauvais jugements de trajectoire de sa gardienne, comme sur un corner de Cruz qui profitait à Renard (0-6, 38'). Les Roumaines n'avaient pas le temps de souffler que sur l'engagement, l'OL récupérait avec Schelin qui servait Thomis. Elle éliminait la gardienne pour redresser ensuite le ballon du gauche (0-7, 39'). On retrouvait encore Schelin en passeuse pour un centre dans les 6 m renvoyé par la défense sur Thomis qui laisse le soin à Cruz de placer le ballon (0-8, 44').

Fort de son avantage de 8 buts, Patrice Lair qui avait déjà perdu sur blessure Viguier, touché au visage lors d'un duel avec Sârghe (17e), effectuait malgré tout ses deux changements avec l'entrée en jeu des deux jeunes Traoré et Majri (46e). Le second acte était plus insipide entre une formation lyonnaise qui déroulait sans forcer et des joueuses locales qui malgré toute leur bonne volonté ne pouvait rien faire. Mais ce n'est qu'à la 78e minute, qu'Abily trouvait le cadre. La fin de la rencontre était d'ailleurs une succession d'occasions mais seule Majri concluait du gauche à bout portant une remise de la tête de Le Sommer (0-9, 85'). Dans une semaine, les Lyonnaises pourront sereinement assurer leur qualification avant de rencontrer le vainqueur de Apollon - Sparta Prague qui s'est soldé sur le score de 2-2.