Championnat de France de D1 2018-2019 - 7e journée - Montpellier-Metz 11-0

Montpellier (Stade Bernard Gasset 7-Mama Ouattara)

Montpellier - Metz : 11-0 (8-0)

Spectateurs : 175

Arbitre : Florence Guillemin assisté de Cédric Mary et Stéphane Lacombe.

Buts pour Montpellier : Stina Blackstenius 4', 14', 26', 50', 85', Sakina Karchaoui 13', Virginia Torrecilla 21', Janice Cayman 36' pen., Clarisse Le Bihan 39', Marion Torrent 45', Sofia Jakobsson 88'

Avertissements : Sandie Toletti 42' pour Montpellier, Pauline Dechilly 29', 35' pour Metz

Expulsion : Pauline Dechilly 35' pour Metz

Montpellier : 1-Casey Murphy, 20-Maëlle Lakrar, 6-Anouk Dekker, 27-Sarah Puntigam, 4-Marion Torrent ©, 8-Sandie Toletti (10-Sofia Jakobsson 65'), 29-Clarisse Le Bihan, 14-Virginia Torrecilla (33-Solène Champagnac 53'), 7-Sakina Karchaoui (11-Katrine Veje 73'), 17-Janice Cayman, 9-Stina Blackstenius, Entr.: Jean-Louis Saez

Non utilisées : 40-Lucie Esnault, 19-Nérilia Mondésir

Metz : 1-Justine Lerond, 2-Pauline Dechilly, 27-Simone Jatobá ©, 17-Ipek Kaya, 7-Adeline Janela, 6-Hélène Fercocq, 11-Maureen Bigot, 29-Amélie Delabre (23-Sophie Quatrana 72'), 20-Justine Rougemont, 14-Léa Khelifi (10-Christy Gavory 37'), 18-Marie-Laure Delie (9-Valerie Sanderson 46'), Entr.: David Fanzel

Non utilisées : 16-Joanna Viollaz, 26-Meryll Wenger

1-0 (4') : Corner de Puntigam renvoyé dans l'axe par Bigot, Karchaoui reprend de 16 m, le ballon contré par Jatoba revient sur Le Bihan au premier poteau qui centre pour Blackstenius qui vient reprend du plat du pied droit à 4 m face au but vide

2-0 (13') : Ballon en profondeur depuis le milieu de terrain de Torrecilla pour Karchaoui qui prend le dessus sur Dechilly côté gauche, vient fixer la gardienne à 8 m et marque du gauche sur la droite de Lerond

3-0 (14') : Ballon en profondeur de plus de 60 m pour Blackstenius sur la droite qui contrôle dans la course et vient marquer d'une frappe croisée du droit juste à l'entrée de la surface

4-0 (21') : Cayman aux 16 m décale sur Torrent à droite qui centre pour la reprise décroisée de la tête de Torrecilla oubliée au second poteau

5-0 (26') : Puntigam trouve Blackstenius sur le côté gauche de la surface qui contrôle en pivotant, élimine Kaya d'un crochet du et frappe du droit de 9 m au premier poteau

6-0 (36') : Faute de Dechilly sur Toletti. Exclusion et penalty transformé du droit par Cayman qui ouvre son pied et place au ras du montant gauche

7-0 (39') : Cayman trouve Blackstenius sur la droite de la surface qui place une frappe du droit qui va rebondir sur le poteau gauche puis le dos de la gardienne. Le Bihan en embuscade n'a plus qu'à conclure du droit

8-0 (45') : Cayman intercepte une passe latérale de Rougemont sur le côté gauche et centre au second poteau pour la reprise du droit de Torrent à 7 m qui expédie le ballon en lucarne

9-0 (50') : Karchaoui côté gauche élimine et trouve Blackstenius dans l'axe à 6 m face au but qui contrôle et marque de l'extérieur du droit sans opposition

10-0 (85') : Veje sur la gauche élimine et trouve au premier poteau Blackstenius qui reprend du gauche

11-0 (88') : Belle talonnade de Le Bihan dans la surface pour Jakobsson qui reprend du gauche à 13 m et place le ballon sur la gauche de Lerond

Pour la cinquième saison consécutive, le maillot rose porté par les Montpelliéraines à l'occasion de l'opération "Octobre Rose" a eu son effet. Mais le déclic offensif est venu d'ailleurs. Les attaquantes montpelliéraines ont su trouver rapidement la faille par Blackstenius. L'attaquante s'est même offert un quintuplé dans une rencontre à sens unique qui a tourné au cauchemar pour le FC Metz. 3-0 en moins d'un quart d'heure, un cinquième but sur penalty consécutif à une faute de Dechilly sortie blessée et expulsée pour un deuxième avertissement (35e). A la pause, le score était porté à 8-0. Une défaite fleuve annoncé comme Metz en avait déjà connu il y a deux ans face à Lyon (0-11, 0-15). Pour le FC Metz, il ne restait que quelques miettes comme pour Delie sortie à la pause qui aura eu une occasion à la 16e mais a manqué le cadre. En seconde période, les Héraultaises géraient et ajoutaient trois buts pour atteindre leur plus large victoire en D1. L'efficacité a été au rendez-vous. Jean-Louis Saez a réagi après le match : "On a vite emballé le match. Au bout d'un quart d'heure, le match était vite plié. Je félicite les joueuses car la situation n'était pas facile à vivre. On vivait mal les résultats, elles étaient vexées que le classement n'était pas à hauteur de leurs espérances. On avait du mal à marquer. C'est toujours un problème qui se règle dans les têtes. On a construit à la victoire à Lyon et aujourd'hui on a su mettre les occasions. Maintenant il faut continuer et ne pas se relâcher."