Championnat de France de D1 2008-2009

Championnat de France de D1 2008-2009 - 7e journée - Hénin-Beaumont-Saint-Brieuc 1-2

Dimanche 12 octobre 2008 à 15h30

Hénin-Beaumont (Stade Birembaut)

Hénin-Beaumont - Saint-Brieuc : 1-2 (0-2)

Spectateurs : 150

Arbitre : Sabrina Himber assisté de Philippe Marcq et Aurélien Portemont.

But pour Hénin-Beaumont : Candie Herbert 46'

Buts pour Saint-Brieuc : Eugénie Le Sommer 11', Isabelle Le Denmat 33'

Avertissements : Audrey Février 39', Eugénie Le Sommer 90' pour Saint-Brieuc

Hénin-Beaumont : 1-Manuella Cuvillier, 2-Christelle Berdin (14-Jennifer Bouchenna 82'), 3-Gwendoline Rossi, 4-Séverine Goulois, 5-Marie Schepers, 6-Julie Debever, 7-Aurélie Desmaretz, 8-Rachel Saïdi (13-Ludivine Bultel 46'), 9-Pauline Crammer, 10-Candie Herbert ©, 11-Camille Lewandoski (12-Marie Gosse 46'), Entr.: Philippe PIETTE

Non utilisées : 16-Marion Mancion

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Marine Blin, 3-Nolwenn Jehan, 4-Marine Le Diodic, 5-Joanna Beroudiaux, 6-Mélanie Daunas, 7-Sophie Rissoan, 8-Audrey Février ©, 9-Isabelle Le Denmat (12-Floriane Hellio 63'), 10-Eugénie Le Sommer, 11-Amélie Poncel-Chauvin, Entr.: Sonia HAZIRAJ

Non utilisées : 13-Salma Amani, 14-Sonia Haziraj

0-1 (11') : Poncel déborde à gauche et centre pour la tête de Le Sommer

0-2 (33') : Le Denmat décalée par Le Sommer place une frappe sous la barre

1-2 (46') : Ballon dans le dos de la défense pour Herbert

Cette rencontre entre deux formations de bas de tableau, des Héninoises antépénultièmes et des Briochines avant-dernières connaissant actuellement quelques difficultés à s'imposer, revêtait une certaine importance. Une victoire d'un côté comme de l'autre permettait de s'extirper d'une zone peu enviable du classement. Néanmoins, côté héninois, l'optimisme était tout de même de mise, la machine semblant se mettre en route lors des courtes défaites enregistrées contre les ténors du groupe, comme celle face à Montpellier.

La première opportunité était à mettre à l'actif de Crammer (6e), qui voyait son tir tutoyer la base du poteau, alors que la gardienne était battue. Mais sur la première réelle occasion briochine, un centre de Poncel était récupéré de la tête par Le Sommer pour l'ouverture du score (0-1, 11'). Crammer se procurait par deux fois la balle d'égalisation (26e et 30e). Les Bretonnes procédaient par de rapides contre-attaques, qui perturbaient régulièrement la défense artésienne et sur un gros cafouillage, Le Denmat aggravait le score (0-2, 33').

Au retour des vestiaires, les Héninoises démarraient pied au plancher et réduisaient la marque par Herbert, qui effectuait un lob parfait sur Mellec (1-2, 46'). Desmaretz perdait ses duels avec la gardienne bretonne, qui préservait le court avantage pris par son équipe (52e, 62e). Les Bretonnes avaient beaucoup de mal à se défaire de l'emprise héninoise, mais étaient toujours dangereuses en contre. Cuvillier devait s'employer pour gagner son face-à-face avec Poncel (65e). À ce moment, le jeu s'équilibrait en milieu de terrain. Hénin continuait bien de pousser, mais de façon trop approximative pour gêner une défense bien en place. Avec cette victoire, Saint- Brieuc se relance, tandis que Hénin continue de piétiner.