Challenge de France 2008-2009

Challenge de France 2008-2009 - Premier tour fédéral - Troyes (DH)-Besançon (D3) 1-3

Samedi 03 janvier 2009 à 14h30

Troyes (Stade Henri Terré)

Troyes (DH) - Besançon (D3) : 1-3 (1-1)

Arbitre : Nathanaël Parisot assisté de Jean-Paul Dutreilly (Troyes) et Franck Citoyen (Besançon).

But pour Troyes : Stéphanie Paganessi 27'

Buts pour Besançon : Meredith Doellman 41', 59', Johanna Leroy 55'

Troyes : 1-Eloïse Petillat, 2-Fannie Soares De Almeida, 3-Mélanie Thouard, 4-Anaïs Unterwald (14-Élodie Bourguignon 33'), 5-Peggy Mouillefarine-Rocher (12-Stéphanie Jaspierre 61'), 6-Mélissa Naudot, 7-Pauline Gilblas (13-Delphine Grougrou 46'), 8-Stéphanie Boulard ©, 9-Coraline Weitig, 10-Charline Marcilly, 11-Stéphanie Paganessi, Entr.: Thierry BLANCHOT et Hervé VINCENT

Non utilisées : 15-Audrey Dutreilly

Besançon : 1-Angélique Bernard, 2-Laura Poete, 5-Justine Brugnot ©, 9-Tatiana Solanet, 3-Marinette Boch, 4-Camille Lolliot, 12-Chloé Bertoncini (8-Magali Perrinet 70'), 7-Meredith Doellman, 10-Nathalie Grammont, 6-Johanna Leroy, 11-Cathy Cerveau, Entr.: Mikaël LAMOTTE

Non utilisées : 13-Salima Lalouani

1-0 (27') : Paganessi

1-1 (41') : Doellman

1-2 (55') : Leroy

1-3 (59') : Doellman

Si elles étaient déçues, c’est parce qu’elles avaient cru pouvoir créer la surprise, quand, à la 27e minute de jeu, elles ouvraient la marque par leur buteuse habituelle, Stéphanie Paganessi, sur un corner direct, un peu avec la complicité du vent. A cet instant, les filles du duo Thierry Blanchot-Hervé Vincent, les entraîneurs, tenaient plus ou moins la comparaison avec une formation franc-comtoise qui était entrée timidement dans la partie et qui avait mis une bonne dizaine de minutes avant de mettre à contribution la gardienne auboise Eloïse Pétillat, qui se montrera décisive en plusieurs occasions durant la rencontre, notamment sur de judicieuses sorties
La suite sera plus difficile pour les joueuses de l’Estac, d’autant qu’elles perdaient, après la demi-heure de jeu, leur défenseuse axiale Anaïs Unterwald, victime d’une entorse. Cela avait pour conséquence de perturber la ligne arrière et quelques minutes plus tard, à la 41’, sur une perte de balle troyenne, Mérédith Doellman égalisait d’un joli tir à la limite de la surface de réparation. C’était dommage pour l’Estac qui avait déjà été handicapée avant même le début du match lorsque, à l’échauffement, Audrey Dutreilly avait dû renoncer, réveillant une ancienne blessure à la cheville.
Les visiteuses feront la démonstration de leur supériorité en seconde période, et, rapidement, remettront « les pendules à l’heure » par Johanna Leroy, d’une frappe d’abord, à la 55’, puis en reprenant de près un ballon renvoyé faiblement par la défense locale, à la 59’. La messe était dite. Les Doubiennes seront même très proches d’ajouter deux nouveaux buts. L’Estac retrouvera des couleurs dans le dernier quart d’heure et manquera de peu de réduire la marque par Paganessi, dont la reprise de la tête au premier poteau, sur un centre de Stéphanie Boulard  à la 89’, sera détournée par Angélique Bernard, la gardienne bisontine.