Championnat de France de D1 2012-2013 - 4e journée - Lyon-Vendenheim 13-0

Lyon (Plaine des Jeux de Gerland - n°10)

Lyon - Vendenheim : 13-0 (7-0)

Spectateurs : 400

Arbitre : Cindy Buffart assisté de Tamer Makine et Steve Favero.

Buts pour Lyon : Élodie Thomis 4', 29', 55', Eugénie Le Sommer 16', 88', Camille Abily 18', 36', 83', Laetitia Tonazzi 24', 70', 82', Laura Georges 45', 53'

Avertissement : Laure Anstett 70' pour Vendenheim

Lyon : 30-Sarah Bouhaddi, 11-Laura Agard, 3-Wendie Renard (20-Sabrina Viguier 13'), 5-Laura Georges, 18-Sonia Bompastor ©, 6-Amandine Henry (4-Makan Mouchou Traoré 46'), 10-Louisa Necib-Cadamuro, 23-Camille Abily, 12-Élodie Thomis (22-Ami Otaki 55'), 24-Laetitia Tonazzi, 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Patrice Lair

Non utilisées : 16-Pauline Peyraud-Magnin, 25-Amel Majri

Vendenheim : 1-Romane Munich, 3-Laure Anstett, 6-Félicité Tiziri Hamidouche (5-Judith Schillinger 61'), 4-Charlotte Landrieux, 18-Viviane Boudaud, 33-Léa Wioland, 14-Fanny Hoarau, 10-Julie Walocha (15-Bovalo 70'), 11-Aurélie Mula ©, 12-Cindy Thomas, 9-Joanna Schwartz (7-Marine Campos 75'), Entr.: Dominique Steinberger

Non utilisées : 19-Nathalie Grammont

1-0 (4') : Sur un centre de Tonazzi venu de la droite, Abily frappe mais le ballon est repoussé par la gardienne, Thomis reprend de près

2-0 (16') : Combinaison entre Le Sommer, Abily et Tonazzi qui sert Le Sommer qui rentre dans la surface pour conclure à ras de terre

3-0 (18') : Abily est servie en retrait par Tonazzi avant de tromper la gardienne du plat du pied droit

4-0 (24') : Servie par Abily, Tonazzi prend la défense de vitesse et marque du droit

5-0 (29') : Course de plus de 50 mètres de Thomis partie de son camp qui vient battre la gardienne à 10 m

6-0 (36') : Corner de Bompastor, repris de la tête par Abily au premier poteau

7-0 (45') : Suite à un ballon d'Henry, Bompastor récupère à gauche et Georges aux 6 m place une tête piquée

8-0 (53') : Corner de Necib repris de la tête par Georges d'une tête piquée au second poteau

9-0 (55') : Débordement en solitaire de Thomis côté droit qui entre dans la surface et marque de près

10-0 (70') : Frappe de près de 30 m dans la lucarne

11-0 (82') : Centre de Bompastor repris de la tête par Tonazzi

12-0 (83') : Le Sommer transmet à Tonazzi qui offre un caviar à Abily qui marque du droit

13-0 (88') : Centre de Bompastor de la gauche renvoyé par une Fédinoise sur Le Sommer côté opposé qui reprend de la tête

Les Lyonnaises poursuivent leur mainmise sur le championnat en infligeant à Vendenheim, une défaite qui prenait l'allure de déroute en fin de rencontre.

Élodie Thomis allumait la mèche dès la 4e minute en reprenant de près un tir repoussé de Camille Abily. À la 16e Eugénie Le Sommer combinait avec Laetitia Tonazzi et battait Romane Munich de près. Deux minutes plus tard c'était au tour d'Abily de s'appuyer sur Tonazzi pour tromper la gardienne alsacienne.

Malgré le talent de Munich qui faisait avorter bon nombre d'occasions les Lyonnaises continuaient leur marche en avant par Tonazzi qui grillait la politesse à la défense adverse. À la 29e Thomis récupérait le ballon dans son camp et après une course de cinquante mètres et trois adversaires effacées, elle trompait Munich. Avant de regagner les vestiaires les championnes de France marquaient deux nouveaux buts de la tête par Abily et Georges.

Les Fédinoises se créaient leur seule occasion de la partie à la 42e avec un coup franc de Cindy Thomas qui forçait Sarah Bouhaddi à la parade. À la reprise les Lyonnaises se montraient toujours aussi déterminées et Laura Georges trouvait une nouvelle fois le chemin de filets de la tête à la 53e. Les Alsaciennes ne parvenaient pas à contenir la furia des joueuses locales et avant l'heure de jeu Thomis prenait une nouvelle fois la défense à revers.

Le plus beau du match était l'œuvre de la recrue, Laetitia Tonazzi, qui expédiait un bolide de 30 mètres dans la lucarne de Munich. À la 82e un centre de Sonia Bompastor était repris de la tête par Tonazzi et c'était elle dans la minute suivante qui offrait un caviar à Camille Abily.

Le 13e et dernier but était à mettre à l'actif d'Eugénie Le Sommer qui adressait un coup de tête puissant sur un nouveau centre de Sonia Bompastor.