Championnat de France de D1 2006-2007 - 3e journée - Saint-Brieuc-Toulouse 2-0

Arbitre : Séverine Craipeau assisté de Emilie Hallouet et Nicolas Huet.

Buts pour Saint-Brieuc : Audrey Février 27', Véronique Chasles 73' pen.

Avertissements : Sophie Rissoan 38', Magali Stevant 86' pour Saint-Brieuc, Audrey Cugat 40' pour Toulouse

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Nolwenn Jehan, 4-Livia Jean, 5-Audrey Février, 3-Magalie Driant, 7-Sophie Rissoan, 6-Magali Stevant, 8-Véronique Chasles ©, 11-Justine Boivin, 10-Marine Masson, 9-Alexandra Banner (13-Joanna Beroudiaux 68'), Entr.: Patricia GIROUX

Non utilisées : 12-Audrey Nicolas, 14-Julie Le Scanve

Toulouse : 1-Véronique Pons, 6-Christine Gazzin, 7-Gaëlle Maugeais, 10-Soraya Belkadi ©, 3-Audrey Cugat, 5-Virginie Andrieu (14-Marie-Joëlle Kramo 56'), 2-Céline Faure (12-Célia Ricaud 70'), 8-Virginie Dessalle, 4-Aurélie Henric, 9-Julia Dany, 11-Marie-Pierre Castera, Entr.: Nicole ABAR

Non utilisées : 13-Pauline Papaix

1-0 (27') : Coup franc joué à droite par Stevant qui envoit le ballon au point de penalty là que Février expédie en force dans le but

2-0 (73') : Chasles le tire un penalty en pleine lucarne

Les Briochines ont effectué une rencontre idéale face à Toulouse en prenant le dessus sur le TFC en première période et en réussissant à contenir leur adversaire lors de la seconde pour décrocher un deuxième succès à domicile.

L'illustration de la volonté briochine était déjà visible durant les cinq premières minutes où les Toulousaines ne franchirent à aucun moment le milieu de terrain. Lorsqu'elles y parvinrent, ce fut pour une frappe de 35 m de Dessalle (8e). Elle réussissait de nouveau à inquiéter la défense suite à un corner d'Andrieu mais Castera voyait sa frappe fuir le cadre (12e). Mais jusqu'à présent on voyait surtout l'équipe briochine et l'ouverture du score était toute proche au quart d'heure de jeu sur un travail de Banner côté droit qui plaçait un centre tendu devant le but mais Masson et Rissoan ne se retrouvaient pas en position de frappe. L'ouverture du score survenait finalement sur un coup franc joué à droite par Stevant qui envoyait le ballon au point de penalty là où deux Toulousaines et deux Briochines se disputaient le ballon que Février expédiait en force dans le but de Pons (1-0, 27'). Toulouse n'allait pas réussir à rattraper ce handicap avant le repos, la seule occasion étant survenu avec l'ouverture du score par Castera obligeant Mellec à claquer le ballon en corner (23e).

La seconde période allait être différente avec une équipe visiteuse plus décidée et prenant cette fois-ci pleinement le jeu à son compte. Un coup franc de 30 mètres de Maugeais était bien capté par Mellec (52e) tout comme une tête de Castera (60e). Une frappe lointaine de Cugat retombait juste à côté de la lucarne (65e). Rien ne souriait au TFC, face à une équipe bien en place pour conserver cette avance d'un but…mais qui aurait pu être de deux lorsque le centre de Boivin inquiétait Pons (66e). Ce sera finalement chose faite lorsque l'arbitre décidait d'accorder un penalty pour un main de Dany. Chasles le tirait en pleine lucarne (2-0, 73'). On voyait alors difficilement Toulouse revenir et d'ailleurs la tête de Castera ne pouvait trouver que l'extérieur du poteau (74e). Ricaud, entrée en jeu, seule aux 10 m, manquait son contrôle (85e) et c'était fini des espoirs toulousains. Saint-Brieuc soutenu par un public plus nombreux qu'à l'accoutumée pouvait laisser éclater sa joie et Patricia Giroux apprécier les progrès obtenu en une semaine et le match à Montpellier. Pour Nicole Abar, il y avait le regret d'avoir laissé jouer son adversaire sachant que le premier but s'avéra important.