Championnat de France de D1 2018-2019 - 10e journée - Lille-Bordeaux 0-2

Arbitre : Aurélie Efe assisté de Romain Manesse et Benjamin Jaminon.

Buts pour Bordeaux : Kathellen Sousa 48', Viviane Asseyi 65'

Avertissements : Silke Demeyere 60' pour Lille, Claire Lavogez 32', Carol Rodrigues 93' pour Bordeaux

Lille : 16-Élisa Launay, 20-Héloïse Mansuy, 22-Morgane Nicoli, 17-Maud Coutereels ©, 28-Marine Dafeur (34-Chrystal Lermusiaux 35'), 10-Rachel Saïdi, 13-Carla Polito, 6-Silke Demeyere (15-Maïté Boucly 66'), 12-Julie Dufour, 7-Ludivine Bultel (23-Anissa Dellidj 75'), 19-Danielle Tolmais, Entr.: Dominique Carlier

Non utilisées : 1-Floriane Azem, 18-Lina Boussaha

Bordeaux : 30-Romane Bruneau, 23-Andréa Lardez, 5-Kathellen Sousa, 20-Julie Thibaud, 22-Delphine Chatelin, 19-Sophie Istillart ©, 10-Solène Barbance (7-Ghoutia Karchouni 79'), 8-Claire Lavogez, 24-Rose Lavaud, 15-Maëlle Garbino (9-Carol Rodrigues 74'), 18-Viviane Asseyi, Entr.: Jérôme Dauba

Non utilisées : 16-Marie Petiteau, 4-Vanessa Gilles, 11-Juliane Gathrat

0-1 (48') : Corner de Lavogez de la gauche vers la droite, Kathellen Sousa surgit à 4 m pour catapulter de la tête

0-2 (65') : Servie par Lardez, Asseyi accélère depuis le rond central et de l'extérieur de la surface, place une frappe du droit dans la lucarne opposée

La longue série sans marquer pour Bordeaux s'est achevée à la minute du record en D1. 498 minutes sans but, voilà ce que les Girondines avaient à coeur de stopper et elles y sont parvenues face au LOSC, renouant aussi avec la victoire. Un corner de Lavogez et la Brésilienne Kathellen catapultait au fond de la tête (0-1, 48'). La défense lilloise cédait enfin pour Bordeaux qui était cependant tout proche se faire rejoindre par le coup de tête de Tolmais sur la barre de Bruneau (56e). La gardienne bordelaise qui prenait la place de Nayler partie avec sa sélection néo-zélandaise était inquiétée une autre fois (67e).

Mais auparavant Asseyi sur une action individuelle avait trouvé les espaces dans la défense pour armer une frappe de l'extérieur de la surface et faire le break (0-2, 65'). Et dans le premier acte, Lille avait bien débuté la partie mais sans être dangereux au grand dam de Dominique Carlier : "Tant que l'on ne pourra pas valider les temps forts qui sont les nôtres, cela va nous compliquer beaucoup la tâche." Ce sont plutôt Asseyi (15e) et Garbino (26e) qui avaient sollicité Launay alors que seule Bultel avait répondu (36e, 43e). Et tout se décanta ensuite...