Championnat de France de D1 2008-2009 - 15e journée - Hénin-Beaumont-Condé 4-2

Dimanche 01 mars 2009 à 15h00

Hénin-Beaumont (Stade Raymonde Delabre)

Hénin-Beaumont - Condé : 4-2 (3-0)

Arbitre : Manuela Nicolosi (Matthieu Lebbrecht 35') assisté de Matthieu Lebbrecht (Patrick Crocquevieille 35') et Johnny Vilain.

Buts pour Hénin-Beaumont : Candie Herbert 17', 22', 60', Gwendoline Rossi 44'

Buts pour Condé : Julie Debever 46' csc, Virginie Couillard 58'

Hénin-Beaumont : 1-Marion Mancion, 2-Gwendoline Rossi, 3-Charlotte Blanchard, 4-Séverine Goulois, 5-Laurie Dacquigny, 6-Julie Debever, 7-Aurélie Desmaretz, 8-Marie Schepers, 9-Candie Herbert ©, 10-Rachel Saïdi (12-Rigoberte M'Bah 71'), 11-Marie Gosse (13-Marie-Hélène Olivier 86'), Entr.: Michel CATALANO

Non utilisées : 14-Leïla Iloudje

Condé : 1-Camille Nerbonne, 2-Sabrina Thetiot, 3-Élise Pépin ©, 4-Mélissa Thill (12-Jennifer Brocheray 35'), 5-Aurore Helie, 6-Vitaly Delisle, 7-Laura Pichonnier (13-Magalie Leclere 66'), 8-Angèle Inesta, 9-Virginie Couillard, 10-Julie Morel, 11-Anne-Sophie Pain (14-Sandra Desmonts 87'), Entr.: Pascal GROSBOIS

1-0 (17') : Ballon récupéré en milieu de terrain, Herbert marque d'un lob astucieux

2-0 (22') : Nouveau ballon intercepté par Herbert qui trompe Nerbonne

3-0 (44') : Corner relâché par la gardienne et repris Rossi au 2e poteau

3-1 (46') : Coup franc lointain qui atterrit dans les 18 m et Debever marque contre son camp

3-2 (58') : Contre attaque de Couillard qui vient éliminer Mancion

4-2 (60') : Herbert contrôle aux 18 m et reprend dans la lucarne

Hénin peut remercier les erreurs défensives de son adversaire qui lui a permis de prendre les devants et ainsi de gagner pour contre un mal-classé.

Le niveau de jeu de la première mi-temps n'était pas très élevé. Il y avait d'ailleurs peu d'occasions sérieuses de part et d'autre. Il faut attendre la 17e minute pour voir l'ouverture du score par Herbert qui profite d'une passe en retrait de la défense condéenne pour marquer d'un lob astucieux. Dans la foulée, Mancion gagna son duel avec Morel pour éviter un trop rapide retour à la parité (18e).

Cinq minutes après le premier but, même punition même motif. Nouveau cadeau de la défense adverse pour Herbert qui gagne son face à face avec la gardienne. Fait rare dans cette rencontre, l'arbitre Manuela Nicolosi doit sortir sur blessure, touchée au tendon d'Achille. Condé peut réduire l'écart sur un tir des 20 m qui s'écrase sur le poteau de la gardienne héninoise. Mais finalement à la 44e minute, sur un corner, la gardienne relâche la balle dans les pieds de Rossi, seule au 2e poteau.

La seconde mi-temps démarre très fort. Dès la première minute, sur un coup-franc anodin proche de la ligne médiane, la balle arrive entre la ligne des 18 m et le point de pénalty. Et la tête de Debever, la libéro héninoise arrive dans la lucarne de ses propres buts. Desmaretz échoue ensuite sur la gardienne condéenne. Sur la contre attaque, Couillard grille la politesse à tout le monde et dribble la gardienne héninoise pour marquer dans le but vide.

Pas le temps de souffler ni de réaliser que quelques secondes plus tard, Herbert profite de nouveau des largesses de la défense adverse. Elle amortit de la poitrine aux 18 m pour expédier un tir dans la lucarne.