Championnat de France de D1 2009-2010 - 3e journée - Soyaux-Saint-Brieuc 3-2

Dimanche 11 octobre 2009 à 15h00

Soyaux (Stade Léo Lagrange)

Soyaux - Saint-Brieuc : 3-2 (0-2)

Arbitre : Dorothée Ily assisté de Sébastien Auger et Jérémy Gaiguant.

Buts pour Soyaux : Madeleine Ngono Mani 56', Anaïs Dumont 68', Charlène Karsenti 73'

Buts pour Saint-Brieuc : Anaïs Ribeyra 27', Eugénie Le Sommer 32'

Soyaux : 1-Laetitia Stribick-Burckel, 2-Anaïs Dumont, 3-Siga Tandia, 4-Marina Pascaud, 5-Priscilla Bencini ©, 6-Alexandra Rey, 7-Claire Germain, 8-Charlène Karsenti (13-Jennifer Maier 80'), 9-Madeleine Ngono Mani, 10-Gladys Boilard (12-Sarah Dalin 46'), 11-Marjolaine Bernard, Entr.: Bernadette CONSTANTIN

Non utilisées : 14-Jessica Caloin

Saint-Brieuc : 1-Stéphanie Mellec, 2-Sarah Huchet, 3-Alexandra Banner, 4-Charline Lemaire, 5-Amélie Poncel-Chauvin (14-Sonia Haziraj 73'), 6-Mélanie Daunas, 7-Floriane Hellio (12-Salma Amani 65'), 8-Audrey Février, 9-Anaïs Ribeyra, 10-Julie Morel, 11-Eugénie Le Sommer ©, Entr.: Sonia HAZIRAJ

Non utilisées : 13-Marion Boishardy, 16-Violaine Grave

0-1 (27') : Long coup franc de Février, Poncel remet sur Ribeyra qui reprend d'une frappe à ras de terre

0-2 (32') : Coup franc de Ribeyra sur la tête de Le Sommer

1-2 (56') : Dalin contre la relance de Mellec, Ngono Mani marque de 30 m dans le but vide

2-2 (68') : Bernard déborde à gauche et centre fort pour la reprise de Dumont au 2e poteau

3-2 (73') : Coup franc direct qui transperce le mur

Avec la grosse activité de Ngono-Mani devant, les Charentaises se créaient rapidement quelques grosses occasions. L'internationale camerounaise servait d'abord Karsenti à l'entrée de la surface, mais le jeune milieu de terrain voyait sa frappe arrêtée par la main ferme de Mellec (6e).

Dans la foulée, Ngono-Mani, pourtant bien placée, dévissait totalement sa frappe (7e) avant que Stribick ne rassure son camp en arrachant un ballon des pieds de Le Sommer (8e). Ngono-Mani repartait à la charge et, après avoir effacé plusieurs adversaires, voyait sa frappe du gauche captée par Mellec (11e).

Elle lançait ensuite Bernard en profondeur, mais la frappe de la jeune Sojaldicienne était déviée en corner par l'excellente gardienne bretonne (24e). Soyaux perdait en sérénité et reculait dangereusement, abandonnant du même coup l'entrejeu aux Briochines. Sur un long coup franc, Poncel, oubliée par la défense charentaise, remettait tranquillement sur Ribeyra qui trompait Stribick d'une frappe sèche à ras de terre (27e).

Quatre minutes plus tard, Ribeyra plaçait un coup franc précis sur la tête de Le Sommer que Stribick échappait dans son but (31e). Dur pour le moral des Charentaises qui rentraient au vestiaire sur une dernière grosse occasion de Kersanti sauvée miraculeusement sur sa ligne par Huchet (44e).

À la pause, Bernadette Constantin réorganisait son équipe et lui remettait les idées en place. Le temps pour Le Sommer de rater la balle du 3-0, sur une contre-attaque de Morel (50e), et la machine sojaldicienne se met en marche.

L'ancienne attaquante d'Arlac, Sarah Dalin allait contrer Mellec sortie loin de ses buts; le ballon retombait dans les pieds de Ngono-Mani qui marque tranquillement dans le but vide (1-2, 56'). La Camerounaise rendait ensuite la politesse à Dalin, dont la frappe ne trouve que le petit filet (63e).

Soyaux insistait et Bernard débordait côté gauche et centrait fort devant le but; Dalin, Mellec et la défense bretonne étaient trop courtes. Pas Dumont qui égalisait (2-2, 68'). Cinq minutes plus tard, Saint-Brieuc rendait les armes sur un coup franc de Karsenti qui transperçait le mur avant de tromper Mellec (3-2, 73').

Les occasions s'enchaînaient pour les Sojaldiciennes, mais ni Bernard (79e), ni Ngono-Mani (85e, 87e) n'alourdissait la note.