Championnat de France de D2 2006-2007 - Groupe A

Championnat de France de D2 2006-2007 - Groupe A - 2e journée - Saint-Herblain-Verchers 1-0

Dimanche 17 septembre 2006 à 15h00

Saint-Herblain (Stade du Val de Chézine)

Saint-Herblain - Verchers : 1-0 (1-0)

Spectateurs : 200

Arbitre : Sandrine Arribas Alda.

But pour Saint-Herblain : Keridwen Bertret 42'

Avertissements : Virginie Lazaro 80' pour Saint-Herblain, Sabrina Melhli 15' pour Verchers

Saint-Herblain : 1-Anne-Sophie Hardy, 2-Lisa Bouri, 5-Chloé Joubert, 4-Claire Moyon, 3-Flavie Cousseau, 11-Virginie Lazaro, 8-Nathalie Jussiaume ©, 6-Keridwen Bertret, 9-Catherine Mouillé, 10-Héléna Salmon, 7-Julie Château, Entr.: Olivier BOULESTEIX

Non utilisées : 12-Yaëlle Illiaquer, 13-Pauline Ripoche, 14-Julie Dugast, 16-Julie Filoque

Verchers : 1-Emmanuelle Jeannière, 5-Marina Cassin, 3-Adeline Rousseau, 2-Guylène Coulot-Bertheloteau (13-Charline Hirlam 66'), 4-Sonia Retailleau, 6-Aline Chartier, 10-Sabrina Melhli, 7-Marie-José Saget, 8-Justine Elliau ©, 9-Julie Fermier, 11-Nathalie Mulvet (12-Émilie Leuzy 57'), Entr.: Eric BOULET

Non utilisées : 14-Aurélie Bonnin, 15-Nelly Hay, 16-Christelle Juillard

1-0 (42') : Bertret

Dans le derby de la Ligue Atlantique très disputé, ce sont finalement les Herblinoises qui ont trouvé la faille sur un coup franc magistral de Bertret de plus de 40 mètres. Les Verchers qui avaient accroché Tours la semaine passée pouvait escompter un résultat à Saint-Herblain et montrait leur volonté par Saget (7e) puis Fermier (8e) mais les deux tirs passaient sur la droite des buts de Hardy. La réaction locale avait lieu par Salmon après un pressing sur la défense mais l'action n'était exploitée jusqu'au bout (10e). Cela aurait pu sourire sur l'action suivante avec une longue balle de Lazaro que Jeannière relâche et que Retailleau dégage juste devant sa ligne (11e). Le match se joue alors dans un faux-rythme et il faut attendre la 28e minute pour voir une tentative de Rousseau difficilement repoussée par Hardy en corner. Sur un corner de Melhi, le ballon est cafouillé et trois tirs successifs verchéens sont repoussés (31e). En cinq minutes, Saint-Herblain va obtenir deux bonnes occasions dont l'une trouve le chemin des filets. Le premier essai sous la barre de Salmon en contre-attaque est sorti par Jeannière en corner (37e). Sur le suivant, un coup franc est obtenu au niveau du rond central plein axe. Bertret va alors l'exécuter et d'une frappe tendue placer le ballon sous la barre soit 40 mètres plus loin, Jeannière est battue (1-0, 42'). Une ouverture du score qui aurait pu être réduite à néant lorsque Saget trouve le cadre et Bouri sauve in extremis (44e).

Au retour des vestiaires, sur un beau mouvement collectif entre Lazaro, Château et Salmon, cette dernière fixe la gardienne et place le ballon hors de portée mais celui-ci termine sa course sur le poteau (51e). Les Verchers tentent à leur tour leur chance sur un coup franc d'Elliau mais Hardy se saisit du ballon (55e). Les locales ne vont jamais pouvoir se mettre à l'abri malgré une balle de break pour Château servie par Mouillé dans l'espace, le ballon termine sa course au dessus (64e). Les Verchers n'abdiquent pas (66e), et Saget (69e), Fermier (88e et 90+4e) ne trompèrent pas la vigilence de Hardy. De son côté, Château (84e) et Bertret (87e) n'y parvinrent pas plus mais l'essentiel pour les locales étaient là avec un deuxième succès avant un mois d'octobre chargé : trois déplacements à Evreux, Tours et Saint-Memmie, et la réception du Mans. Pour les Verchers, les promues ont encore montré qu'elles étaient difficiles à manier.