Ligue des Champions 2018-2019

Ligue des Champions 2018-2019 - Huitièmes de finale - Ajax Amsterdam (NLD)-Lyon 0-4

Mercredi 17 octobre 2018 à 19h00

Duivendrecht (De Toekomst)

Ajax Amsterdam (NLD) - Lyon : 0-4 (0-2)

Spectateurs : 1783

Arbitre : Pernilla Larsson (Suède) assisté de Sandra Österberg (Suède) et Camilla Stendahl (Suède). 4e: Lovisa Johansson.

Buts pour Lyon : Amel Majri 12', Selma Bacha 27', Ada Hegerberg 57', Izzy Christiansen 89'

Ajax Amsterdam (NLD) : 1-Lize Kop, 2-Liza van der Most, 24-Lucie Akkerman, 22-Line Røddik Hansen, 5-Kika van Es ©, 12-Vita van der Linden, 18-Soraya Verhoeve, 8-Iina Salmi (3-Caitlin Dijkstra 89'), 10-Linda Bakker (6-Marthe Munsterman 73'), 9-Ellen Jansen, 21-Vanity Lewerissa (20-Eshly Bakker 73'), Entr.: Benno Nihom

Non utilisées : 23-Marieke Ubachs, 4-Lisa Doorn, 25-Kay-Lee de Sanders, 28-Gwyneth Hendriks

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 2-Lucy Bronze, 3-Wendie Renard ©, 29-Griedge Mbock, 4-Selma Bacha, 8-Izzy Christiansen, 5-Saki Kumagai (10-Dzsenifer Marozsán 63'), 7-Amel Majri (24-Jessica Fishlock 63'), 11-Shanice van de Sanden (27-Émelyne Laurent 77'), 14-Ada Hegerberg, 9-Eugénie Le Sommer, Entr.: Reynald Pedros

Non utilisées : 1-Lisa Weiß, 19-Lorena Azzaro, 20-Delphine Cascarino, 26-Carolin Simon

0-1 (12') : van de Sanden sur le côté droit récupère le ballon dans les pieds de van Es et trouve en retrait Majri dans la surface qui élimine son adversaire d'un rateau et enroule une frappe du gauche qui va se loger dans le petit filet droit du but de Kop

0-2 (27') : Coup franc indirect juste à l'entrée de la surface. Majri décale d'une roulette pour Bacha qui frappe du gauche à ras de terre, le mur s'ouvre et laisse passer le ballon

0-3 (57') : Coup franc couloir gauche frappé rentrant par Christiansen repris par Hegerberg qui se jette de la tête à 5 m au second poteau

0-4 (89') : Hegerberg lance Bronze sur le couloir droit centre à ras de terre. Marozsan laisse passer le ballon au premier poteau et Christiansen reprend du droit à 8 m

L'OL fait la différence face à l'Ajax

Sans surprise, l'Olympique lyonnais a pris un avantage décisif face à l'Ajax, avec une victoire 0-4 acquise à l'extérieur au match aller grâce à quatre buteuses différentes, Amel Majri, Selma Bacha, Ada Hegerberg et Isobel Christiansen. Une rencontre maîtrisée de bout en bout pour le favori de la compétition, qui a vu Dzsenifer Marozsan faire son retour sur le terrain.

Largement favori de cette confrontation, l'OL se montrait dominateur dès le début de la rencontre, à sens unique. Une minute après avoir manqué l'ouverture du score de peu (11'), Amel Majri, très en forme en ce début de saison, ne ratait pas sa seconde opportunité, sur un service de la Néerlandaise Shanice van de Sanden, et faisait parler son pied gauche pour permettre aux Fenottes de mener rapidement au score (12'). Malgré des opportunités, et une domination évidente, l'OL devait attendre la demi-heure de jeu pour faire le break face à une défense solide et regroupée. Suite à un bon coup franc obtenu par Eugénie Le Sommer, Amel Majri décalait Selma Bacha qui frappait à ras de terre et transperçait le mur néerlandais pour inscrire le deuxième but lyonnais dans la rencontre, le premier dans la compétition pour la jeune latérale française (27').

Dix minutes plus tard, Le Sommer pensait bien inscrire un troisième but, mais sa frappe était repoussée par la barre transversale (38'). Malgré la pression mise dans les dernières minutes de la première période par les tenantes du titre, l'Ajax n'encaissait pas de but supplémentaire dans ces quarante-cinq premières minutes, dominées de bout en bout par l'OL, logiquement devant au tableau d'affichage à la pause.

Hegerberg inscrit son 40e but européen

La seconde période débutait sur le même rythme que la première, avec une domination très nette de l'Olympique lyonnais, qui ne parvenait cependant pas à trouver à nouveau l'ouverture, la défense de l'Ajax se montrant présente sur les frappes des visiteuses, qui amenaient un danger continu devant les buts de Lize Kop. Bronze (54') passait proche d'inscrire le but du 0-3, mais c'est finalement Ada Hegerberg qui s'en chargeait, à nouveau sur coup franc (tiré par Isobel Christiansen) (57'). Son quarantième but dans la compétition, à 23 ans. Quelques minutes plus tard, la première buteuse de la soirée Majri laissait sa place à la dernière recrue de l'OL, Jessica Fishlok, et surtout, Dzsenifer Marozsan faisait son apparition sur le terrain, sa première de la saison (63').

Marozsan fait son retour

En maîtrise, en multipliant les corners, l'OL continuait sa domination tout en maîtrise, mais sans parvenir à trouver l'ouverture à nouveau, jusqu'à ce que Christiansen, recrue estivale qui s'est rapidement intégrée à l'équipe, ne parvienne à inscrire un quatrième but sur un service de sa compatriote Bronze pour confirmer la large domination de l'OL sur la rencontre (89'). Sur un dernier tir d'Emelyne Laurent, entrée au cours de la seconde période, stoppé par Kop, l'arbitre sifflait la fin de la rencontre. Au final, l'OL s'impose logiquement et largement aux Pays-Bas, et a neuf orteils et demi et quart de finale avant le match retour. Une soirée réussie pour les Fenottes.

Réactions

Reynald Pedros

« C'est un match sérieux. Après de bonnes premières minutes, on a eu trop de déchets. La deuxième période est plus conforme à une rencontre européenne de haut-niveau. On se facilite la tâche pour le retour. Tout le groupe a bien vécu ce match. C'est une équipe qui attendait dans son camp. Il ne fallait pas se précipiter et faire le mauvais geste. Il fallait prendre le temps et arriver en nombre devant le but. On a su être sérieux et marquer des buts. L'objectif était de prendre l'avantage très rapidement. C'était important de faire rentrer Dzsenifer Marozsan. Elle a eu peu d'entraînement mais elle avait envie. Tout le monde a répondu présent. C'est de bon augure pour la suite. On va bien préparer le match de Bordeaux maintenant. »