Championnat de France de D1 2011-2012

Championnat de France de D1 2011-2012 - 6e journée - Hénin-Beaumont-Montpellier 0-6

Dimanche 16 octobre 2011 à 14h00

Hénin-Beaumont (Stade Octave Birembaut)

Hénin-Beaumont - Montpellier : 0-6 (0-5)

Spectateurs : 200

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Jean-Guillaume Bourgois et Arnaud Legrand.

Buts pour Montpellier : Charlotte Landrieux 9' csc, Marine Pervier-Arragon 14', Viviane Asseyi 36' pen., 42', Faustine Robert 41', 52'

Hénin-Beaumont : 1-Céline Musin, 2-Charlotte Blanchard, 4-Gwendoline Rossi, 5-Charlotte Landrieux (12-Hélène Delebarre 64'), 3-Gwenaëlle Devleesschauwer, 8-Marie Schepers ©, 6-Pauline Martin-Boquet, 11-Laurine Chemery, 10-Rachel Saïdi, 7-Aurélie Desmaretz, 9-Estelle Ancemot (14-Tiffany Monsauret 64'), Entr.: Yannick ANSART

Non utilisées : 13-Gaëlle His, 15-Justine Mellin, 16-Maureen Staquet

Montpellier : 16-Laëtitia Philippe, 4-Marion Torrent, 3-Kelly Gadéa, 5-Ophélie Meilleroux © (19-Andréa Beaudé 46'), 8-Aya Sameshima, 7-Rumi Utsugi, 15-Marine Pervier-Arragon (6-Charlotte Bilbault 54'), 11-Ludivine Diguelman, 29-Faustine Robert (12-Charlène Farrugia 68'), 18-Hoda Lattaf, 20-Viviane Asseyi, Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 21-Stéphanie De Revière, 23-Marie-Laure Delie

0-1 (9') : Corner de Diguelman dévié au premier poteau par Landrieux qui surprend Musin

0-2 (14') : Centre de Robert pour la reprise décroisée de la tête de Pervier

0-3 (36') : Main de Schepers. Asseyi transforme le penalty

0-4 (41') : Lattaf décalée à droite sert Robert qui fixe la gardienne et marque du droit

0-5 (42') : Ballon en profondeur de Lattaf pour Asseyi qui profite d'une mésentente de la défense

0-6 (52') : Ballon renvoyé suite à un cafouillage, Robert reprend de volée du droit

Depuis le nul de la première journée 1-1 contre Yzeure, le FCF Hénin-Beaumont enchaîne les lourdes défaites les unes après les autres. Il faut dire qu'il faut compenser les départs de pièces maîtresses comme Julie Debever et Marion Mancion à Juvisy et d'autres sur Arras comme Laurie Dacquigny. Malgré le socle des anciennes, rien ne va chez les vertes et blanches. Cela a encore été visible sur le terrain dimanche après-midi face aux Montpelliéraines qui enchaînaient leur 3e match en 6 jours, après entre autre celui de Lyon.

Après un début de match équilibré, sur leur première action dangereuse à la 9e, les visiteuses ouvrent la marque sur un corner tiré par Ludivine Diguelman et dévié au premier poteau par Landrieux contre son camp. Hénin tente de réagir à la 12e par Rachel Saïdi qui tire au-dessus. Deux minutes après, les sudistes font le break. Faustine Robert centre sur Marine Pervier qui expédie une tête décroisée dans les buts de la malheureuse Céline Musin. Sur un nouveau coup du sort, un pénalty suite à une faute de main plus qu'involontaire de Marie Schepers dans la surface, Montpellier inscrit son 3e but par Viviane Asseyi. Le calvaire des locales n'est pas terminé pour cette première mi-temps car Faustine Robert marque le 4e à la 41e et Viviane Asseyi le 5e à la 42e suite à une mésentente de la défense héninoise. La mi-temps arrive à point nommé et les locales espèrent relever la tête en seconde période. La gardienne est totalement dépitée et termine la première période en pleurs dans ses buts.

En seconde période, Sarah M'Barek fait tourner son effectif. Ophélie Meilleroux reste aux vestiaires et Hoda Lattaf prend le brassard de capitaine. Après seulement 5 minutes, Faustine Robert porte le score à 0-6 sur une reprise de volée dans la surface. Ensuite, les Héninoises tentent de poser leur jeu, en faisant bien circuler la balle. Mais, comme l'inspiration offensive n'est pas là, Aurélie Desmaretz se sent bien seule devant sans avoir de ballon. Elles y parviennent dans leur moitié de terrain mais portent très rarement le danger devant le but de Laëtitia Philippe. Outre les cadres qui ont fait le travail, il faut signaler la bonne prestation de la gardienne Céline Musin qui a su réaliser des arrêts décisifs sur sa ligne mais si elle est allée rechercher 6 fois le ballon dans ses filets et Charlotte Blanchard à l'arrière.

Il reste néanmoins encore beaucoup de travail à Yannick Ansart et à ses filles pour se maintenir en première division. Le déclic devrait se produire prochainement pour enfin enrayer cette spirale très négative depuis le début de la saison avec un seul but marqué pour 36 encaissés.