Championnat de France de D1 2015-2016

Championnat de France de D1 2015-2016 - 2e journée - Juvisy-La Roche-sur-Yon ESO 2-0

Dimanche 06 septembre 2015 à 15h00

Bondoufle (Stade Robert-Bobin)

Juvisy - La Roche-sur-Yon ESO : 2-0 (0-0)

Spectateurs : 350

Arbitre : Karine Lasalle assisté de Maher Garroum et Leonard Nguelle.

Buts pour Juvisy : Lilas Traïkia 69', Kadidiatou Diani 80'

Juvisy : 1-Céline Deville, 27-Julie Soyer, 4-Aïssatou Tounkara, 23-Sandrine Dusang, 3-Gwenaëlle Butel (9-Lilas Traïkia 60'), 22-Janice Cayman, 8-Inès Jaurena, 18-Charlotte Bilbault (29-Sophie Vaysse 88'), 11-Julie Machart-Rabanne (21-Amélie Coquet 82'), 14-Kadidiatou Diani, 17-Gaëtane Thiney ©, Entr.: Emmanuel Beauchet

Non utilisées : 16-Karima Benameur Taieb, 2-Nelly Guilbert

La Roche-sur-Yon ESO : 1-Romane Bruneau, 27-Adeline Coudrin, 4-Océane Ollivier, 5-Maureen Cosson, 3-Mélanie Roux, 11-Anaïs Pugnetti, 17-Élodie Nakkach, 6-Pauline Ripoche ©, 8-Julie Pasquereau (23-Fatoumata Baldé 88'), 13-Charlotte Peslerbe (9-Claire Guillard 76'), 24-Lisa Fragoli (10-Clara Mateo 61'), Entr.: Malika Bousseau

Non utilisées : 30-Camille Nerbonne, 7-Audrey Nicolas

1-0 (69') : Gaëtane Thiney décale Lilas Traïkia qui marque.

2-0 (80') : Centre à ras de terre de Lilas Traïkia repris par Kadidiatou Diani.

Juvisy est arrivé à trouver la faille

Juvisy recevait l'équipe promue de La Roche sur Yon, après le nul (2-2) concédé à l'extérieur face aux Vertes le week-end dernier. Mais la victoire attendue aura été longue à se dessiner, les Vendéennes accrocheuses repoussant l'échéance.

Les Essonniennes devaient confirmer une victoire le plus rapidement afin que "le doute" ne s'installe pas quant à son niveau de performance et de raccrocher ainsi au wagon de tête. Du côté des Ornaysiennes, l'enjeu avant la rencontre était d'afficher un autre visage que celui face à Albi après un sévère 0-3 à domicile face au seul promu de la saison précédente qui avait réussi à se maintenir, Albi.

Juvisy jouait sur la profondeur quand La Roche sur Yon essayait d'être le plus près de la surface adverse. Pour répondre au 4-4-2 mis en place par Emmanuel Beauchet le coach de Juvisy, Malika Bousseau avait choisi un 4-5-1 avec un milieu dense pour oppresser les Essonniennes. Dès le coup d'envoi, les filles de la Roche sur Yon ont monté le bloc équipe très haut dans la moitié de terrain de Juvisy si bien que la défense se trouvait au niveau de la ligne médiane. Mais cette tactique de bloc haut avait été préparée par Juvisy, qui choisissait l'option qui se présentait de trouver des espaces dans le dos de la défense de La Roche.

La Roche espérait l'erreur

Dès la 6e minute, Charlotte Bilbault trouvait Janice Cayman dans la profondeur pour un face à face avec la gardienne de La Roche, Romane Bruneau stoppait le tir avec son pied droit. Juvisy contrôlait le ballon mais à la 15e minute, une mésentente entre la défenseure Sandrine Dusang et sa gardienne Céline Deville aurait pu permettre à l'attaquante Lisa Fragoli de scorer pour La Roche.

Après une partie de billard au milieu de terrain, le ballon ricochait et tombait dans les pieds de l'internationale belge Janice Cayman qui pouvait se présenter seule face à Romane Bruneau, qui fera sa partie face à Juvisy quelle retrouvait après un court séjour de six mois sous leurs couleurs, mais l'attaquante s'est un peu trop enfermée et tire sur la gardienne (22e). A la 32e minute, le stade Robert Bobin aurait pu acclamer Gwenaëlle Butel si sa frappe en dehors de la surface de réparation ornaysienne n'avait pas touché la barre transversale avant de rebondir devant la ligne de but. Dans la foulée du rebond Julie Machart récupérait le ballon mais son contrôle ne lui permet pas d'enchainer car Romane Bruneau captait le ballon dans ses pieds.

Un poteau de Gaëtane Thiney

Juvisy allait-il avoir plus de physiques et de mordants que son adversaire en seconde période. Les tactiques de matchs restaient en tout cas clairement appliquées chez les deux équipes, Juvisy manquait de justesse technique dans le dernier geste car les Essonniennes ont réussi à trouver de la profondeur en servant les attaquantes de pointes ou les milieux offensifs latéraux mettant la défense de La Roche sur Yon en difficulté. De leur côté, les filles de Malika Bousseau se révélaient inoffensives sur leurs possessions, ne parvenant pas à conserver le ballon dès sa récupération. Trop de monde, dans trop peu d'espaces et une différence de niveau trop importante.

Juvisy continuait sa domination autour du jeu en profondeur et Janice Cayman se retrouvait de nouveau face à Romane Bruneau qui se fait dribbler par l'attaquante mais qui se retrouve trop excentrée et son tir est repoussé par la défenseure Maureen Cosson (47e). La Roche sur Yon tenait toujours le match nul malgré un poteau de Gaétane Thiney décalée par Kadidiatou Diani dans la surface à la 52e minute. Suite à un choc entre Gwenaelle Butel et Charlotte Peslerbe, Emmanuel Beauchet remplaçait l'arrière gauche de Juvisy par l'attaquante Lilas Traikia (60e), procédant ainsi à un changement tactique qui va se révéler plus offensif. Lilas Traikia, très peu utilisée depuis deux saisons, se révèle indispensable au sein de l'attaque de Juvisy. Janice Cayman retrouvait sa place d'arrière droite, Julie Soyer passait à gauche. Lilas Traikia, à la gauche de l'attaque. La configuration habituelle de la Juv' depuis le début de saison et la blessure de Camille Catala fera la différence.

L'entrée de Traïkia a mis Juvisy sur orbite

Ce changement payait puisque une minute après un but est refusé pour Lilas Traikia pour position de hors- jeu. Le bloc équipe de La Roche semble à court de force car les espaces se font de plus en plus nombreux . La fatigue s'installe chez les visiteuses quand Juvisy a encore du jus pour imprégner le même impact. A la 69e minute un énième lancement en profondeur à ras de terre trouvait Gaétane Thiney, qui seule face à Romane Bruneau, n'avait plus qu'à décaler pour Lilas Traikia venue en soutien de l'internationale française pour ouvrir le score (1-0). Les Ornaysiennes n'arrivaient pas à se montrer dangereuses et les filles de Juvisy allaient enfoncer le clou dix minutes plus tard par un but de Kadidiatou Diani servie sur un centre à ras de terre de Lilas Traikia (2-0, 80').

Dans le temps additionnel, La Roche sur Yon essayait sur une perte de balle adverse de tenter sa chance face à Céline Deville mais le lob de Clara Mateo, passait au dessus de la cage (90+4e).

Ce match se fini donc sur un score qui aurait pu être plus sévère pour le club de La Roche car les filles d'Emmanuel Beauchet, dominatrices dans le jeu, physiquement comme techniquement ont manqué de précisions dans le dernier geste en début de rencontre et ont du faire face à l'abnégation des Vendéennes et ont retrouvé la solidarité qui avaient manqué lors du premier match. Les dix corners obtenus dans la rencontre prouvent que sur les coups de pieds arrêtés les Essonniennes peuvent gagner en efficacité.