Championnat de France de D2 2008-2009 - Groupe A

Championnat de France de D2 2008-2009 - Groupe A - 1re journée - Albi-Monteux 1-0

Dimanche 24 août 2008 à 15h00

Albi (Stade Maurice Rigaud)

Albi - Monteux : 1-0 (0-0)

Arbitre : David Duarte Pinto assisté de Bagdali Benazouz et José Rodrigues.

But pour Albi : Mélanie Pestana 51'

Expulsions : Mathilde Rouanet 30' pour Albi, Christelle Soubeyrand 32' pour Monteux

Albi : 16-Lara Bottini, 2-Laurine Gibory, 3-Myriam Cros (14-Mélanie Heudelot 81'), 4-Audrey Monicolle, 5-Amandine Plautin, 6-Emmanuelle Royer, 7-Mathilde Rouanet, 8-Céline Escoubeyron, 9-Lilas Traïkia © (12-Sophie Montaud 58'), 10-Sandra Maurice, 11-Mélanie Pestana (13-Marion Malabry 75'), Entr.: Dominique PELISSIER et Stéphanie CARAVEN

Non utilisées : 15-Marine Coudon

Monteux : 1-Laetitia Ziani, 2-Magali Guilpin, 3-Myriam Thomas, 4-Justine Vayson (14-Mélissa Djafar 70'), 5-Aline Espolet, 6-Léa Rubio ©, 7-Émilie Pellegrin (13-Jennifer Pelabon 82'), 8-Christelle Soubeyrand, 9-Samira Tebbi (12-Stéphanie Cambursano 75'), 10-Mélanie Bussi, 11-Sidonie Demarle, Entr.: Alain LEMPEREUR

1-0 (51') : Pestana

Pour ce premier match de la saison, les deux équipes qui ont changé de toutes les deux de groupe géographique, se retrouvaient pour commencer. Un adversaire bien connu pour Albi et qui est un peu sa bête noire. Cette rencontre allait se jouer devant un public nombreux.

La défense albigeoise était modifiée en raison des absences de Samptiaux et Simon, blessées, avect Audrey Monicolle et la jeune Amandine Plautin pour qui c'était son premier match à ce niveau se sont retrouvées dans la défense axiale. En première mi-temps, les joueuses du Vaucluse ont le monopole du ballon. Elles auront une énorme occasion de but à la 8e minute où Tebbi se présente seule face à Bottini et l'attaquante montilienne frappe à côté. La domination vauclusienne se fait de plus en plus sentir mais les filles de l'ASPTT ne craquent pas. Les Albigeoises ne s'affolent pas et essayent de développer du jeu et se créent une belle occasion par Monicolle (20e). A la 30e minute, Tebbi prend toute la défense albigeoise de vitesse, Rouanet, dernière défenseuse lui accroche le maillot. L'arbitre tout à fait logiquement sort le carton rouge. A la 32e, un mauvais geste de Soubeyrand sur une joueuse d'Albi blessée, la voit regagner les vestiaires aussi rapidement. Les deux équipes se retrouvent à 10. Jusqu'à la mi-temps, ce sera une bataille au milieu du terrain sans vraiment d'occasions franches.

En deuxième période, les Albigeoises vont évoluer plus haut. A la 51e, Monicolle centre, la gardienne de Monteux, Ziani, relâche le ballon, et Pestana, à l'affût reprend le ballon et marque. La deuxième période va être éprouvante. A la 61e minute, coup franc pour Monteux aux 20 mètres repris par Bussi et superbe arrêt de Bottini. Les Albigeoises essayent de développer du beau jeu. Elles se créent une occasion à la 70e minute suite à un corner tiré par Monicolle superbement repris par Pestana mais bel arrêt de Ziani. Les Montiliennes poussent afin d'égaliser mais la défense albigeoise ne craque pas.

A souligner l'excellent arbitrage de M. Duarte et ses arbitres assistants, le fair-play des deux équipes.