Ligue des Champions 2019-2020 - Seizièmes de finale - Lyon-Riazan (RUS) 7-0

Mercredi 25 septembre 2019 à 16h30

Décines-Charpieu (Groupama Training Center)

Lyon - Riazan (RUS) : 7-0 (3-0)

Spectateurs : 701

Arbitre : Silvia Domingos (Portugal) assisté de Vanessa Alexandra Dias (Portugal) et Cátia Tavares (Portugal). 4e: Catarina Campos.

Buts pour Lyon : Eugénie Le Sommer 18', Nikita Parris 21', 88', Delphine Cascarino 40', Ada Hegerberg 55' pen., 90', Wendie Renard 92' pen.

Avertissement : Aleksandra Lazarevic 72' pour Riazan (RUS)

Lyon : 16-Sarah Bouhaddi, 23-Janice Cayman, 21-Kadeisha Buchanan, 3-Wendie Renard ©, 4-Selma Bacha (13-Manon Revelli 67'), 9-Eugénie Le Sommer (19-Jéssica Silva 61'), 8-Izzy Christiansen, 7-Amel Majri (18-Éva Kouache 76'), 17-Nikita Parris, 9-Ada Hegerberg, 20-Delphine Cascarino, Entr.: Jean-Luc Vasseur

Non utilisées : 1-Lisa Weiß, 5-Saki Kumagai, 10-Dzsenifer Marozsán, 15-Alex Greenwood

Riazan (RUS) : 1-Maria Zhamanakova, 23-Aleksandra Lazarevic, 7-Oksana Eremeeva, 14-Kristina Mashkova, 17-Lyubov Kipyatkova, 32-Natalia Perepechina, 26-Anna Sinyutina ©, 9-Kristina Chichkala, 11-Asya Turieva, 18-Elizaveta Lazareva (19-Anastasiya Fetisova 80'), 90-Marija Vukovic (70-Natalia Osipova 67'), Entr.: Konstantin Klimashin

Non utilisées : 81-Margarita Shirokova

1-0 (18') : Cascarino déboule à droite prend son adversaire de vitesse et délivre un centre pour la reprise de la tête de Le Sommer au second poteau à 7 m qui trompe la gardienne sortie de son but en plaçant le ballon sous la barre

2-0 (21') : Le Sommer à droite sert Hegerberg à 20 m qui glisse par Parris qui arrive dans l'axe, entre dans la surface, crochète devant Lazarević et place une frappe croisée du gauche de 7 m à ras de terre

3-0 (40') : Le Sommer dans l'axe à 20 m décale pour Cascarino à l'entrée de la surface sur sa droite qui contrôle et enchaîne par une frappe croisée du droit à 8 m vers le petit filet opposé

4-0 (55') : Faute de Lazarević sur Parris. Penalty réussi du plat du pied droit qui marque sur la gauche de la gardienne prise à contre-pied

5-0 (88') : Sur une remise d'Hegerberg, Cayman sur le côté gauche adresse un centre du droit pour la reprise de la tête de Parris à 6 m qui pique le ballon au premier poteau

6-0 (90') : Corner frappé tendu côté droit par Christiansen dévié par Kouache, qui arrive sur la poitrine d'Hegerberg à 4 m du but qui dévie dans le but

7-0 (92') : Faute de Mashkova sur Jéssica Silva. Penalty frappé du droit par Renard sur la droite de la gardienne prise à contre-pied

L'OL avec sérieux

Après sa victoire 7-0, l'OL aura inscrit au total seize buts au club russe de l'équipe de Ryazan. L'OL attend désormais la suite de la compétition.

Quasiment assuré de la qualification après sa victoire 9-0 en Russie, l'OL accueillait une formation russe qui ne croyait plus à sa qualification et qui s'était déplacée avec seulement 14 joueuses dont 2 gardiennes. Jean-Luc Vasseur pouvait de son côté profiter de cette rencontre pour donner du temps de jeu à des joueuses moins utilisées ou de retour de blessure. Bacha se retrouvait ainsi titulaire, Christiansen également. C'était l'occasion de laisser au repos des cadres comme Bronze, Mbock ou Henry qui n'étaient pas sur la feuille de match, alors que Kumagai, Marozsan et Greenwood ont assisté au match depuis le banc.

Sur le terrain, les Lyonnaises ont monopolisé le ballon avec une possession de balle de 77%, 11 corners obtenus, 29 tirs tout cela en ne concédant pas la moindre occasion. Dans ce contexte, la question était de deviner le résultat final et le temps où les Russes allaient craquer. À ce jeu-là, Le Sommer sera la première à faire trembler les filets après 18 minutes de jeu en étant à la conclusion de la tête d'un centre de Cascarino (1-0, 18'). Auparavant, Majri (6e) et Parris (8e) avaient manqué le cadre, Le Sommer avait déjà cadré une première fois (9e), tandis qu'Hegerberg avait buté sur la gardienne (10e).

Parris bien servie par Hegerberg se défaisait de sa défenseuse pour le 2-0 (21'). Démarrait alors une série de ballons sur les montants avec Hegerberg (24e). Sur la même action en voulant dégager la défenseuse adverse touchait à nouveau le montant mais sans concéder de but. Avant la pause, Cascarino, autrice d'une belle prestation, servie par Le Sommer plaçait une frappe croisée imparable (3-0, 40').

49 buts européens pour Hegerberg

En seconde période, Lazarevic en grande difficulté tout au long du match concédait un penalty pour une faute sur Parris. Hegerberg le réussissait (4-0, 55'). Deux minutes après, sur un coup franc à 20 m, Majri trouvait la barre (57e). La fin de match lyonnaise était concluante. Si Revelli entrée en défense n'avait pas grand chose à faire, Kouache et Jéssica Silva avaient l'occasion d'apporter offensivement. La première, juste entrée en jeu, reprenait un corner de Christiansen de la tête avant de trouver la barre à son tour (76e). Silva, servie par Parris, expédiait une frappe puissante sur la barre (89e) avant d'obtenir un penalty réussi par Renard (7-0, 90+2'). Satisfaisant pour l'entraîneur lyonnais : « On a mieux fini, elles ont besoin de prendre du rythme, certaines ont mieux fini physiquement. C'est très intéressant pour continuer à installer une dynamique de groupe avec des jeunes du centre de formation qui sont rentrées. »

Dans cette fin de match, les Lyonnaises plus en jambes allaient ajouter déjà deux buts par Parris d'un coup de tête, puis avec Hegerberg en déviant un corner de Christiansen (6-0, 90'). Hegerberg porte son total à 49 buts en Ligue des Champions, soit seulement deux unités de moins que le record d'Anja Mittag. Ce dernier pourrait tomber au prochain tour, en attendant l'OL connaîtra son adversaire lundi prochain.