Championnat de France de D1 2009-2010 - 17e journée - PSG-Montpellier 1-2

Arbitre : Elodie Coppola assisté de Bahinde Sow et Mustapha Gharbaoui.

Buts pour Montpellier : Viviane Asseyi 9', Ludivine Diguelman 11'

PSG : 1-Bérangère Sapowicz, 8-Nonna Debonne (15-Gwenaëlle Pelé 76'), 5-Sabrina Delannoy ©, 4-Laure Lepailleur, 3-Laure Boulleau, 6-Caroline Pizzala (12-Stéphanie Hoffele 90'), 11-Élise Bussaglia, 7-Jessica Houara d'Hommeaux, 2-Julie Soyer, 10-Zohra Ayachi (13-Nora Coton-Pelagie 67'), 9-Cindy Thomas, Entr.: Camille VAZ et Karine NOILHAN

Non utilisées : 14-Ingrid Boyeldieu, 16-Marie-Océane Bayol

Montpellier : 1-Céline Deville, 7-Faustine Roux, 3-Delphine Blanc (15-Marion Torrent 29'), 5-Sabrina Viguier ©, 6-Marine Cacciaguerra (14-Léa Rubio 46'), 8-Mélissa Plaza, 10-Nora Hamou Maamar, 11-Ludivine Diguelman, 4-Hoda Lattaf, 2-Marie-Laure Delie, 9-Viviane Asseyi (12-Laura Meynier 90'), Entr.: Sarah M'BAREK

Non utilisées : 13-Floriane Piraud, 16-Laëtitia Philippe

0-1 (9') : Coup franc de 30 m de Cacciaguerra, repris par Delie dans la surface, le ballon frappe la barre et revient sur la tête d'Asseyi

0-2 (11') : Passe en profondeur de Lattaf pour Diguelman qui frappe des 18 m

1-2 (41') : Coup franc en lucarne

D'emblée, le PSG affichait ses prétentions sur un tir de Soyer (3e) repoussé par Deville, la portière héraultaise. Ayachi manquait inexplicablement la cage. Thomas tentait à son tour avec autant de maladresse (5e). Le siège du PSG se poursuivait avec deux belles tentatives d'Ayachi (6e) et Soyer (7e).

Montpellier concédait ensuite deux corners d'affilée, mais s'en sortait bien sur une reprise de Soyer (8e). Mais, contre le cours du jeu, les Héraultaises ouvraient le score. Un tir de Delie était repoussé par la transversale, et Asseyi, opportuniste, marquait de la tête (0-1, 9'), en se blessant légèrement.

Le PSG avait à peine le temps de se remettre que les visiteuses doublaient la mise grâce à un tir de Diguelman aux 18 m (0-2, 11'). Le coup était parfait pour les joueuses de Sarah M'Barek. Comme il fallait s'y attendre, la réaction parisienne ne tardait pas. Un centre de Houara faillit surprendre Deville (14e).

Montpellier répliquait par une frappe de Delie (17e). Encouragées par leur public bruyant de jeunes supportrices, les Parisiennes repartaient de plus belle avec des occasions multiples : un coup franc de Bussaglia (19e), une tête de Thomas (21e), une frappe en force de Soyer (26e). Cette dernière, esseulée aux 3 m, ratait même un but tout fait (37e).

On pensait que les visiteuses avaient fait le plus dur quand Bussaglia réduisait la marque, tirant ensuite un coup franc indirect dans la surface de réparation. Son tir dans la lucarne laissait pantoise Deville (1-2, 41'). Les Héraultaises répliquaient dans la foulée par un tir de Delie sur la gardienne parisienne. À 2-1 à la pause, tout restait à faire pour les visiteuses qui défendaient bien leur acquis.

De retour des vestiaires, Paris reprenait sa domination avec deux bonnes tentatives de Thomas et Pizzala (47e , 48e). Le jeu devenait plus haché avec beaucoup de pertes de ballons de part et d'autre. Aux alentours de l'heure de jeu, les Parisiennes reprenaient leur pressing mais sans réellement se montrer menaçantes.

Une mésentente entre Deville et Viguier provoquait un peu la panique dans la défense montpelliéraine (70e). Les locales continuaient de presser pour au moins égaliser mais la défense visiteuse bien regroupée faisait front intelligemment.

Malgré dix dernières minutes intenses ponctuées par quelques occasions parisiennes (83e, 87e) et un dernier coup franc dangereux à la 90e minute, les Montpelliéraines tenaient leur victoire et pouvaient laisser éclater leur joie.